Посол РФ: президент Вьетнама будет в Москве 9 мая

Новый посол в Ханое Константин Внуков рассказал о перспективах развития отношений между двумя странами в топливно-энергетической сфере и затронул другие вопросы

Посол РФ: президент Вьетнама будет в Москве 9 мая
Посол РФ во Вьетнаме Константин Внуков
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Новый посол РФ во Вьетнаме Константин Внуков, приступивший к исполнению своих обязанностей в феврале 2015 года, рассказал заместителю руководителя Редакции внешней политики "Интерфакса" Андрею Барановскому о перспективах развития отношений между двумя странами в топливно-энергетической сфере, о том, как в Москве относятся к решению США снять эмбарго на поставки оружия Ханою, а также о перспективах подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Вьенамом и ЕАЭС.

- Как Вы оцениваете текущее состояние отношений между Россией и Вьетнамом? В каких отраслях Вы видите наибольший потенциал для развития сотрудничества? Планируется ли в обозримом будущем обмен визитами на высшем и высоком уровне?

- В этом году Россия и Вьетнам отмечают 65-летие установления дипломатических отношений. Для России наращивание многопланового сотрудничества с Вьетнамом является приоритетным направлением внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мои первые контакты

с вьетнамскими руководителями показывают, что и в Ханое придают большое значение развитию взаимодействия с нашей страной. В этой связи вполне закономерно, что сотрудничество между нашими государствами приобрело характер всеобъемлющего стратегического партнерства. Это выражается в насыщенном и доверительном характере политического диалога на высшем и высоком уровне, позитивной динамике торгово-экономической кооперации, которая подкрепляется реализацией совместных масштабных проектов, широких гуманитарных обменах и сотрудничеством в научно-технологической сфере.

На 2015 год у нас намечен весьма плотный график контактов. В начале апреля Вьетнам посетит председатель правительства Российской Федерации Д.Медведев, а на празднование 70-летия Победы в Великой отечественной войне в Москву приедет Президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг. И мы, и наши вьетнамские друзья, придаем большое значение участию главы СРВ в торжественных мероприятиях 9 мая в Москве. Как говорил в свое время Хо Ши Мин, стоявший у истоков современного независимого вьетнамского государства, "без этой великой Победы не было бы августовской революции 1945 года, положившей начало свободному Вьетнаму".

Кроме того, в конце марта - начале апреля высокопоставленные делегации обеих палат Федерального Собрания примут участие в 132-й сессии Межпарламентского союза, которая будет проходить в Ханое.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что одну из своих основных задач в качестве главы российской дипмиссии вижу в том, чтобы всемерно содействовать выходу нашего экономического сотрудничества на новые горизонты. Не секрет, что экономическая составляющая российско-вьетнамского взаимодействия не дотягивает до того высокого уровня, на котором находятся наш политический диалог, и, главное, не отвечает имеющемуся у обеих стран потенциалу. Здесь имеются большие резервы. Важными видятся не только топливно-энергетический комплекс, военно-техническое сотрудничество – кооперацию по этим направлениям мы, безусловно, продолжим развивать. Имеются большие перспективы в таких областях, как добыча полезных ископаемых, банковской сектор, транспорт, телекоммуникации и информационные технологии. Важная сфера – образование и подготовка кадров. Правительство России из года в год увеличивает число стипендий для вьетнамских граждан.

- Ранее Вьетнам выражал заинтересованность в том, чтобы Россия пригласила Корпорацию нефти и газа "Петровьетнам" в свои шельфовые проекты, чтобы мы могли вести совместную добычу. В каких конкретно проектах хотел бы участвовать Вьетнам? Готова ли российская сторона к сотрудничеству с Вьетнамом на своем шельфе?

- Да, действительно, такой интерес у наших вьетнамских партнеров имеется. Сейчас эти вопросы находятся на стадии изучения и проработки компаниями двух стран. В частности, речь идет о возможности подключения КНГ "Петровьетнам" к разведке и добыче углеводородов в Печерском море на принадлежащих ОАО "НК "Роснефть" участках. С ОАО "Газпром нефть" эта же вьетнамская компания заключила соглашение о создании совместного предприятия для разработки Долгинского нефтяного месторождения.

- Как развивается ситуация вокруг нефтеперерабатывающего завода "Зунгкуат"? Есть ли понимание о том, какая компания – ОАО "Газпром нефть" или ОАО "НК "Роснефть" приобретет долю в этом НПЗ?

- Подключение российской компании к участию в эксплуатации, модернизации и расширении нефтеперерабатывающего и нефтехимического предприятия "Зунгкуат" способно стать знаковым событием в развитии двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере в целом, позволит вывести его на принципиально новый уровень и перейти от совместной разведки и добычи углеводородов к их переработке и реализации готовой продукции. При этом необходимо понимать, что реализация такого масштабного с точки зрения инвестиций и технически сложного проекта требует тщательного изучения и проработки всех аспектов, подготовки целого ряда документов как на межкорпоративном, так и на межправительственном уровне. Над этим сейчас и работают заинтересованные стороны. Активные шаги в этой связи предпринимает ОАО "Газпром нефть". С учетом масштабов проекта нельзя исключать участия в нем в той или иной форме и других российских компаний.

- Как в России относятся к сдвигу сроков начала строительства АЭС "Ниньтхуан-1" на 2017 год? Заинтересована ли Россия в сотрудничестве с Вьетнамом при строительстве последующих АЭС?

- В настоящее время работа по реализации проекта строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме с участием Госкорпорации "Росатом" активно продолжается. Согласуется Генеральное рамочное соглашение о графике сооружения АЭС. При содействии России осуществляется подготовка кадров для национальной атомной отрасли, интенсифицируется формирование нормативно-правовой базы. Официального решения о переносе сроков начала сооружения АЭС пока, как мы понимаем, не принято, и эти сроки в любом случае определяет заказчик.

Говорить о каких-либо новых проектах по сооружению атомных энергетических объектов во Вьетнаме пока преждевременно. Лучше сосредоточиться на реализации проекта по строительству первой во Вьетнаме атомной станции "Ниньтхуан-1".

- Какие в целом перспективы развития российско-вьетнамских отношений в топливно-энергетической сфере?

- Сотрудничество в топливно-энергетической сфере имеет давние традиции и на протяжении долгих лет оставалось одним из ведущих направлений всего комплекса двустороннего экономического взаимодействия. При техническом содействии нашей страны во Вьетнаме сооружены и запущены в эксплуатацию тепло- и гидроэлектростанции общей мощностью около 4 тыс. МВт, обеспечивающих и сейчас значительную долю производства электроэнергии во Вьетнаме. Ряд российских профильных компаний (Группа "Интер РАО", ОАО "Силовые машины") заявляет о своей заинтересованности в подключении к возведению на территории Вьетнама электростанций "под ключ" и поставкам электроэнергетического оборудования для строящихся и модернизируемых генерирующих мощностей. Так, ОАО "Силовые машины" подписали контракт на поставку основного оборудования для ТЭС "Лонгфу-1" (2х600 МВт), Группа ОАО "Интер РАО" в предметном ключе изучает перспективы участия в строительстве на территории Вьетнама тепловой электростанции на условиях ВОТ (Build-Operate-Transfer – "строительство – эксплуатация – передача").

Весьма плодотворно развивалось двустороннее взаимодействие и в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Хорошие шансы воплотиться в реальные проекты в обозримой перспективе имеет кооперация в области проектирования и строительства на территории Вьетнама угольных шахт силами российских научно-производственных объединений.

- Выражал ли Вьетнам заинтересованность в заключении новых контрактов на закупку российского оружия? Если да, в каких видах вооружения заинтересована вьетнамская сторона?

- Российско-вьетнамское взаимодействие в военно-технической сфере имеет прочные традиции и занимает особое место во всем комплексе двусторонних отношений. Эффективно и на плановой основе действует Российско-Вьетнамская Межправительственная комиссия по ВТС, регулярно проходят встречи ее сопредседателей. В соответствии с требованием времени совершенствуются кооперационные механизмы.

В числе приоритетных направлений взаимодействия – развитие Военно-морских сил Вьетнама, включая создание подводного флота, поставки авиатехники, поэтапное налаживание лицензионного производства на территории Вьетнама отдельных видов вооружений и военной техники. На протяжении многих лет Российская Федерация оказывает содействие в подготовке кадров для Вьетнамской народной армии, в том числе высшего командного состава.

- Заинтересованы ли Россия и Вьетнам в совместной разработке вооружений по примеру российско-индийского сотрудничества? Есть ли предпосылки для такого взаимодействия?

- Россия и Вьетнам имеют хороший потенциал и обоюдную заинтересованность в проведении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов продукции военного назначения. Профильные ведомства и организации двух стран уже ведут работу на данном направлении.

- Как в Москве относятся к решению властей США в конце минувшего года снять эмбарго на поставки оружия Вьетнаму? Не опасаются ли в России усиления конкуренции с США на вьетнамском рынке вооружений?

- Российская Федерация по праву считается приоритетным партнером Вьетнама в области военно-технического сотрудничества. Об этом неизменно заявляет и руководство министерства национальной обороны Вьетнама которое традиционно высоко оценивает кооперацию с нашей страной в этой сфере. В тоже время мы признаем право Вьетнама на диверсификацию своих военно-технических связей.

Вьетнамские друзья хорошо знают и высоко ценят готовность Россия к дальнейшему укреплению и расширению взаимодействия с Вьетнамом

в сфере ВТС, которое не обставлено никакими политическими условиями, нацелено исключительно на повышение обороноспособности Вьетнама и не направлено против третьих стран.

- Когда Россия и Вьетнам могут перейти к взаиморасчетам в национальных валютах?

- Использование национальных валют в расчетах по внешнеэкономическим сделкам является, безусловно, перспективным направлением межбанковского сотрудничества. Особую актуальность эта тема приобрела в последнее время. Правовой основой для внедрения такой схемы взаиморасчетов служит подписанный в сентябре 2009 году Протокол к Соглашению 1998 года между Центральным банком Российской Федерации и Государственным банком Вьетнама об организации расчетов по внешнеэкономическим связям. Такая сделка, правда, пока только одна, была успешно проведена на площадке совместного Вьетнамско-Российского банка при расчетах за поставку во Вьетнам автомобильной техники марки "КАМАЗ". Для широкого внедрения этой практики требуется, прежде всего, прямая котировка российского рубля и вьетнамского донга, установка которой относится к компетенции финансовых регуляторов наших стран. Все вопросы прорабатываются в рамках двусторонней Рабочей группы по межбанковскому сотрудничеству.

- Как продвигаются переговоры о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС? Какие проблемы существуют на этом направлении? Каковы сроки создания ЗСТ ЕАЭС и Вьетнама?

- Как известно, переговоры по Соглашению о свободной торговле между странами – участниками Таможенного союза и Вьетнамом велись с марта 2013 года. Состоялось 8 раундов переговоров, целый ряд межсессионных и технических встреч, в ходе которых стороны согласовали солидный документ, который, как представляется, носит комплексный и сбалансированный характер и включает как торговлю товарами и услугами, так и инвестиционную составляющую. По итогам последнего раунда (декабрь 2014 года) принято заявление глав переговорных об окончании в основном работы над ССТ. Сейчас стороны на дополнительных технических консультациях ведут доработку его текста, теперь уже – в формате участники Евразийского экономического союза – Вьетнам. Мы нацелены на скорейшее завершение этой работы, но, разумеется, не в ущерб качеству будущего Соглашения. Хочу выразить уверенность в том, что Вьетнам станет первой страной, с которой участники ЕАЭС создадут режим преференциальной торговли.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости