Нейтральная реакция

Российский рынок акций после бурного утреннего ралли стабилизировался в районе 840 пунктов индекса РТС, реакция на выступление президента РФ была нейтральной

Нейтральная реакция
Нейтральная реакция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций к середине торгов в среду стабилизируется в районе 840 пунктов по индексу РТС после бурного взлета утром и последовавшей коррекции в рамках фиксации прибыли спекулянтами; реакция на выступление президента РФ Дмитрия Медведева перед Федеральным собранием оказалась нейтральной. К 15:00 на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен основных "фишек" составил 0,6-12,3%, индекс РТС вырос до 841,02 пункта (+4,81%), индекс ММВБ - до 796,52 пункта (+3,86%).

На ФБ ММВБ торги в среду приостанавливались на час с 11:05 МСК из-за резкого роста технического индекса биржи (более чем на 10%). После возобновления торгов на бирже появились продажи со стороны спекулянтов, решивших зафиксировать прибыль на фоне коррекции мировых фондовых индикаторов в среду.

Кроме того, поводом для локальных продаж могло послужить выступление президента РФ Дмитрия Медведева, который в своем послании Федеральному собранию отметил, что мировой экономический кризис еще далек от завершения, но Россия справится со всеми трудностями.

В лидерах роста на ФБ ММВБ выступают бумаги "Норникеля", "Газпром нефти", "Роснефти", Сбербанка России. Также подорожали акции ВТБ, "Транснефти". Хуже рынка выглядят акции "Ростелекома", "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза".

Европейские индексы в среду снижаются в рамках 1-3%, также "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,9%) и нефть (фьючерс на смесь WTI упал на $2,38 - до $68,15 за баррель).

Среди экономической статистики, выходящей в среду, внимания заслуживают данные о деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing) за октябрь (18:00 мск).

По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, рынок акций утром оказался быстро перекупленным, что вылилось в фиксацию прибыли спекулянтами. "Рынок утром отыграл ралли на внешних площадках, а также внутренние новости о снижении таможенных пошлины на экспорт нефти с 1 ноября, что сделало экспорт нефти интересным и рентабельным. Однако после скачка цен игроки начали фиксировать прибыль, наблюдая за снижающейся Европой", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Выступление президента РФ с посланием Федеральному собранию рынок воспринял в целом нейтрально, поскольку всех сейчас интересует только происходящее на мировых рынках. Как только Европа начала снижаться, весь позитив улетучился и в России. У нас обычно весь рост отмечается перед выступлением президента, а по факту события начинается фиксация прибыли. После послания президента РФ продолжительного роста обычно не бывает", - добавил Баранов.

В целом российский рынок сейчас реагирует на общемировой фон, своих идей практически нет. Индекс РТС обживается в диапазоне 800-900 пунктов, потенциал роста в ближайшее время есть у Сбербанка, "Сургутнефтегаза". На текущей неделе Банк Англии и ЕЦБ могут снизить ставки, что поддержит фондовые площадки. Если нефть закрепится хотя бы в районе $70 за баррель WTI и не будет падать, то можно сказать, что самое страшное в этом году уже позади, заключил представитель ИК "Норд Капитал".

Трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов также отмечает, что реакция на выступление президента России была нейтральной. "Рынок пока смотрит на внешние площадки и старается идти в общемировом фарватере. Волатильность акций сейчас очень высокая, что нервирует и отпугивает инвесторов. Нужно подождать до тех пор, пока схлынет волна спекулянтов и снизится амплитуда колебаний цен до нормальных плюс-минус 5% в день, когда будет можно как-то оценить и спрогнозировать дальнейшее движение. Торопиться пока незачем, эмоции рынка не бесконечны. Всплеск волатильности может быть еще в декабре перед новогодними праздниками, а некоторой стабилизации можно ожидать лишь в конце января", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Подобного мнения придерживается трейдер ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров, полагающий, что сейчас основными драйверами рынка акций являются внешние факторы, а внутренние события пока проходят незаметно. "Реакции на выступление Дмитрия Медведева в среду не было. Бурный рост фондовых индексов США перед президентскими выборами сменился фиксацией прибыли, то же самое мы наблюдаем и на российских биржах. Вполне возможно, что рынок может еще просесть в рамках коррекции после непрерывного роста в последние дни, но есть надежда, что дно рынка в текущем году уже пройдено", - считает трейдер.

Как отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, выступление Д.Медведева перед Федеральным собранием имеет большое значение как для фондового рынка, так и для экономики России в целом. "Президент России предложил увеличить срок полномочий президента до 6 лет, Госдумы - до 5 лет. Данное предложение позитивное, так как делает политическую систему более стабильной. Президент России также заявил, что нашей стране удастся сформировать самостоятельную финансовую систему. Кризис - это новые возможности, и, учитывая накопленный фундаментальный потенциал, у России действительно есть шанс увеличить свой вес в глобальной экономике. Кризис доверия к американскому доллару позволяет говорить о создании нескольких региональных финансовых центров и региональных резервных валют. Учитывая размеры резервов Банка России и правительства, у рубля есть все шансы стать региональной резервной валютой. Медведев предложил перейти на расчеты в рублях за экспортируемые Россией нефть и газ. Первопроходцами в этом вопросе, видимо, выступят "Роснефть" и "Газпром", - отмечает аналитик.

Кроме того, президент России в очередной раз подтвердил, что государство не будет национализировать промышленные и финансовые активы. По мнению А.Разуваева, текущая доля государства в экономике является оптимальной, открытым является лишь вопрос собственника "Связьинвеста".

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что попытки "быков" переломить нисходящий тренд на российском фондовом рынке не прекращаются. "После того, как ряд blue chips в среду закрыл утренние "гэпы", мы наблюдаем появление покупок, которые не дают котировкам бумаг опуститься существенно ниже субботних значений. Чем завершиться эта борьба сегодня, сказать невозможно", - отмечает он, полагая, что рынок еще не готов к коренному перелому тех тенденций, которые наблюдались последние 5 месяцев.

В оставшиеся до конца недели торговые сессии все внимание участников рынка будет приковано к двум событиям: решениям Банка Англии и ЕЦБ о ставках (в четверг) и публикации данных о количестве созданных рабочих мест в США в октябре (пятница). И первое, и второе события обещают подтвердить усиление негативных тенденций в экономике Европы и США. Исходя из этого, завершение короткой торговой недели в России может оказаться не настолько эффектным, как могло показаться утром в среду, считает Клещев.

По оценке старшего финансового советника ИК "БКС" Евгения Тупикина, мировые фондовые площадки отыграли часть потерь, однако вряд ли это является явным сигналом на окончательный разворот рынков. После "сбрасывания" паникеров и частичного "сжигания" необеспеченной денежной массы просто необходимо время для регенерации. Возможно, "отскок" продлится до января следующего года, до публикации годовых отчетов компаний и макроэкономических показателей, считает он.

"Выборы президента США хоть и не изменят картину происходящего в мировой экономике, но придадут ей некоторые штрихи. Интрига выборов во многом заключалась не в экономической платформе кандидатов, а в том, кто за ними стоял. Победа Обамы - это, с одной стороны, компромиссный вариант, с другой, - надежда на изменения", - считает Тупикин.

Американские фондовые индексы накануне выросли на 3-4%, причем подъем стал рекордным для дня президентских выборов с 1984 года. Локомотивами роста выступали акции энергетических компаний и банков, что было обусловлено подорожанием сырья. Кроме того, инвесторы спекулировали на том, что министерство финансов США окажет помощь большему числу финансовых компаний за счет расширения программ по спасению.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в среду на ожиданиях, что новый президент США предпримет шаги для вывода американской экономики из рецессии. Гонконгский Hang Seng подскочил на 3,2%, японский Nikkei 225 - на 4,5%.

Центральный банк Австралии во вторник удивил инвесторов неожиданно резким снижением процентной ставки, уменьшив ее сразу на 0,75 процентного пункта - до 5,25%. ЦБ страны уже в третий раз за месяц проводит смягчение политики.

Южная Корея обнародовала детали программы, объем которой составляет $11 млрд, по поддержке экономики страны. План включает в себя налоговые льготы и отдельные программы по финансированию экономических проектов за счет бюджетных средств.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости