"Мздоимцев нужно пожизненно лишать должностей"

Что делать, как себя вести и к кому идти, если вы вдруг лицом к лицу столкнулись с чиновником, вымогающим взятку

"Мздоимцев нужно пожизненно лишать должностей"
"Мздоимцев нужно пожизненно лишать должностей"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - На вчерашней встрече с руководством Госдумы президент РФ Владимир Путин предложил вернуться к средневековым традициям и отрубать руки взяточникам. В МВД РФ считают, что для начала можно ограничиться лишением мздоицев права занимать государственные должности на всю оставшуюся жизнь. О методах борьбы с коррупционерами, а также о том, как вести себя людям, столкнувшимся с нечистыми на руку чиновниками, "Интерфаксу" рассказал первый заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России Андрей Хорев.

Андрей Викторович, многие в повседневной жизни сталкивается с вымогательством взяток служащими и должностными лицами, начиная от устройства ребенка в детсад, сдачи зачетов и экзаменов в школах и ВУЗах, при призыве в армию до получения разрешений и лицензий для занятия коммерческой деятельностью. Что делать человеку, у которого вымогают взятку?

Получение взятки - это одно из самых опасных должностных преступлений. Особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключатся в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие). Если у Вас за оказание каких-либо услуг требуют незаконное денежное вознаграждение, следует выполнять следующие условия: вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп; внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов); постараться перенести время и место передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи; поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа; не берите инициативу в разговоре на себя, больше "работайте на прием", позвольте потенциальному взяткополучателю "выговориться", сообщить Вам как можно больше информации.

Если факт вымогательства налицо, куда идти?

Все зависит от вашей гражданской позиции, нравственных принципов, совести и жизненного опыта. У вас есть два варианта действий. Первый - прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять, что вы не желаете совершать преступление. Смириться с тем, что важный для вас вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше окружать себя коррупционными связями. Второй - встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из честного понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться пособником преступления. Для этого необходимо по своему усмотрению обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в одно из подразделений органов внутренних дел по месту Вашего жительства или вышестоящие органы.

Сложившаяся в стране ситуация, когда значительная часть госчиновников поражена коррупцией, свидетельствует о серьезной болезни общества.

Некоторые эксперты считают, что коррупция перешла в хроническую стадию, с такими симптомами, как всевластие чиновничества, незащищенность граждан от произвола властей. Какова, по данным Вашего департамента, статистика коррупции в России?

Ежегодно за превышение своих должностных полномочий задерживается десятки чиновников, которые путают личный карман с государственным, используют свое служебное положение в корыстных целях.

За 2007 г. правоохранительными органами выявлено свыше 35,5 тыс.

преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Значительная часть преступлений указанной категории выявлена непосредственно подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями - 25 тыс. 850 преступлений. Материальный ущерб по оконченным уголовным делам, которые были выявлены всеми правоохранительными органами, составил более 4 млрд рублей. ДЭБ в рамках своей компетенции принимает все необходимые меры, направленные на активизацию борьбы с коррупцией в органах власти, местного самоуправления, а также в сферах социальной защиты населения, образования и здравоохранения.

Можно назвать несколько примеров?

В Ненецком автономном округе по материалам проверки ДЭБ МВД России прокуратурой Ненецкого автономного округа возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 285 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере) и ч.2. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении экс-главы автономного округа, который, превысив и злоупотребив своими должностными полномочиями, единолично заключил от имени администрации Ненецкого автономного округа договор с одним из предприятий на создание научно-технической продукции по разработке концепции развития рыболовства в автономном округе. В результате противоправных действий со стороны чиновника сумма ущерба бюджету округа превысила 10 млн. рублей. Уголовное дело направлено в суд.

По факту получения незаконного денежного вознаграждения в результате совместных мероприятий сотрудниками ДЭБ МВД России и УБЭП ГУВД по г. Москве были задержаны глава администрации и руководитель торгово-промышленной палаты г. Красноармейска Московской области. Чиновникам было предъявлено обвинение в получении взятки в сумме $750 тыс. от одного из агентств недвижимости за подписание дополнительных соглашений о пролонгации инвестиционного контракта, которые были необходимы агентству для дальнейшего получения разрешительной документации выдачу разрешения на строительство объектов недвижимости - жилых домов и объектов инфраструктуры. Установлено, что полученная сумма являлась лишь первым траншем. Общая же сумма взятки должна была составить $9 миллионов. По данному факту Генеральной прокуратурой Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В настоящее время проводится комплекс неотложных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего и их процессуальное закрепление.

Какие меры предпринимаются со стороны правоохранительных органов в борьбе с коррупционерами и взяточниками?

В России процесс совместной антикоррупционной деятельности государства и общества длится уже не один год. Тем не менее, надо признать, что пока государство и общество не всегда выходят победителями. Коррупция тормозит деятельность государства, негативно влияет на развитие экономики и предпринимательства, снижает приток инвестиций в Россию. Учитывая, что взяточничество подрывает основы государственной службы и дискредитирует органы власти и управления в глазах населения, реализуется комплекс дополнительных практических мероприятий по выявлению фактов мздоимства. Данным вопросом занимаются все контролирующие и правоохранительные органы государственной власти. В соответствии со своей компетенцией каждое ведомство во взаимодействии с Генеральной прокуратурой принимают реальные шаги, для того чтобы искоренить коррупционные проявления и не допустить наступление тяжких последствий и материального ущерба интересам государства и населения России.

В частности, разрабатывается проект Федеральной целевой программы "Усиление борьбы с организованной преступностью и коррупцией в Российской Федерации на 2008-2013 годы". Россией принимаются меры по ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г., решается вопрос об имплементации некоторых положений в российское законодательство в сфере борьбы с легализацией преступных доходов, в результате чего чиновнику практически невозможно будет скрыть имущество стоимостью в миллионы рублей и "заработанные" преступным путем деньги от контролирующих органов.

МВД России реализуется "Комплексная программа министерства по усилению борьбы с коррупцией на 2007-2008 гг.", на основании которой Департаментами и структурными подразделениями МВД подготовлены и реализуются планы оперативно-служебной деятельности, где предусмотрены специальные меры по стабилизации оперативной обстановки в данном направлении. С целью совершенствования антикоррупционного законодательства нами были подготовлены и направлены в Госдуму и Совет Федерации предложения о принятии федерального закона о противодействии коррупции и о внесении изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов. В частности, предлагается на законодательном уровне закрепить положение, согласно которому взяточники, привлеченные к уголовной ответственности, лишались бы права занимать государственные должности пожизненно.

В чем сложность выявления преступлений в сфере коррупции?

Действия, подпадающие под понятие коррупции, носят в большинстве случаев двухсторонний латентный характер и при раскрытии требуют большого опыта и мастерства работников правоохранительных органов. Документирование противоправных действий коррумпированных должностных лиц и реализация собранных материалов оперативных разработок является чрезвычайно сложным процессом, поскольку коррупционеры и связанные с ними участники организованных преступных структур чаще всего используют завуалированные формы дачи или получения взяток.

Например, не лично, а через своих доверенных лиц, выполняющих роль посредников, либо в виде процента от прибыли или определённой денежной суммы с дальнейшим переводом средств на расчётные счета контролируемых фирм или фирм-однодневок.

Во многих уголовных делах, которые возбуждаются следственными органами по материалам вашего Департамента, фигурируют лица, которые относятся к так называемой "касте неприкасаемых", как им кажется. Вам не "бьют" по рукам, когда вы слишком глубоко копаете?

Для правильно действующего закона принципиально не должно быть "неприкасаемых" или стоящих над ним персон. А значит, при наличии соответствующей информации, мы обязаны действовать в отношении любых личностей и никаких ограничений, чьих бы то ни было запретов и указаний не должно быть. И тому подтверждение ряд судебных приговоров, которые вынес суд в отношении ряда чиновников, которые были задержаны сотрудниками подразделений экономической безопасности МВД России.

В конце января 2008 г. начался судебный процесс по делу бывшего главы управления Россвязьнадзора по Свердловской области Владимира Жернова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Установлено, что руководитель территориального управления Россвязьнадзора принуждал директоров ряда коммерческих структур в сфере услуг связи включать его родственников в состав учредителей этих фирм. Причем, незаконное вознаграждение чиновник получил не в денежном эквиваленте, а векселями одного из закрытых акционерных обществ. В ходе обыска в офисе управления, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Свердловской области изъяли документы, изобличающие должностное лицо в коррупции. Всего госслужащему вменяется

5 криминальных эпизодов.

Что же касается вопроса о том, не бьют ли нас по рукам, не скрою, иногда имеют место попытки оказания влияния на ход расследования или оперативного сопровождения уголовных дел. Однако если совершено преступление и нам становится известно об этом, мы действуем исключительно в рамках закона.

Как Вы сами оцениваете эффективность мер по выявлению и пресечению коррупционных проявлений?

Справиться с коррупцией усилиями только правоохранительной, уголовно-исполнительной и судебной систем невозможно. К каждому чиновнику не поставишь милиционера и контролера. Многое зависит от отношения населения к этой проблеме. Уведомление о совершенных и совершающихся преступлениях, в том числе экономической направленности - долг гражданина не столько перед государством и обществом, сколько перед собой и своей семьей. Кроме того, немаловажную роль в решении этого вопроса могут оказать и общественные организации. Они способны осуществлять исследовательскую работу по изучению коррупционных проявлений и борьбе с ними, заниматься просветительской антикоррупционной деятельностью.

"Интерфакс" поздравляет сотрудников ДЭБ МВД России с 71-й годовщиной со дня образования Службы по борьбе с экономическими преступлениями, которая будет отмечаться 16 марта.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости