"Стабильный рост промышленного развития региона - результат благоприятного инвестиционного климата"

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов рассказал "Интерфаксу" об экономическом положении региона и его инвестиционной политике

"Стабильный рост промышленного развития региона - результат благоприятного инвестиционного климата"
"Стабильный рост промышленного развития региона - результат благоприятного инвестиционного климата"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Псковская область вошла в число абсолютных лидеров по темпам промышленного роста в Северо-Западном федеральном округе по итогам первого полугодия 2008 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом. Об экономическом положении региона, инвестиционной политике и приграничном сотрудничестве "Интерфакс" рассказал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Михаил Варфоломеевич, по данным Росстата за первое полугодие 2008 года Псковская область вошла в число лидеров по темпам промышленного роста. Что, по вашему мнению, способствовало такому успеху региона?

По самому главному показателю - экономическому росту - Псковская область занимает второе место, значительно опережая все остальные субъекты Северо-Запада и общероссийские показатели, идет практически вровень с Новгородской областью. Одновременно регион сохраняет лидерство по росту инвестиций в основной капитал, входит в тройку лидеров, как и в прошлом году, по росту доходов населения и является первой по росту заработной платы. Во многом эти показатели достигнуты благодаря привлечению в регион инвестиций, в том числе иностранного капитала. Большая часть иностранных инвестиций поступает в Псковскую область от бизнесменов, представляющих ближайших наших соседей - Латвию, Эстонию. Мы пользуемся любой возможностью для того, чтобы укрепить экономические отношения, еще раз подтвердить предпринимателям из Балтии, что Псковская область - надежный и взаимовыгодный партнер.

Немаловажный фактор, привлекающий инвесторов - хорошее взаимодействие представителей бизнеса с властями. Нам удалось наладить конструктивные отношения с бизнесменами региона. Многие проекты реализуются предприятиями при всесторонней поддержке администрации. Областные власти заинтересованы в развитии промышленности: новые производства дают дополнительные рабочие места, развивают экономику региона, пополняют областной бюджет.

Хочу отметить, что во многом экономическому росту Псковской области способствует активная реализация национальных проектов. В частности, на кредиты, полученные в рамках нацпроекта "Развитие АПК" закупается новая сельхозтехника, строятся новые сельхозпроизводства.

Мы постоянно ищем новые формы привлечения инвесторов в регион. В конце сентября, например, впервые в регионе прошла ярмарка инвестиционных проектов отдельно взятого района. В крупном муниципалитете - Невеле, куда не так давно пришел газ, потенциальным инвесторам презентовали все преимущества размещения производства в районе.

Впереди еще много лет работы, и мы собираемся достигнутые темпы роста сохранить и работать дальше над тем, чтобы они только увеличивались.

Как вы считаете, какие направления экономики региона являются наиболее перспективными? Какие отрасли необходимо развивать в первую очередь?

Я неоднократно говорил вашим коллегам по цеху, что мы принципиально не хотим выделять какие-либо отрасли, чтобы не отпугнуть потенциальных инвесторов. Мы рады любому легальному бизнесу и будем помогать открытию любого производства на территории нашей области. К сожалению, у нас нет месторождений нефти, газа или угля. Наше стратегическое сырье это, в первую очередь, - лес. В сфере лесопереработки и реализуется наиболее крупный проект - строительство комбината по производству беленой целлюлозы в Дедовичах, объем инвестиций в этот проект может достигнуть 1 млрд евро. В числе других перспективных направлений я бы назвал агропромышленный комплекс, добычу распространенных полезных ископаемых: торфа и известняка, те виды промышленного производства, где высокая доля ручного труда.

Если брать агропромышленный комплекс, то пока мы только вначале пути и статистические показатели достаточно скромные. Но я уверен, что у Псковской области есть все шансы в ближайшее время стать одним из лидеров на Северо-Западе по производству молока. В рамках нацпроекта "Развитие АПК" и государственной программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы" в регионе идет строительство молочно-товарных комплексов, так называемых мегаферм. Первая мегаферма на 1200 голов скота уже начала работу в Гдовском районе, четыре комплекса практически построены на юге области Великолукским агрохолдингом. В планах - открытие еще четырех мегаферм на 1200 голов каждая. На строительство этих объектов будут направлены средства в объеме не менее 2,6 млрд рублей.

Насколько эффективна, на ваш взгляд, для ведения бизнеса имеющаяся в области инфраструктура?

В Псковской области очень высокий инвестиционный потенциал. У нас развитая транспортная инфраструктура: через нашу территорию проходит несколько федеральных автомобильных трасс и железная дорога. Не случайно достаточно большой процент транзита из стран Евросоюза в Россию проходит именно через наш регион.

В Псковской области для открытия производства значительно легче получить землю, подключиться к энергосетям, так как наши мощности не в полной мере задействованы, имеются старые промышленные площадки на базе бывших советских предприятий. На сегодняшний день у нас не хватает подготовленных площадок для размещения промышленных предприятий. Именно поэтому мы приступаем к созданию в Псковском районе современного технопарка "Моглино".

Вы упомянули о строительстве технопарка "Моглино". А что реально получит область в случае успешной реализации этого проекта?

В области появится подготовленная для производства промышленная зона в привлекательном для инвестора месте. На территории технопарка - а это более 200 га, которые будут разбиты на участки различной площади, от 3 до 20 га, можно будет разместить любые современные высокотехнологичные, экологичные промышленные производства. Наиболее перспективными направлениями для инвестора в технопарке "Моглино" станут транспортно-логистические услуги и производство автокомпонентов. Строительство технопарка обеспечит в будущем стабильный рост финансовых вливаний в экономику и Псковского района и всей области.

Псковская область - территория приграничная. На ваш взгляд, позиция России по отношению к августовским событиям в Южной Осетии не ухудшит отношения страны, и Псковской области в частности, со странами Евросоюза?

Проблемы есть, этого никто не отрицает. Но наша задача - заниматься построением добрососедских отношений с нашими ближайшими соседями. Мы не можем повлиять на общеполитические процессы, мы не участники этих политических процессов. Заниматься надо упрочением экономического сотрудничества, потому что за этим пойдет все остальное - и культурные связи, и дружба будет крепнуть.

Естественно, экономическое сотрудничество во многом зависит от общеполитических тенденций. Возьмем конкретный пример: с Латвией у нас сложились более благожелательные политические отношения, чем с Эстонией, отношения с которой осложняет и нежелание эстонских властей признать договор о границе, и скандал с переносом "Бронзового солдата". И это не замедлило сказаться на темпах роста экономики: инвестиции Латвии в экономику региона ежегодно увеличиваются в разы и намного превосходят эстонские, хотя предприниматели обеих стран имеет примерно одинаковую потребность в развитии бизнеса в Псковской области. Поэтому будем надеяться, что власти стран Евросоюза будут понимать интерес своих бизнесменов и стремиться к построению добрососедских отношений с Россией.

Отмечу, что 29-30 сентября в Пскове прошла IV международная конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Hорвегия", задача которой как раз и заключалась в том, чтобы искать те моменты, которые нас объединяют, чтобы развивать и дальше международное сотрудничество.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости