ЦБ заявил о сложной экономической ситуации в России

Банк России отметил, что текущая ситуация представляет собой не только проблему, но и новые возможности для перехода к новой, более устойчивой модели роста

ЦБ заявил о сложной экономической ситуации в России
ЦБ заявил о сложной экономической ситуации в России
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Экономическая ситуация в России сложная, но не критическая, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы.

"Сразу стоит признать, что экономическая ситуация сложная, но не критическая. Ситуация требует от нас новых нестандартных решений, есть целая группа внешних факторов, включая цены на нефть и геополитику, которые подталкивают российскую экономику к новой модели роста, ориентированной на импортозамещение и диверсификацию экспорта", - сказала она.

ЦБ РФ в базовом сценарии развития прогнозирует в этом году рост экономики на 0,3% и ее стагнацию в следующем году. При цене на нефть на уровне примерно $80 за баррель ВВП России снизится на 0,4-0,7% в 2015 году в зависимости от сценария макроэкономического развития, заложенного в основных направлениях денежно-кредитной политики на следующую трехлетку.

"Если думать стратегически, то именно диверсификация экономики может обеспечить стране устойчивый экономический рост. В этом смысле текущая ситуация представляет собой не только проблему, но и, действительно, возможности для перехода к новой, более устойчивой модели роста. И поэтому и экономическая, и социальная политика в стране должны быть направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития именно такой экономической модели", - отметила Юдаева.

Темпы экономического роста в этом году несколько снизились по сравнению с 2013 годом, но остаются положительными. Квартальные темпы роста ВВП на протяжении первых трех кварталов составляли 0,7-0,9% в годовом выражении. Положительный вклад в ВВП вносит потребительский спрос, в том числе переключение спроса с импортных на отечественные товары в результате внешнеторговых мер и ослабления курса рубля, отметила она.

"Основная проблема, с которой мы столкнулись в этом году, - это снижение инвестиций. Бизнесу требуется определенное время для того, чтобы пересмотреть свои инвестиционные планы в связи с новыми реалиями", - заявила первый зампред ЦБ.

Она сослалась на данные опросов, которые проводят Росстат и независимые организации, что бизнес смотрит в будущее "пусть со сдержанным, но оптимизмом". "Некоторые опросы показывают, что начала расти загрузка мощностей в обрабатывающих отраслях. Политика государства в этом случае должны быть направлена на то, чтобы инвестиционная пауза не затянулась. Могут понадобиться дополнительные стимулы для развития импортозамещения, инфраструктуры и логистики, необходимые для обеспечения поставки товаров по новым каналам", - указала она.

Она также коснулась демографической проблемы в России. "Дело в том, что Россия вступила в период, который можно было бы назвать периодом структурного дефицита рабочей силы. Население в трудоспособном возрасте в последнее время заметно снижается и становится старше. Это связано с демографическими трендами в нашей стране. У нас тянется война военных поколений, благодаря которым у нас размеры поколений очень различаются между различными десятилетиями. И сейчас мы входим в период, когда в рабочую силу входит очень маленькое поколение 90-х годов, и это создает определенную демографическую нагрузку для развития экономики", - считает Юдаева.

В результате, несмотря на замедление экономического роста, безработица достигла исторически низких уровней, а показатели загрузки вышли на довольно высокий уровень, но при этом падает производительность труда и снижаются темпы роста заработной платы. По ее словам, пытаться в такой ситуации просто повышать зарплаты - просто ничего не даст, кроме роста инфляционного давления, так как в результате такой политики номинальные зарплаты будут расти, но их будет съедать инфляция, и реальные доходы людей будут стагнировать или сокращаться. Для того, чтобы обеспечить реальный уровень зарплаты, подчеркнула она, необходима политика, направленная на стимулирование и повышение производительности труда и повышение мобильности рабочей силы.

Говоря о банковском секторе, Юдаева заявила, что ситуация стабильная: банки продолжают развиваться, несмотря на вызовы, с которыми столкнулись в текущей ситуации. "Вызовы эти, к сожалению, серьезные. Банки столкнулись, с одной стороны, с ограничением возможности для заимствований на западном рынке, а с другой стороны - с повышением спроса внутри страны. В связи с замедлением экономического роста ухудшилось состояние части заемщиков, в результате ухудшилось качество кредитов на балансах банков", - заявила Юдаева.

Она добавила, что для поддержания нынешних темпов кредитования банкам может понадобиться докапитализация.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости