Некоторые столичные СМИ могут оказаться на улице

Действие нового Федерального закона № 108 не позволяет столичным властям продлевать договоры аренды нежилых помещений, а вынуждают выбрасывать арендатора на конкурс за это же здание рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Изменения в федеральном законодательстве не позволяют столичным властям продолжать сдавать нежилые помещения по льготным арендным ставкам, сообщил В. Силкин.

Он отметил, что речь идет о федеральном законе от 30.06.2008 N 108-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты РФ".

"В городе была принята программа поддержки малого бизнеса, бизнеса в области инноваций, ЖКХ, бытового обслуживания, которая предполагала закрытые конкурсы и льготные цены по арендным ставкам нежилых помещений. Сейчас город сдает 4 млн кв. метров по таким ставкам, в основном предприятиям малого бизнеса. Таким образом, город поддерживает малый бизнес, а данный закон полностью лишает нас этой возможности. Теперь эти 4 млн кв. метров выплеснутся на рынок, а предприятия - на улицу", - заявил В.Силкин.

Он отметил, что теперь, после принятия 108-го федерального закона столичные власти вынуждены в обязательном порядке проводить открытые конкурсы и аукционы.

"Если бы я думал только о том, как "набить" бюджет, я бы согласился с этой позицией. Однако мы думаем о поддержке малого и социально ориентированного бизнеса. В июле этого года мы определили 21 приоритетное направление деятельности, которые пользовались льготами, сейчас это невозможно", - подчеркнул заммэра.

"Удивительным является и то, что даже тот предприниматель, который провел ремонт в помещении, смонтировал оборудование, вынужден будет выходить на конкурс на общих основаниях, без компенсации проведенных работ. Решением правительства Москвы мы сможем компенсировать только проведение капитального ремонта", - добавил В.Силкин.

"Тем не менее, мы вынуждены выполнять требования этого закона, и мы будем это делать", - сказал заммэра.

В то же время по словам В. Силкина Московские власти в ближайшее время обратятся к президенту страны с просьбой внести изменения в 108 федеральный закон.

"Мы подготовили поправки к этому закону и обсудили эту ситуацию с мэром. Он их поддержал, и мы направили их в Совет Федерации. Мне известно, что мэр обратится к президенту РФ, так как этим законом уничтожается программа поддержки малого бизнеса", - отметил В.Силкин.

По его словам, у московских властей также есть вариант обратиться в Конституционный суд, однако процесс может затянуться на долгое время, за которое малый бизнес окажется на улице и "уже некого будет поддерживать".

В. Силкин отметил, что и ряд столичных средств массовой информации по окончании срока аренды своих помещений вынуждены будут выйти на аукцион для того, чтобы оставить за собой здание.

"Действие этого закона вынудит ряд столичных СМИ подтверждать на конкурсе право распоряжаться своими зданиями. Среди этих СМИ "Вечерняя Москва", "Московский комсомолец", "Совершенно секретно", "Московская правда", журнал "Бухгалтерский учет" и ряд других", - сказал В.Силкин.

Особо руководитель имущественно-земельного комплекса Москвы отметил, что в связи с принятие этого закона может полностью остановиться программ комплексной реконструкции в Москве.

В качестве примера он рассказал о ситуации с реконструкцией Сретенского монастыря.

"Мы вели переговоры с арендаторами, которые занимают помещение на территории Сретенского монастыря, и уже договорились о передаче им другого помещения, а теперь это невозможно", - подчеркнул В.Силкин.

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте имущества Москвы, на территории Сретенского монастыря один из арендаторов занимает целое строение. Ему взамен было подобрано помещение, и он на него согласился. Однако после вступления в силу этого закона, теперь это помещение без аукциона передать арендатору невозможно. Действие арендного договора будет в силе еще в течение нескольких лет, поэтому арендатору проще оттуда не выезжать.

В департаменте отметили, что по данному закону, даже если бы арендаторы освободили все площади на территории монастыря, департамент все равно не имеет права передать их монастырю в безвозмездное пользование.

"Сейчас в Государственной Думе приняты поправки, которые позволяют религиозным организациям получать помещения, минуя процедуры конкурса, но эти поправки еще не вступили в силу", - подытожили в департаменте.

Так же заместитель мэра рассказал об акционирование государственных унитарных предприятий. Он отметил, что – это ответственная процедура, требующая от столичных властей серьезного просчета последствий такого решения. По его мнению, у акционерных обществ в кризисной ситуации больше финансовых ресурсов, так как они могут выпускать облигации, привлекать кредиты под залог акций.

В.Силкин заявил, что власти Москвы рассматривают вопрос акционирования таких крупных ГУПов, как Метрополитен, Мосгортранс, Мосводоканал.

"Это сложнейшие предприятия с мощнейшими балансовыми активами", - подчеркнул заммэра.

Он сообщил, что программа акционирования ГУП "Мосводоканал" может быть рассмотрена властями города уже в этом году.

"Еще некоторое время назад мы планировали, что к 2010 году в городе останется не более 80 ГУПов. Но у меня есть такое убеждение, что их будет значительно меньше", - добавил В.Силкин.

В то же время генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков в четверг заявил, что инвестиции в водопроводно-канализационное хозяйство по-прежнему являются привлекательными и надежными.

"У нас есть уникальная возможность воспользоваться экономическим кризисом и сконцентрировать основные усилия на приоритетных инновационных технологиях", - сказал С.Храменков на конференции "Перспективы развития канализации в XXI веке", посвященной 110-летию системы канализации в столице.

По его мнению, предприятие не только сможет выжить в условиях финансового кризиса, но и приступит к реализации "амбициозных" инновационных проектов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости