Итоги 2014: нефтянка впрягается в санкционно-кризисные "сани"

В 2015 год нефтяников переносит веселая тройка с бубенцами: упавшие цены на нефть, отраслевые санкции и экономический кризис

Итоги 2014: нефтянка впрягается в санкционно-кризисные "сани"
Итоги 2014: нефтянка впрягается в санкционно-кризисные "сани"
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Позитивно начинался для российской нефтянки 2014 год - основной сложностью казались противостояния в борьбе за проценты налогового маневра, большинство других проблем смотрелись мелочью.

Феерично заканчивается год - почти все беды, которые в страшных снах могут видеть отраслевики, сконцентрировались к декабрю. Веселая тройка - упавшие цены на нефть, санкции против отрасли и финансово-экономический кризис - с бубенцами переносит нефтяников в 2015 год. А затем они сами впрягутся в санкционно-кризисные "сани" - недаром нефтянка десятилетиями формирует значительную часть отечественного бюджета.

Наступающий год станет для нефтяников очередной проверкой на прочность. Хотя вряд ли они испугаются, держать удар в привычке российских компаний, и все удары, особенно ответные, давно просчитаны.

Налоги на финансы

Основным предметом для дискуссий между нефтяниками и представителями госведомств в первой половине 2014 года оставался налоговый маневр - повышение НДПИ при одновременном снижении экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты.

Компании опасались, что налоговый маневр существенно ухудшит экономику ряда проектов в нефтегазовой отрасли и нефтехимии и дестимулирует вложение инвестиций. Во второй половине года компромиссы по показателям налогового маневра были найдены, тема негативного влияния налоговых нововведений сошла на нет.

Ситуация в нефтяной отрасли к лету 2014 года была настолько спокойной, что компании совместно с Минэнерго активизировались в продвижении темы концептуального изменения налогообложения, заключающегося во взимании налога не с добытой тонны нефти, а с финансового результата. При этом Минфин предлагал внедрить так называемый налог на добавленный доход (НДД), а Минэнерго - налог на финансовый результат (НФР). Минэнерго пытается убедить Минфин, что НФР и НДД имеют разницу в экономических подходах, но результат будет примерно одинаковый.

Однако власти идею налогообложения с финансов НК всегда воспринимали скептически. Наиболее четко позицию государства изложил, конечно же, президент Владимир Путин. "Финансовый результат - это не тонна. Как его можно администрировать?" - задавался вопросом он. К тому же, по мнению Путина, в нефтяных компаниях работают "такие хорошие специалисты", которые могут удачно занизить налогооблагаемую базу.

Крымская весна и осенний ценопад

А потом наступила "крымская весна 2014-го", принесшая летом первые санкции для нефтегазовой отрасли.

Первую волну нефтяники вроде бы не заметили. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в конце мая главы компаний говорили, что все работают как прежде. Только стали активнее искать на мировом рынке альтернативы для новых видов гидроразрывов пласта и других сложных технологий. Только начали испытывать проблему удорожания зарубежных кредитов. Но в целом business as usual. Даже несмотря на легкое снижение цен на нефть, которое отмечалось летом.

Прочувствовать влияние санкций компаниям помогли осеннее падение цен на нефть и нарастающие как снежный ком проблемы с западными партнерами.

Напоминая хороший листопад в ветреную погоду, с сентября цены стремительно полетели вниз - $90, $80, $70, $60 за баррель. С учетом того, что реалистичные сценарии бизнес-планов на 2014 год компании строили в основном исходя из цены в $90 за баррель, нефтяники все внимательнее переоценивали приоритеты.

Соблюдая условия санкций, европейские и американские компании начали замораживать проекты в РФ. Стали перестраховываться и сворачивать сотрудничество с россиянами зарубежные подрядчики и поставщики, которых санкции даже не коснулись. Западные кредиты оказались абсолютно недоступны, а азиатские деньги необоснованно дороги.

Заморозились и подвисли

К зиме нефтяники всерьез ощутили весь холод последствия санкций - каждая компания в частности и вся отрасль в целом.

Вопрос освоения месторождений Арктики, принципиальный с геополитической точки зрения, вследствие санкций откровенно завис в воздухе - самостоятельно осваивать арктические проекты российские компании не в силах ни технологически, ни финансово. Но вряд ли власти будут готовы признать, что Россия может отложить начало добычи нефти и газа в Арктике. В этом регионе страна намерена только расширять свои границы.

Сланцевые проекты, именно в 2014 году начавшие активизироваться, тоже подвисли - западные компании из-за санкций теперь не имеют права участвовать в них, отечественных же наработок в этой сфере еще нет. А именно на сланцы и Арктику Россия планировала сделать ставку для наращивания добычи нефти в долгосрочной перспективе.

Но самым страшным оказался тот факт, что санкции могут угрожать текущей добыче нефти РФ.

Оказались недоступны некоторые специализированные иностранные: оборудование, технологии, услуги, которые позволяли в последние годы увеличить добычу в традиционных территориях и начать ее в новых регионах. Оказалось, что некоторые иностранные контрагенты вольно трактуют санкции, применяя действующие ограничения к незапрещенным сделкам и операциям. Оказалось, что не всегда азиатские партнеры, на коих так уповают власти, могут предоставить качественное специализированное технику, обеспечить проведение новых видов узкопрофильных работ.

Да и азиатские деньги что-то не полились золотой рекой в нефтегазовую отрасль России. А тема импортозамещения - это долгоиграющая пластинка, тогда как стабильную добычу нефти для пополнения бюджета нужно обеспечить здесь и сейчас.

Так ли страшен кризис?

И под конец года настоящий новогодний подарок с отрицательным результатом преподнес всей стране валютный рынок. Валютный кризис, начавшийся в 2014 году, обещает в следующем году перерасти в полноценный экономический. Быстро перестраиваться придется всем, причем перестраиваться под сиюминутные текущие условия. Потому что делать долгосрочные прогнозы по каким-либо параметрам пока не решается никто, даже стратеги в правительстве и аналитики на рынках.

Пока рублевая выручка выручает нефтегазовые компании-экспортеры, адаптирующие для жизни при $60 за баррель. Но они уже актуализируют свои пессимистичные бизнес-сценарии, оптимизируют деятельность, сокращают издержки, учитывают санкционную составляющую.

Кстати, именно налогообложение с тонны добычи, а не с финансового результата, спасает сейчас российских нефтяников, считает министр энергетики Александр Новак. Особенность российского нефтегазового рынка в том, что в работе компаний "очень большая доля налогов в одном барреле". "Если брать условно $100 за баррель - то налоги и таможенные платежи тут составляют 75-80%. И эти ставки плавающие - в зависимости от цены на нефть. Если цена на нефть снижается, то частично снижаются налоговые и таможенные платежи, зависящие от этой цены. Сама маржа компаний при этом незначительно снижается", - говорит министр.

Отмечает он и сложности, созданные санкциями, отмечает и проблемы при дальнейшем падении цен на нефть. "Думаю, что любое снижение ниже $50 уже будет достаточно негативно для отрасли", - считает Новак.

Негативно, но не смертельно, добавляют нефтяники. Готовясь к кризису 2015 года, они вспоминают кризис-2008, а заодно и все предыдущие кризисы минувших 100 лет. Опыт их переживания показывает, что ни один из кризисов не закончился для российской нефтянки трагически. Из любой ситуации вывезут нефтяники. Нужно только быстро реорганизовываться под новые обстоятельства, вовремя впрячься в санкционно-кризисные "сани" и верно рассчитать свои силы на всю дистанцию.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости