Воспоминания о празднике

Треть россиян по-прежнему считают 7 ноября революционным праздником, при этом больше половины наших сограждан отмечать его не планирует

Воспоминания о празднике
Воспоминания о празднике
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Уже четвертый год подряд 7 ноября является для россиян обычным рабочим днем, по крайней мере, на календаре эта дата не отмечена красным. Как бы то ни было для многих наших сограждан, особенно людей старшего поколения, годовщина Великой октябрьской социалистической революции связана с праздничной атмосферой. Это и не удивительно, учитывая, что при советской власти этот день обладал статусом едва ли не центрального праздничного события среди других торжественных дат.

В 1991 г. праздник поменял свое название и был переименован в День согласия и примирения. А с 2005 г. он исчез из праздничного календаря россиян. Вместо него в России появился День народного единства, который отмечается 4 ноября.

Так как же сейчас воспринимается 7 ноября у наших сограждан и что они связывают с этой датой? На этот вопрос попытались ответить социологи, по данным которых, для трети россиян этот день по-прежнему остается днем Великой Октябрьской социалистической революции, причем это мнение в обществе укрепляется.

Как сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ, по результатам опроса, проведенного в конце октября в 140 населенных пунктах 42-х регионов РФ, 38% россиян склонны считать 7 ноября революционным праздником. Как отмечают специалисты, доля таких респондентов возросла с 2005 г. на 9%.

Примерно треть опрошенных (31%) полагают, что это просто старый праздник, который отмечался много лет, и от которого они не хотят отказываться (в 2005 году так считали 37% россиян). Для каждого десятого (11%) 7 ноября - День согласия и примирения (за три года доля таких респондентов сократилась на 6%). Еще 7% считают, что эта дата - трагическая страница российской истории.

Чем старше респонденты, тем чаще они заявляют, что для них 7 ноября - праздник революции: так считает каждый пятый в возрасте от 18 до 24 лет (20%) и почти каждый второй в возрасте от 60 лет и старше (52%). Молодежь чаще заявляет о том, что эту дату считают Днем согласия и примирения (16%).

Более половины россиян (57%) отмечать 7 ноября не планируют. Еще 14% пока не решили, как отметить этот день, 12% планируют сделать это дома, за праздничным столом, 7% собираются пойти в гости, сообщили социологи. Принять участие в шествиях и митингах намерены 2% респондентов, еще 1% участников опроса посвятит этот день работе на приусадебном участке на даче.

Между тем, как показал опрос, проведенный "Левада-Центром" 17-20 октября, в российском обществе нет четкого представления о том, какой именно праздник отмечается в стране 4 ноября. "Только 28% россиянин сумело правильно указать название праздника 4 ноября - День народного единства. Но по сравнению с 2005 годом верно ответивших увеличилось в 3,5 раза", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Левада-Центра".

По данным социологов, чаще правильный ответ давали руководители и управленческие работники, специалисты, женщины, лица 25-40 лет, с высшим образованием, проживающие в Поволжском и Дальневосточном федеральных округах и в Москве.

День народного единства 4 ноября собирался отметить примерно каждый пятый респондент (18%). В основном это учащиеся и студенты, руководители и управленцы, мужчины, россияне моложе 40 лет, с высшим образованием, доходом свыше 15-23 тыс. рублей в месяц, жители Южного и Центрального округов и Москвы.

День Октябрьской революции 7 ноября больше других планируют отмечать пенсионеры и в целом также мужчины, россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего, доходами менее 6 тысяч рублей, проживающие в Южном, Северо-Западном и Сибирском округах и в нестоличных городах с населением более 500 тыс. человек. Однако почти половина россиян (52%), по данным "Левада-Центра", не собирались отмечать ни тот, ни другой праздник.

Между тем сегодня на Красной площади в Москве утром прошло торжественное шествие, посвященное историческому параду, проведенному в 1941 году. Оно началось в 10:00, и в нем приняли участие военнослужащие Московского военного округа в форме образца 1941 г., а также кавалерийская группа Президентского полка, члены детско-юношеских общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцы, кадеты, воспитанники Московского военно-музыкального училища.

В празднике приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, среди которых 55 участников парада 1941 года. Ранним утром состоялась церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата и цветов к памятнику маршалу Георгию Жукову. В ней приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, члены правительства столицы, депутаты Мосгордумы, а также участники парада 1941 г., руководители ветеранских организаций, представители молодежных и детских объединений города.

В свою очередь российские коммунисты и их сторонники отпразднуют 91-ю годовщину Октябрьской революции шествием и митингом на Пушкинской площади в Москве, сообщил "Интерфаксу" лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Для нас этот день - 7 ноября - был и остается великим праздником. Наши главные ориентиры - народовластие, Советы, труд, возрождение Союзного государства", - сказал Зюганов.

Он отметил, что 7 ноября вечером российские коммунисты соберутся на Пушкинской площади в Москве, а затем пройдут маршем по Тверской к центру города, где состоится праздничный митинг-концерт. Зюганов пообещал, что он вместе с депутатами Госдумы от КПРФ примет участие в этом мероприятии.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, в свою очередь, сообщил, что эта массовая акция санкционирована столичными властями. Как ожидается, в ней примет участие около 2,5 тысяч человек. "Шествие коммунистов будет проходить по тротуару и займет еще две полосы на проезжей части", - отметил собеседник агентства.

Между тем петербургские коммунисты отметят годовщину Октябрьской революции демонстрацией и митингами. "Администрацией согласована заявка петербургского горкома КПРФ на демонстрацию от станции метро "Площадь Ленина" до крейсера "Аврора", где пройдет митинг, а также заявка Российской коммунистической рабочей партии на митинг возле памятника Ленину перед Финляндским вокзалом", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности города Владимир Хохлев.

Со своей стороны, пресс-секретарь петербургского отделения КПРФ Ирина Комолова сказала агентству, что помимо сторонников партии в акции примут участие представители Авангарда красной молодежи, Федерации социалистической молодежи, Союза коммунистической молодежи и "ряда общественных организаций и протестных групп".

Всего, по оценке КПРФ, в демонстрации примут участие 3-5 тысяч человек. По словам организаторов, митинг РКРП начнется в 17:00 по местному вермени, демонстрация КПРФ - в 18:30.

Охрану порядка в Москве будут обеспечивать более 2,5 тысяч сотрудников милиции. "Седьмого ноября в центре города представители общественно-политических организаций и движений проведут несколько массовых акций. Все они согласованны с органами исполнительной власти в установленном порядке", - сообщил "Интерфаксу" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По его словам, в частности, с 17:00 до 20:00 на площади Краснопресненской Заставы у памятника Героям революции 1905-1907 гг. пройдет митинг, организованный представителями общественно-политического движения "Коммунисты, Трудовая Россия - За Советский Союз" совместно с Московскими организациями Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ), Революционным коммунистическим союзом молодежи (РКСМб).

В акции, посвященной 91-й годовщине Революции, примут участие до 300 человек. Бирюков также сообщил, что "в 17:30 на Пушкинской площади начнется шествие, организованное представителями Центрального комитета и Московского городского отделения Коммунистической партии РФ совместно с Движением в поддержку Армии, Союзом советских офицеров, женским союзом "Надежда России", Общероссийским общественным движением "Трудовая Россия". По его словам, московская милиция готова обеспечить безопасность на улицах города.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГИБДД столицы, в пятницу с 07:00 до 12:00 будет ограничено движение транспорта по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, а также улицам Москворецкая, Варварка и Ильинка.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости