Глава ФМС: на улицах Москвы стало меньше мигрантов, это реальность

Константин Ромодановский рассказал о возможных преференциях жителям юго-восточной Украины и о том, что россиянам могут разрешить иметь два загранпаспорта

Глава ФМС: на улицах Москвы стало меньше мигрантов, это реальность
Константин Ромодановский
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский не верит в "китайскую угрозу" и не следит за судьбой экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В интервью обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину он заявил, что жителей юго-восточной Украины и молдавской Гагаузии в России ждут преференции, а россиянам, возможно, разрешат иметь сразу два загранпаспорта.

- Константин Олегович, как санкции сказываются на миграционном сотрудничестве с Западом? Ведется ли сейчас диалог по реадмиссии? Про переход на безвизовый режим с ЕС можно забыть?

- Несмотря на "охлаждение" по многим направлениям, сотрудничество России с Европейским союзом на миграционном направлении продолжает развиваться как в рамках Диалога Россия-ЕС по миграции, так и на двусторонней основе.

В рамках Диалога Россия-ЕС по миграции проходят встречи экспертов, не за горами и встречи старших должностных лиц. В настоящее время готовимся к очередной сессии Диалога "Международная защита", она состоится в мае-июне в Москве.

Диалог по реадмиссии с ЕС работает в полном объеме, он эффективен.

Что касается безвизового въезда, я назову ситуацию сложной для прогноза.

- На днях в Москве состоялось очередное заседание Совета руководителей миграционных органов стран СНГ. Вы довольны итогами?

- Диалог непростой, но мы учимся слышать друг друга и договариваться. Некоторые страны принимают трудовых мигрантов, другие отправляют. Скажу так: чем дальше, тем лучше. Мы находим взаимоприемлемые варианты решения проблем.

По итогам последнего заседания начали выработку общих подходов к интеграции долгосрочных мигрантов – выходцев из СНГ. Продолжается работа по формированию единого подхода стран СНГ к определению и классификации мигрантов, а также разработке методологии учета миграции населения.

- На заседании не было представителей Украины и Молдавии. Это связано с их нынешней ориентацией на ЕС?

- Эти страны участвовали в работе Совета в качестве наблюдателей. Отсутствие их представителей, наверное, досадное явление, которое не способствует решению миграционных проблем. Возникает - у них больше нет миграционных служб или из этих стран к нам не едут мигранты? Едут.

Надеюсь, что ситуация не за один месяц и не за один год, но изменится, и круг нашего взаимодействия на площадке СНГ будет шире.

С Украиной сейчас контактов практически нет.

С Молдавией мы работаем в двустороннем формате, но не считаю, что достаточно активно. Наши двери открыты, мяч на стороне партнеров.

Я очень скептически отношусь к мнению, что все мигранты из Молдавии и Украины поедут на заработки в Европу. Основной площадкой трудовой деятельности и для молдаван, и для украинцев останется Россия.

- Говорят, что определенные миграционные преференции могут сделать для жителей молдавской Гагаузии?

- В прошлый вторник я встречался с главой Гагаузии Ириной Влах. Мы услышали проблемные позиции Гагаузии и готовы помочь.

В первоочередном порядке будем рассматривать обращения, связанные с пересмотром решений о закрытии въезда. Также скоординировали органы власти Гагаузии с нашими структурами, которые занимаются выдачей патентов на работу.

- Если мы говорим о постсоветском пространстве, с кем у России активнее развивается сотрудничество в сфере миграции?

- Лучше всего - с Белоруссией во всех форматах. Безусловно, играет роль то, что мы - Союзное государство.

Развивается диалог с Таджикистаном, другими партнерами из СНГ. Большей активности мы бы хотели от наших узбекских партнеров.

- Из каких стран в Россию идет основной поток мигрантов? Выходцы из каких стран более законопослушные, из каких – менее?

- Больше всего к нам едут работать из Узбекистана и Таджикистана. Закономерно: те, кого больше, совершают больше правонарушений.

- Кризис сильно повлиял на приток мигрантов в Россию?

- Не сильно. Если не брать в расчет приезжающих с Украины, есть небольшое снижение миграционного потока, но несущественное – процентов на 7.

В первые дни января приток мигрантов снизился на 70 процентов. Это был результат экономии – в новогодние праздники билеты дороже.

Сейчас усилился выезд. Раньше было так: в Россию приезжает гражданин СНГ и два-три-четыре месяца ищет работу, подрабатывая, порой и совершая правонарушения. Сейчас, понимая, что въезд может быть закрыт на срок до 10 лет, люди стали более законопослушными. Это и есть цивилизованная миграция, а не наполнение территории Российской Федерации иностранными гражданами.

- Сколько украинцев получили в России временное убежище?

- Около 950 тыс. выходцев с юго-востока Украины находятся на территории России. Это константа. Несмотря на отсутствие активных боевых действий, возвращаться люди не торопятся.

Более 330 тыс. украинцев получили временное убежище в России, около 180 тыс. – разрешение на временное проживание.

С 1 апреля 2014 года 76 тыс. граждан Украины приняли участие в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Процент выхода из программы – всего 1,5.

Гуманитарная катастрофа на Украине никуда не делась. Об этом говорим не только мы, но и УВКБ ООН, Международный Красный Крест, ОБСЕ. Разрушены дома, людям негде жить. Разве не катастрофа?

- Видите ли Вы в притоке украинских беженцев в Россию способ улучшить демографическую ситуацию?

- Более 330 тыс. получили временное убежище, еще 180 тыс. – разрешение на временное проживание. Итого: 510 тыс. человек. Это демографический ресурс и мы на него рассчитываем.

- Нет ли планов продлить для украинцев в России преференции, которые действуют до 1 августа?

- До 1 августа этот режим действует для всех граждан Украины. Многие бежали от войны, от участия в боевых действиях.

Режим будет пролонгирован для жителей юго-востока Украины. Остальным украинцам, видимо, придется придерживаться правил, которые действуют для всех стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.

- Вы верите в "китайскую угрозу"?

- Не верю. Граждан Китая к нам приезжает чуть меньше, чем граждан Германии. А в 2012 и 2013 годах граждан Германии в России было больше, чем китайцев. У нас есть опасность германской миграционной экспансии? Во сне никому не приснится. Почему тогда говорят о китайской угрозе? Это обычное политиканство.

- Вы следите за судьбой Эдварда Сноудена?

- Не слежу. Для нас он обычный иммигрант.

- Сколько россиян уведомили ФМС о наличии двойного гражданства или вида на жительство в других странах? Скольких оштрафовали за отказ предоставить информацию?

- Механизм работает. Около 1 млн. человек уведомили нас о наличии еще одного гражданства или о виде на жительство в другом государстве. 60 тыс. человек оштрафованы за неисполнение закона.

- Как быть москвичу, который, скажем, работает в Лондоне и много лет не был в России, у него не было возможности уведомить о виде на жительство в Великобритании?

- Уведомит, когда вернется или сделает это через своего законного представителя. Не вижу здесь никаких сложностей.

- Вы довольны тем, как работают недавно принятые законы, направленные на борьбу с нелегальной миграцией?

- Доволен. Они работают.

Мы не ужесточаем наши подходы, не собираемся их ужесточать, но хотим обеспечить принцип неотвратимости наказания. В этом нам помогает информационная система ФМС России.

Мы переходим на автоматизированный режим работы. На коллегии я сказал: сотрудникам ФМС хватит "кошмарить" бизнес проверками, основным механизмом должно стать закрытие въезда в Россию нарушителям.

Итог: почти 1 млн. 330 тыс. иностранцам закрыт въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства. Из них для 5 тыс. – на десять лет, для 50 тыс. – на пять лет.

Люди, которым закрыт въезд в Россию, могут узнать об этом в аэропорту страны исхода – авиакомпании не хотят возвращать их домой за свой счет. И мы эту информацию не прячем, она опубликована на нашем сайте.

- России нужна миграционная амнистия?

- Зачем? Я пока смысла не вижу. В Москве работает механизм, аналогичный амнистии - люди могут работать по патентам, которые выданы в 2014 году. Если потребуется, соответствующее решение может быть принято и в Московской области.

Москва и Московская область – центры наибольшего притяжения мигрантов, наибольшей напряженности. Здесь мы принимаем больше всего решений по закрытию въезда. Но на улицах Москвы стало меньше мигрантов, это реальность.

- На днях опубликован мировой рейтинг загранпаспортов, в котором мы оказались на 40-м месте. В лидерах – Швеция и Финляндия. Как Вы к этому относитесь?

- Я считаю, что главное – качество документа, его долговечность. "Гознак" делает очень надежные и качественные документы, которые их выгодно отличают от зарубежных "собратьев".

- Ждут ли наш загранпаспорт какие-то новшества?

- Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два загранпаспорта. Это создаст дополнительный комфорт. Сейчас два загранпаспорта можно иметь только в случае служебной необходимости.

- С какими международными организациями Вам удобно работать?

- Очень комфортно взаимодействовать с руководителем московского бюро Международной организации по миграции Златко Жигичем и с представительством УВКБ ООН в РФ, которое возглавляет Баиса Вак-Войя.

Из российских НКО у нас хорошие рабочие отношения с организацией "Россия – наш дом", которую возглавляет Владимир Шапошников.

- Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества в сфере миграции в рамках БРИКС и ШОС?

- Как наиболее приоритетные.

В целях продвижения интересов России мы будем продолжать работу по развитию международного взаимодействия в рамках УВКБ ООН, Всемирного банка, МОМ, Диалога Россия-ЕС по миграции.

Принимая во внимание стратегический и приоритетный характер АТР, считаю целесообразным продолжить работу по наращиванию сотрудничества в сфере миграции со странами этого региона.

- Вы как-то сказали, что помогаете восстанавливать родовую усыпальницу князей Ромодановских во Владимирской области.

- Да, храм восстановлен, но я там еще ни разу не был. Этим я занимался для души. Вспомните слова известного поэта – не зная своего прошлого, ты не достоин будущего! Очень точно сказано! И я не забываю о своих предках.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости