На страже культурных ценностей

Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин рассказал "Интерфаксу" о предварительных результатах проверки сохранности культурных ценностей музейного фонда России

На страже культурных ценностей
На страже культурных ценностей
Фото: ИТАР-ТАСС

В минувшую пятницу вице-премьер Александр Жуков провел заседание комиссии по координации вопросов организации и проведения проверки сохранности культурных ценностей музейного фонда России. Проверка стартовала в начале 2007 г. и была рассчитана на двухлетний период. Решение о ее проведении было принято после того, как летом 2006 г. в Эрмитаже выявили крупную кражу. О предварительных результатах проверки корреспонденту "Интерфакса" Юлии Чучаловой рассказал заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

Андрей Евгеньевич, каковы результаты комплексной проверки? Будет ли она завершена в срок - к концу этого года?

Первоначально предполагалось провести проверку до конца текущего года, но в график мы не уложились. Во многом это произошло из-за того, что комиссии субъектов федерации медленно ведут проверку в региональных музеях, ссылаясь на то, что деньги на проверку в бюджете не заложены. Иногда отмечается нерадивый подход к этому поручению, хотя мы направляли в главам субъектов достаточно строгие письма за подписью министра, но они недостаточно внимательно отнеслись к этому. Кроме того, зачастую, когда нам приходят акты проверок музеев из регионов, наши эксперты их смотрят и начинают сомневаться в правдивости изложенных материалов, подозревать, что некоторые цифры дутые. Тогда мы направляем акты на перепроверку.

Кроме того, у нас лето практически пропало из-за мероприятий по реорганизации министерства и его слиянию с Роскультурой - люди увольнялись, потом снова оформлялись на работу. Поэтому сейчас поставлена задача - к концу 2009 г. все музейные предметы проверить. Уже утвержден новый план-график проверки, план работы комиссии с ежеквартальными заседаниями. В следующем году осталось проверить большое число ведомственных музеев, музеев субъектов федерации, а также некоторые отделы Эрмитажа и Государственного исторического музея, поскольку они обладают самыми крупными коллекциями. Например, отдел нумизматики - ведь это сотни тысяч монет, которые надо сверить с перечнем и так далее. Это очень трудоемкая работа.

Кстати, в 70-е гг. в проводилась подобная проверка в более чем 800 музеях, которые были расположены в РСФСР, но она велась в течение 7 лет.

На сегодняшний день у нас насчитывается примерно 83 млн предметов, которые хранятся в 1029 музеях России. Из них на начало октября проверено 50, 2 млн предметов. Мы провели очень большую работу и сейчас уже можем сделать выводы о том, какие есть недостатки в работе музеев и что нужно сделать, чтобы их исправить.

И каковы эти недостатки?

Очень много музейных предметов, которые отсутствуют по неустановленным причинам. На сегодняшний день это около 86,7 тысяч. Это связано с тем, что учетно-хранительская работа на протяжение последних лет, особенно в 90-е годы, не относилась к числу приоритетных направлений деятельности музеев. В 90-е годы им нужно было выживать и они в первую очередь занимались проведением выставок, экскурсий, поскольку это давало возможность заработать. Между тем, учетно-хранительская работа очень скрупулезная - каждый предмет нужно заносить в учетные книги, описывать экспонаты, перепроверять их наличие. И в этом направлении есть большие недостатки.

Например, в июле прошлого года на заседании комиссии говорилось о том, что огромное количество музейных предметов не досчитались в Псковском музее-заповеднике - около 140 тыс. За прошедший период эти предметы нашлись в других музеях, которые раньше были филиалами этого музея. Реорганизация прошла, вместо филиалов появились самостоятельные музеи, а в учетной документации изменений не было сделано. Поэтому я допускаю, что из этих 86 тыс., которые по неустановленным причинам не были предъявлены экспертам, значительная часть будет обнаружена в других хранилищах.

Кроме того, по данным проверок, 1 тыс. 542 предмета находятся в розыске МВД России, то есть они были украдены. 2 тыс. 563 разрушено в следствие ненадлежащего хранения, но не списано в установленном порядке, 1 тыс. 191 предмет передан в другие места хранения без соответствующего оформления.

Кстати, существует очень много музейных предметов, которые, напротив, есть в наличии, но не поставлены на учет по той или иной причине. Наша комиссия оформляет акт по каждому такому факту и дает рекомендации руководству музеев о том, что нужно сделать, чтобы улучшить эту работу.

В частности, мы требуем завершить постановку предметов на учет, дать документальное подтверждение и объяснение, почему отсутствует предмет или заявить в МВД о пропаже, чтобы заводили соответствующее дело.

Экспонаты, которых не досчитались, имеют большую художественную ценность?

Нельзя сказать, что это все шедевры. Если брать Музей современной истории России, то там достаточно много недосчитано - 15 тыс. 801 предмет. Это тиражированные издания плакатов, листовок, открыток, брошюр, газет, подборки фотографий, негативы, фотокопии с картин. Но примерно 700 предметов из 15 тысяч - это редкие подлинные памятники, например, документы, вещи декабристов и видных политических деятелей России 18-начала 20 века. Если брать другие музеи, то зачастую речь идет о различных подвесках, фрагментах мебели.

В розыске находится как правило то, что исчезло из экспозиции, с выставки. Это не значит, что предметы пропали в последние годы. Например, в последний раз такой-то предмет зафиксирован, скажем, в 1950 году, а в 1965 году проводится плановая проверка - предмет не обнаружен. В МВД не сообщается в надежде найти предмет в другой коллекции. Через 15 лет новая проверка, и его снова не находят, но опять не сообщают в милицию. И выходит, что в течение десятков лет причина, по которой отсутствует предмет, неизвестна. Такие случаи бывают.

Как обеспечивается безопасность в российских музеях?

Рабочая группа под руководством первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского проверяла вопросы безопасности, охраны музеев и тоже выявила ряд недостатков. Где-то сигнализации не хватает, где-то охрана осуществляется недостаточно четко, противопожарная безопасность на низком уровне. Больше всего недостатков с этой точки зрения выявлено в муниципальных музеях. Основные музеи, которые находятся в подчиненности Министерства культуры, на должной высоте.

Какие еще проблемы позволила выявить проверка?

Нехватка сотрудников и падение престижа музейной работы в силу недофинансирования и низкого уровня зарплаты. В Музее современной истории России, например, 7 коллекций не переданы на ответственное хранение в связи с отсутствием хранителей - просто нет штатных единиц. В Бахрушинском музее 12 коллекций не передано на ответственное хранение по той же причине. Они там опечатаны, закрыты, но есть сложности с научным описанием предметов, с ними не ведется никакая работа, потому что не хватает специалистов. А между тем каждая коллекция как правило должна числиться за тем или иным хранителем.

Кроме того, у нас практически нет современных фондохранилищ, а материальная база музеев чрезвычайно слаба. Ведь очень многие музеи находятся не в специальных зданиях, а, например, в храмах, монастырях. Хорошее хранилище есть в Третьяковке, Эрмитаже и Историческом музее, но за долгие годы фонды этих музеев многократно выросли, а предметы надо где-то хранить.

Какие меры будут приняты по результатам проверки? Планируется ли выделить средства на устранение выявленных недостатков?

Комиссия рассмотрела Концепцию программы сохранения музейных ценностей - ее предложил Российский союз музеев, который возглавляет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Теперь нам предстоит представить саму программу, в которой будет предусмотрено соответствующее финансирование.

Цель программы - создание нормативных условий для хранения предметов из состава государственной части музейного фонда, обеспечение их сохранности и безопасности, обеспечение их эффективного учета, повышение профессионального уровня специалистов в области музейного хранения и учета, повышение квалификации реставраторов.

Задачи программы - строительство за счет средств федерального бюджета при долевом участии субъектов РФ новых фондохранилищ общей площадью не менее 700 тыс. квадратных метров, оборудование вновь построенных и существующих фондохранилищ, повышение оплаты труда музейных работников. Кроме того, в программе будет говориться о внедрении современных систем маркировки предметов, с тем чтобы можно было установить принадлежность экспонатов тому или иному музею в случае пропажи. Нам предстоит решить - будет ли это химическая маркировка или специальный чип, содержащий основную информацию о предмете.

Программа разбита по этапам на 10 лет, ее общая стоимость - 80 млрд рублей, в том числе 65 млрд за счет федерального бюджета. Но это пока только наши пожелания, а там уже будем исходить из возможностей государства.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости