Сергей Рябков: Мы хотим, чтобы любая власть в США осознавала важность развития отношений с Россией

Замглавы МИД России Сергей Рябков, курирующий в российском внешнеполитическом ведомстве российско-американские отношения, ответил на вопросы дипломатического корреспондента "Интерфакса"

Сергей Рябков: Мы хотим, чтобы любая власть в США осознавала важность развития отношений с Россией
Сергей Рябков: Мы хотим, чтобы любая власть в США осознавала важность развития отношений с Россией
Фото: vesti.ru

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в интервью корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой рассказал о перспективах дальнейших переговоров России и США по ПРО, двусторонних консультациях по проблеме СНВ и отношению России к инициативам международного сообщества в деле борьбы с мировым финансовым кризисом.

Сергей Алексеевич, посол США в России Джон Байерли заявил, что вскоре может состояться новый раунд российско-американских переговоров по ПРО. Когда конкретно это может произойти?

Мы уже очень давно договорились о продолжении консультаций по ПРО. В настоящее время мы ждем от американской стороны конкретизации ее видения того, что могут представлять собой меры доверия и транспарентности на объектах ПРО США в Восточной Европе.

Только после этого может идти речь о новых консультациях. Как известно, несколько раундов таких контактов уже имели место, однако ни к каким сдвигам эти консультации не привели. Мы задали американцам ряд вопросов, но ответы пока не получили.

То есть, правильно ли понимать, что в Москве увязывают вопрос о проведении новых консультаций с получением ответа американской стороны по поводу мер транспарентности и доверия?

Сказать, что мы увязываем, было бы слишком сильно. Мы попросту не видим смысла повторять одно и то же, надо же куда-то дальше двигаться. Мы бы приветствовали, если бы американская сторона конкретизировала свои подходы и по проблеме СНВ, и по тематике ПРО, как это сделала российская сторона в ходе предыдущих раундов.

А планируется ли проведение каких-либо двусторонних консультаций по проблеме СНВ?

Договорными обязательствами в рамках СНВ-1 предусмотрено заседание так называемой Совместной комиссии по инспекциям, которое вскоре состоится в Женеве. Но это заседание пройдет на рабочем, экспертном, а не политическом уровне. Больше никаких двусторонних контактов не планируется. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно.

Предвыборная ситуация в Соединенных Штатах несколько осложняет диалог по ПРО. По Вашим ощущениям, насколько президентские выборы в этой стране могут изменить характер российско-американских отношений, что в Москве от них ожидают?

Наши ожидания естественны и понятны: мы хотим, чтобы любая администрация, которая будет в Белом доме после выборов, понимала важность отношений с Россией, выстраивала их на основе принципов взаимоуважения и равноправного партнерства, работала по реальной повестке дня.

Что такое реальная повестка дня? Сейчас остро стоят вопросы в сфере стратегической и «нестратегической» стабильности – СНВ, ПРО, ДОВСЕ. У нас очень большой объем тем, которые не закрыты, по двусторонним форматам взаимодействия, будь то вопросы вступления России в ВТО, мировой финансовый кризис, его последствия и реформы институтов. До сих пор не отменена поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю с Россией. Существует ряд тем, требующих проработки, по космическому сотрудничеству: время идет, и, хотя взаимодействие в сфере исследований и использования космического пространства с американцами продолжается, надо дальше двигаться. Серьезный вопрос возник в повестке дня российско-американских отношений в связи с недавним решением администрации Джорджа Буша отозвать из Конгресса соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Я уже не говорю о сотрудничестве по преодолению глобальных вызовов, противодействию изменению климата, борьбе с терроризмом, нераспространению.

Эта реальная повестка дня не должна быть идеологизирована и подвергаться конъюнктурным колебаниям. Работа по этой повестке дня не должна попадать в зависимость от каких-то предпочтений насчет того, что Россия должна или не должна делать по вопросам, совершенно не имеющим к этому отношения.

В принципе, нужна совместная работа над стабилизацией всего комплекса российско-американских отношений и над их продвижением. Основа задана весной этого года с подписанием президентами России и США Сочинской декларации. Это долгоиграющий документ, он не теряет своего значения с уходом нынешней администрации и с инаугурацией нового президента. Мы будем работать над тем, чтобы эти договоренности реализовывались, в том числе – и прежде всего – в стратегической сфере. Без этого вообще вся конструкция международных отношений станет более шаткой.

Кроме того, есть еще целый ряд новых вопросов – это, в частности, инициатива России о разработке договора о европейской безопасности. Определенные обсуждения с американской стороной предстоят и в связи с намечаемым саммитом "большой восьмерки" по финансовым вопросам.

Президенты США и Франции Джордж Буш и Николя Саркози, а также глава Еврокомиссии Жозе Мауэл Баррозу высказались за проведение серии саммитов в связи с мировым финансовым кризисом, первый из которых может состояться в ноябре на территории США. Как в Москве относятся к такой идее?

Почему бы и нет? Сегодня назрела потребность именно в коллективной работе по реформе бреттон-вудских институтов. Нужно не просто реагировать на текущий момент, ведь курсы могут сегодня падать, а завтра подниматься, но сосредоточиться на выработке системы более комплексных мер, которые позволяли бы избегать подобного рода потрясений.

Форматы такой работы могут быть разные: это "восьмерка" в чистом виде, "восьмерка" плюс "пятерка" ведущих экономик, не входящих в "восьмерку", "двадцатка" ведущих экономик мира. В начале ноября в Сан-Паулу пройдет ряд мероприятий на уровне министров финансов. Мы участвуем во всех этих форматах, это очень плодотворный и продуктивный процесс.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости