Рауль Хаджимба: появление инфраструктуры НАТО в Грузии - угроза безопасности Абхазии и России

Президент Абхазии рассказал о стоящих перед страной задачах, сотрудничестве с РФ, угрозах региону и перспективах отношений с Грузией

Рауль Хаджимба: появление инфраструктуры НАТО в Грузии - угроза безопасности Абхазии и России
Президент Абхазии Рауль Хаджимба
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью агентству "Интерфакс" рассказал о стоящих перед страной задачах, сотрудничестве с Россией, угрозах региону и перспективах отношений с Грузией.

- Рауль Джумкович, прошло более полугода после событий, которые привели к досрочным президентским выборам. Удалось ли за это стабилизировать ситуацию и провести реформы, которые вы объявили став главой государства?

- Абхазия все еще страдает от системного кризиса, который длится уже несколько лет и в своей высшей точке выплеснулся в народный вотум недоверия предыдущему руководству страны.

Нынешний этап нашей работы можно охарактеризовать как антикризисное управление. В первую очередь упор делается на оптимизацию работы органов государственного управления, обеспечение правопорядка, улучшение налогового администрирования, укрепление финансовых институтов, общее оздоровление ситуации в экономике.

Лишь создав необходимые условия, стабилизировав обстановку, можно переходить непосредственно к процессу реформирования. Разработка и реализация реформ - сложный, небыстрый и зачастую болезненный процесс. Нужно быть решительными, но при этом в известной степени осторожными.

Мы не отказываемся от взятых на себя обязательств. Реформы будут, частично они начинаются уже сегодня. Мы не обещали чудес, но говорили о том, что у нас есть все возможности изменить ситуацию к лучшему.

- Недавно Вы назначили Артура Миквабия новым премьер-министром Абхазии и заявили, что будете предъявлять к членам правительства серьезные требования. Какие неотложные задачи стоят перед новым премьер-министром и членами правительства? Возможны ли перестановки в правительстве?

- При назначении Артура Миквабия на должность премьер-министра учитывался его солидный опыт хозяйственной и управленческой деятельности, а также наличие у него системных представлений о необходимых изменениях.

Следовательно, и задачи перед правительством ставятся серьезные.

Надо начать с оптимизации системы госуправления - организационно-структурной и кадровой. Например, мы пойдем по пути ликвидации тех структурных подразделений аппарата правительства, которые дублируют отдельные структуры в администрации президента. Я предупреждал, что мы будем расставаться с неэффективными чиновниками и министрами. Поэтому перестановки возможны, но это не самоцель.

Мною поставлена задача увеличить в несколько раз собственную доходную часть бюджета Абхазии. Правительство должно будет представить проект главного финансового документа страны на 2016 году уже летом нынешнего года.

Правительство должно добиться значительных изменений в деле формирования реального сектора экономики Абхазии, структурных преобразований в экономике. Это ключевая задача. Должны быть созданы условия повышения уровня внешних инвестиций, предусмотрены прочные меры защиты и поддержки малого и среднего бизнеса, активизированы фискальные резервы и инструменты банковской системы. И эти позитивные изменения должны быть видны нашему обществу в ближайшее время.

- Новый договор между Россией и Абхазией предусматривает увеличение российской финансовой помощи стране. В связи с девальвацией рубля устраивают ли Вас объемы этой помощи. Есть и сообщения, что финансы из Москвы не поступают. Это так?

- Подписанный 24 ноября 2014 года Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве мы рассматриваем в качестве важнейшего документа, призванного поднять абхазо-российское сотрудничество на качественно новый уровень. Он предусматривает усиление нашего взаимодействия в сфере обороны и безопасности, внешней политики, борьбы с преступностью, модернизации абхазского законодательства и, безусловно, в области социальной политики и экономического развития.

Благодаря договору, общий объем финансовой помощи России нашей стране заметно возрастет. Это очень значительные ресурсы, даже несмотря на изменения валютных курсов и принимаемые в России меры по оптимизации расходов.

В настоящее время мы дорабатываем и досогласовываем основные параметры Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 гг. На середину апреля запланировано очередное заседание российско-абхазской межправкомиссии, будут подписаны соответствующие документы. Все это позволит нам выйти на более ритмичный характер нашего взаимодействия в финансово-экономической области.

- Руководство Абхазии объявило, что в нынешнем году будут повышены зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсии. Это повышение произойдет за счет внутренних резервов или же за счет российской финансовой помощи?

- В ближайшее время должно состояться подписание двух соглашений: "О порядке и условиях софинансирования за счет средств РФ повышения заработной платы основным категориям работников государственных учреждений РА в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан" и "О пенсионном обеспечении граждан, постоянно проживающих на территории РА", которые предусматривают повышение уровня зарплат и пенсий.

Подчеркиваю, что повышение зарплат работникам бюджетной сферы и пенсий произойдет на условиях софинансирования.

- В целом, насколько Абхазия сейчас зависит от финансово-экономического содействия России?

- Скажу так: Абхазии было бы крайне сложно без содействия Российской Федерации решать задачи поствоенного восстановления и экономического развития. Мы искренне благодарны России – единственному государству в мире, которое не на словах, а на деле доказывает свое дружественное отношение к Абхазии, к нашему народу.

Несмотря на планируемое увеличение российской финансовой помощи, наша задача – сделать все, чтобы в дальнейшем выйти на приемлемый уровень самофинансирования. Впервые средства российской финансовой помощи пойдут на цели формирования в Абхазии реального сектора экономики. Абхазия зарабатывает сегодня недопустимо мало – чуть более 3 млрд руб. в год. Мы сделаем все, чтобы эта цифра увеличилась в разы.

- В свете объявленной в России программы импортозамещения рассматривает ли Абхазия возможность увеличения экспорта сельхозпродукции в РФ?

- Мы заинтересованы в этом. Подключение к программе импортозамещения рассматриваем в качестве стимулирующей меры по развитию сельского хозяйства в Абхазии.

Аграрная отрасль, наряду с туристической, призваны стать основными опорами экономики Абхазии. Конечно, речь не идет о поставках больших объемов сельхозпродукции – мы не производим столько, да и конкурировать в этом сегменте с другими производителями нам трудно. Акцент должен быть сделан на уникальных характеристиках нашей продукции, связанных с ее натуральностью и высокими экологическими характеристиками. Для таких продуктов есть ниши на российском рынке.

Кроме того, соответствующим российско-абхазским соглашением введен режим беспошлинной торговли между нашими странами. Этим преимуществом необходимо воспользоваться.

- Необходимость упрощения процедуры пересечения российско-абхазской границы существует давно. По известным причинам, в нынешнем году ожидается значительное увеличение туристического потока в Абхазию. Будут ли приняты совместные с российской стороной меры по максимальному упрощению режима пересечения границы? И о каких мерах идет речь?

- Обеспечение свободы пересечения абхазо-российской границы является одной из целей российско-абхазского стратегического партнерства. Речь не идет о ликвидации границы, как это хотят представить некоторые комментаторы. Мы говорим о необходимости создать максимально комфортные условия для ее пересечения, в частности, путем внедрения более технологичных форм контроля. Конкретные меры и механизм их реализации будут предметом обсуждения между соответствующими ведомствами наших стран.

Абхазия – одна из туристических жемчужин региона, и хотелось бы, чтобы не только для наших граждан, но и для миллионов туристов были созданы максимально благоприятные условия уже при въезде в нашу страну. Новый режим и процедура на границе будут способствовать наращиванию экономического взаимодействия между Абхазией и Россией.

Чтобы достичь каких-либо существенных изменений на российском участке нашей границы, необходимо максимально обезопасить абхазо-грузинскую границу по реке Ингур. Этот процесс займет не менее двух лет. Тем не менее, мы обратились к российской стороне, чтобы уже в этом году процедура пересечения границы для российских туристов была максимально облегчена.

- Планируют ли власти решить проблему с утраченной россиянами собственностью в стране?

- Не просто планируют, но активно решают. Этот вопрос мы рассматриваем в качестве одного из приоритетных. Работает Комиссия по защите имущественных прав российских граждан в Абхазии, которую возглавляет вице-президент Виталий Габния. За все время ее работы поступило 230 заявлений от российских граждан, из которых 120 были признаны обоснованными. На данный момент по 22 заявлениям реализованы решения по предоставлению в собственность жилых помещений.

Буквально на днях состоялось очередное заседание комиссии. Хочу заверить, что ни одно заявление не останется без должного реагирования. Мною даны поручения по ускорению процесса конкретных решений.

- Налаживается ли сотрудничество Абхазии с другими странами? Каковы перспективы расширения международного признания страны?

- Эта работа ведется постоянно. Мы устанавливаем контакты с официальными лицами других стран, взаимодействуем и на неформальном уровне. Благодарны России, которая в духе существующих договоренностей о содействии в реализации внешней политики Абхазии способствует укреплению наших международных позиций. Западные страны и Грузия используют значительный финансовый и политический ресурс для противодействия нашим контактам с внешним миром. Но мы всегда должны быть готовы побеждать даже в ассиметричных ситуациях.

Что касается широкого международного признания Абхазии, то это небыстрый процесс, и мы не ждем сиюминутных изменений. Идет постепенная и кропотливая работа. Главное – это кумулятивный эффект. Уверен, что наши действия на внешней арене вкупе с достижениями в деле укрепления абхазской государственности и развития экономики, постепенно приведут к качественному изменению международно-правового статуса Абхазии.

- Как вы относитесь к вопросу восстановления сквозного железнодорожного движения через территорию Абхазии? При каких условиях этот проект может быть перспективным?

- Думаю, это серьезный и перспективный региональный проект. Основной вопрос на сегодня связан с нахождением приемлемой для всех участников политико-правовой формулы, эконометрическими и иными расчетами рентабельности и жизнеспособности проекта. Проблема ведь и в том, что не все потенциальные стороны в данном проекте столь уж заинтересованы в его реализации. Одно для нас очевидно – Абхазия должна выступать равноправным участником в этом процессе.

- Возможен ли и при каких условиях диалог между Сухумом и Тбилиси? Есть ли подвижки в налаживании торгово-экономических связей, людских обменов?

- Такой диалог уже ведется на площадке Женевских дискуссий. Сказать, что он однозначно результативен, нельзя: Грузия вновь и вновь необоснованно отрицает возможность и необходимость подписания с Абхазией юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. В этих условиях, говорить о минимальном условии для расширения диалога – о доверии – не приходится. Тем не менее, задача нормализации наших межгосударственных отношений остается. Если у Грузии есть конструктивные и дельные предложения на этот счет, мы готовы их рассмотреть.

- В Грузии планируется создание тренировочного лагеря НАТО. На Ваш взгляд, угрожает ли это безопасности Абхазии, и, если да, то какие ответные шаги планируется предпринять?

- Многие эксперты говорят, что граница между Абхазией и Грузией превратилась в своего рода фронтир геополитического противостояния в регионе. Запад активно продвигает задачу окружения России натовским санитарным кордоном. Россия наш союзник, и мы не можем равнодушно смотреть на эти процессы.

В Грузии впервые создается инфраструктура НАТО в виде тренировочного лагеря, реализуются другие компоненты Пакета основных мер по сближению Грузии с НАТО, принятого на прошлогоднем саммите альянса в Ньюпорте. Все это в условиях сложной геополитической обстановки является угрозой безопасности Абхазии и России, региональной стабильности в целом.

На этом фоне было активизировано абхазо-российское сотрудничество в военной сфере по созданию единого контура обороны и безопасности России и Абхазии.

- По-прежнему ли Вы рассматриваете Грузию как угрозу безопасности Абхазии? Возможен ли рецидив реваншистских настроений в политических кругах Тбилиси? Видите ли Вы необходимость расширения российского военного присутствия как гаранта суверенитета и территориальной целостности страны?

- Рассматриваем, потому что технически находимся в состоянии войны – соглашение о неприменении силы ведь не подписано, а из предыдущих договоренностей Грузия при Саакашвили вышла. Да, риторика нынешнего руководства Грузии не столь агрессивна, как раньше, но свою миролюбивость надо доказывать не на словах, а на деле.

В этом году будут приняты соответствующие секторальные соглашения в развитие военного и оборонного компонентов российско-абхазского Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, предусматривающие формирование общей оборонной инфраструктуры и создание объединенной группировки абхазских и российских войск. Все это вполне отвечает существующим реалиям и гарантирует наши национальные интересы.

- В Женеве уже более пяти лет проводятся дискуссии о безопасности и стабильности в Закавказье, в которых участвуют представители Абхазии, Грузии, России, Южной Осетии, ООН, Европейского союза и ОБСЕ. Есть ли надежда, что сторонам удастся прийти к взаимоприемлемым решениям по вопросу подписания соглашения о неприменении силы?

- Надежда есть, иначе мы бы не участвовали в Женевских дискуссиях. Абхазия – миролюбивая страна. Мы заинтересованы в упрочении безопасности и стабильности в регионе. В этой связи важно, чтобы все игроки опирались на учет сложившихся после августа 2008 года политико-правовых реалий в Закавказье. В первую очередь этой касается Грузии и ее западных союзников. Они должны понять, что политика блокады и санкций в отношении Абхазии контрпродуктивна. Мы признаем только равноправный и взаимоуважительный диалог. Никому не позволим назидательно говорить с нами по вопросам, касающимся нашего суверенитета, внутренней и внешней политики. Абхазия – суверенное, независимое государство, и чем быстрее это поймут в Грузии и на Западе, тем скорее воцарятся мир и стабильность в регионе.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости