Гендиректор "Артека": нужно, чтобы Центризбирком устроил у нас выборы

Алексей Каспржак рассказал "Интерфаксу" о том, как с помощью игр научить детей взрослой жизни

Гендиректор "Артека": нужно, чтобы Центризбирком устроил у нас выборы
Гендиректор "Артека": нужно, чтобы Центризбирком устроил у нас выборы
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Знаменитый крымский детский лагерь "Артек" готовит несколько сюрпризов для новых артековцев к празднованию своего 90-летия в 2015 году. Генеральный директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак рассказал в интервью "Интерфаксу" о наградных путевках, играх в банкиров и музыкантов, новой валюте детского лагеря и о грядущих выборах первого демократического президента "Артека" под эгидой Центральной избирательной комиссии РФ с прозрачными урнами и, возможно, председателем ЦИК Владимиром Чуровым в качестве эксперта.

- После вхождения "Артека" в состав России в жизни лагеря наметились перемены – сменился руководитель, были выделены немалые средства на реконструкцию корпусов. Как будет финансироваться отдых детей в "Артеке"?

- Утверждение федерального бюджета определило факт получения нами государственного задания на более чем 25 тыс. бесплатных путевок детям в "Артек" - это на один год. Утверждение бюджета произошло на три года, в этой связи эта цифра зафиксирована на три года вперед – каждый год на 25 тыс. человек. С 9 марта у нас начинается смена, на которую мы сейчас уже будем набирать детей.

При этом мы будем наращивать пропускные способности "Артека" и заполнять их и коммерческой частью. У нас задача выйти к 2020 году на цифру в 40 тыс. человек в год.

- То есть чуть больше половины путевок будет распределяться, и чуть менее половины будут покупать?

- Это в итоге, а сейчас, я думаю, дай Бог, чтобы мы вышли к 10-процентной коммерческой составляющей. Это, на самом деле, непросто, потому что нужно спозиционировать "Артек", нужно вернуть его в орбиту понимания того, что там безопасно, комфортно, что там хорошая образовательная программа, что там хорошие условия. Чтобы люди вспомнили, что такое Крым.

- Сколько будет стоить путевка?

- Сейчас это обсуждается в рамках госзадания. Процесс согласования цены с министерством сейчас идет, поэтому точно сказать не могу. Она будет стоить дешевле 60 тыс. рублей, но сколько именно, я пока не могу сказать.

У меня есть ощущение, что для родителей, которые хотят отправить своего ребенка в "Артек", - для них это реально событие. "Артек" как брэнд может заявить любую цену, его все равно купят. Но у нас нет такой задачи.

- Каким образом будут распределяться бесплатные путевки?

- Есть документ Министерства образования, по-моему, 2002 года – он определяет порядок подбора детей в федеральные центры – "Орленок" и "Океан", он относится и к "Артеку".

Но сами эти слова "порядок подбора детей" - меня, например, просто внутренне вымораживают. Мы попытались внести свои правки в этот приказ, обсуждаем его с министерством, чтобы назвать его "порядок поощрения детей путевками". То есть это совершенно другая идеологема.

Плюс к этому мы внесли множество изменений. Если раньше взаимодействие по предоставлению путевок велось только с регионами – субъектами РФ, и ведомствами – федеральными органами исполнительной власти, то теперь мы ввели третьего адресата – общественные организации. То есть спортивные федерации, ассоциации мультипликаторов, кинематографистов и так далее.

В перспективе мы сможем уйти в режим поощрения – в основном, на уровне общественных организаций и федеральных ведомств. Потому что они обеспечивают всероссийскую такую конкурсность права съездить в "Артек".

Что мы требуем от каждой из этих сторон?

Мы требуем от них: пункт номер один – прозрачности процедуры отбора. То есть чтобы было понятно, за что ребенок получил свою путевку – прошел через какую-то олимпиаду, через конкурс, через участие в каком-то фестивале. Логика поощрения в том, что каждый сможет рассказать своему соседу по комнате: "Я приехал сюда, потому что я победил в этом, здесь был успешен".

Пункт номер два – это обязательность всероссийской или региональной процедуры, порядок которой должен быть с нами согласован. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но мы бы хотели понимать, что эта процедура не ограничивает никого в праве участия. Это важная позиция, потому что "Артек" в конце эпохи, на излете советского периода страдал тем, что дети туда приезжали не за достижения, а по анкетным параметрам. Вот это было плохо, это очень плохое пятно для репутации "Артека".

Поэтому процедура должна быть прозрачной и публичной. Если мы знаем, что у нас есть 28 способов попасть в "Артек" - они должны быть для всех прозрачны и публичны.

И третье – в части субъектов мы этого не требуем, но в части ведомств и общественных организаций принципиально важно, чтобы они содержательно поучаствовали в организации смены "Артека".

Если это Роскосмос – то у меня космические отряды, космонавты. Если мультипликаторы – значит, дети должны снимать мультфильмы. Если это федерация парусного спорта – значит, у меня должны появиться парусники. Вот в чем смысл. И в этой связи для меня распределение процента путевок не в адрес субъектов, а в адрес общественных организаций и ведомств важно, потому что они обеспечивают новое содержание сегодняшнему спросу, который есть сегодня на рынке образовательных услуг.

Есть такие направления, которые требуют внимания. Например, безграмотность населения в сфере финансов. У нас ни одна семья, за исключением доли процента, не ведет семейный бюджет. Долго все кричали по поводу пенсионной формулы, но если попросить 11-классника ее нарисовать – он ее не нарисует никогда. Разобраться в этом всем может помочь смена, которую мы планируем реализовать в "Артеке" совместно с Центробанком.

- В рамках этой смены появятся фонды, банки и дети будут обсуждать пенсию?

- Нет, они не будут обсуждать пенсии. Напрямую вообще не нужно ничего делать, нужно делать косвенно. Есть адекватная возрасту деятельность, в данном случае – игра. И в нее надо поиграть. Она должна стать интересной.

Если ребенок попробует на себе побыть банкиром, может, для него жизнь откроется по-другому. Если стратегия игры выбрана, в том числе, с учетом пенсионной составляющей, то ребенку будет интересно в ней разобраться.

- Как это реализовать в "Артеке"? Вы напечатаете игрушечные деньги?

- Да, например, "абсолютики". Назовем как-нибудь.

- "Абсолютиками"?

- Почему бы и нет?

- Герой артековского фольклора, Абсолют, в своем дупле на Аю-Даге не перевернется?

- Кстати, я специально разбирался в тонкостях и традициях "Артека" и стараюсь это изучать. Для меня Абсолют – это некий мем "Артека", мне хочется его оживить.

- Что вы нарисуете на этих деньгах?

- Нужен образ Абсолюта. Я его вижу в образе домовенка. Он должен быть старый – ему же 90 лет – но при этом молодой. Для него эти 90 лет – это мало. Он должен быть веселый.

Может, мультипликаторы соберутся и нарисуют что-нибудь другое, но, по большому счету, мем нужен. Потому что у "Артека" нет живого образа, нет лица.

Деньги, конечно, введем за что-то. Есть очень хороший опыт в разных небольших лагерях в России. Есть те, кто хорошо реализуют экономическую составляющую, есть те, кто реализует демократическую. И выборы должны быть в "Артеке", должен быть президент.

- Выбирать президента каждую смену?

- А почему нет? Где еще ребенку получить знание о том, что это влияет на его собственную жизнь? От кого – от взрослого, который машет рукой и говорит, что от того, пойдет он на выборы или не пойдет, ничего не изменится?

- То есть в "Артеке" появится свое маленькое государство – со своим президентом, выборами, денежной системой, банками…

- …И очень большим количеством разного рода "школ": искусство, балет, театр, хор. То есть занятий, которые и формируют объект налогообложения и добавленную стоимость.

Кстати, "Артек" не для того, чтобы туда приехал великий музыкант и там дальше продолжал играть на скрипке. "Артек" для того, чтобы человек, который долго трудился и добился каких-то результатов в игре на скрипке, приехал в "Артек" и вдруг заинтересовался космосом. Образование – это место встречи. Это событие, которое случается. Пусть он потом играет на своей скрипке…

- …и напишет симфонию о космосе.

- Например. А может быть он станет космонавтом. А может – инженером. Это место открытий, проб. В этом есть суть образовательной системы: не в том, чтобы вложить в голову "дважды два – четыре", а в том, чтобы предоставить возможность в чем-то себя попробовать. Может, и ошибиться. Но ошибка в образовательной системе значительно дешевле, чем во взрослом мире. Нужно научиться ошибаться, поднимать голову и идти дальше.

- Проект смены с ЦБ – на какой он сейчас стадии?

- Я думаю, в следующем году мы уже будем пробовать. Сначала с небольшого масштаба: может, с одного-двух дней – до смены и до покрытия всего лагеря.

И нужно сделать так, чтобы этих "школ" было столько, чтобы ребенок был только не только в "Артеке", в таком-то лагере и в таком-то отряде, но и еще в чем-то вроде морской флотилии, театрального или космического отряда. Они должны себя попробовать, может, потом и перейти куда-то.

- И при этом выбирать главу отряда и лагеря?

- Выборы – это обязательная часть. Есть вариантная часть, а есть обязательная. Как граждане мы должны выбирать тех, кто за нас принимает решения – мы же делегировали часть решений определенным представительным органам власти. Нужно придумать несколько вещей, на которые этот президент сможет влиять – например, на меню в столовой.

И если ребенок в лагере увидит, что меню изменилось благодаря его выбору президента лагеря, то это будет значительно большим опытом, нежели миллион рассказов родителей или обществознание в школе.

- И когда будут первые демократические выборы в "Артеке"?

- Не знаю, нужно подумать. Кстати, нужно позвонить в Центризбирком, я их знаю хорошо. И чтобы Центризбирком устроил у нас выборы.

- Владимира Евгеньевича Чурова пригласить?

- Ну, его лично я не знаю, но почему бы и нет? Детям же интересно прикоснуться к тому, чем занимаются взрослые. Причем, желательно, максимально профессионально. Если будет Центризбирком, будут те же самые прозрачные урны, если это будут бюллетени похожие и так далее. В этом будет игра - когда бюллетень пахнет взрослой жизнью.

- И будет президент "Артека", Дума "Артека" и муниципальные органы лагерей "Артека"?

- Конечно, сразу мы всю историю не замкнем. Сейчас это есть в зачатках, я вкинул это как идею, но их начали полуназначать, так не должно быть. "Артек" же чем славен? Он славен тем, что в 1985 году дети там просыпались под Макаревича.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости