Рустэм Хамитов: мы создали все условия, чтобы закрепиться на международной политической и деловой карте

Глава Башкирии рассказал о том, какова готовность Уфы к проведению там саммитов ШОС и БРИКС

Рустэм Хамитов: мы создали все условия, чтобы закрепиться на международной политической и деловой карте
Рустэм Хамитов
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Столица Башкирии город Уфа через несколько недель впервые станет местом проведения международных саммитов ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), имеющих огромное влияние на экономическое, социально-политическое развитие стран-участниц и всего мира. Подготовка к приему на высоком достойном уровне этих важных мероприятий велась несколько лет без остановки и, несмотря на экономический кризис, республика, получив всестороннюю поддержку из федерального центра, взятые на себя в этом аспекте обязательства выполняет в полном объеме. О том, какова готовность Уфы, как будет обеспечиваться эффективная работа саммитов, безопасность ее участников агентству "Интерфакс" рассказал глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

– Рустэм Закиевич, политические аналитики утверждают, что Россия рассматривает председательство в ШОС и БРИКС как важнейшее стратегическое событие внешней политики, поэтому предстоящим в Уфе международным мероприятиям придается особое, во многом ключевое значение. Каково это значение, по Вашему мнению?

– В Уфе планируется принятие Стратегии развития ШОС. Это серьезная заявка на весомое участие в повестке дня международной политики. С такой инициативой выступила Российская Федерация. Речь идет о более эффективном взаимодействии государств в рамках ШОС в ближайшие 10 лет. Документ носит концептуальный характер, поэтому его подготовке уделяется особое внимание. Похожий документ будет вынесен на рассмотрение и на саммите БРИКС - Стратегия экономического партнерства до 2020 года, которая будет конкретизирована дорожной картой инвестсотрудничества.

– На Деловом форуме стран БРИКС в городе Форталеза вы выделили в качестве важнейшего направления межрегиональное сотрудничество, предложили создать формат – region-to-region. Насколько перспективен подобный формат взаимодействия? Как сегодня развивается взаимодействие республики с регионами стран ЕврАзЭС и СНГ, регионами стран-партнеров, входящих в БРИКС, АТЭС и ШОС?

– Сама жизнь сегодня заставляет нас заниматься вопросами межрегионального сотрудничества. Посмотрите сами: на уровне руководителей стран ШОС и БРИКС, на уровне крупного бизнеса постоянно идет взаимодействие, а на уровне регионов такой работы практически нет. Хотя именно формат "R2R" способен привлекать инвестиции для развития территорий. Он позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого, среднего бизнеса, создать кластеры с участием предпринимателей стран ШОС и БРИКС. По сути, формат R2R должен стать неотъемлемой частью, третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и сотрудничеством крупного бизнеса, в развитии как ШОС и БРИКС в целом, так и каждой страны.

Например, сейчас Башкортостан ведет большую работу с китайскими регионами, подписаны соглашения с провинциями Цзянси, Ляонин. Только в прошлом году у нас состоялось порядка 15 встреч с представителями руководства и бизнес-сообщества Китая, были организованы Дни бизнеса РБ в КНР. Есть соглашения о сотрудничестве с регионами Индии, Ирана, Белоруссии, Турции, Шри-Ланки. Мы начали работу, не дожидаясь формализации таких отношений на уровне ШОС, БРИКС. Будут новые предприятия, рабочие места, будет совместная деятельность, что, безусловно, повысит конкурентоспособность наших стран на глобальных рынках.

– Каков бюджет подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся в Уфе 8-9 июля 2015 года? Достаточна ли, по Вашей оценке, федеральная поддержка (финансовая, методологическая) для реализации в срок всех запланированных организационных мероприятий, ведь этот бюджет утверждался задолго до кризиса?

– Окончательную сумму, которая будет направлена на проведение саммитов, назвать пока сложно. Опыт организации крупных международных мероприятий (Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани) показывает, что итоговые оценки финансовых расходов можно будет сделать только после их завершения. На сегодняшний день расходы на подготовку составили 10,5 млрд рублей. Из федерального бюджета получено и освоено 2,5 млрд, еще 2 млрд выделила республика, а частные инвестиции превысили 6 млрд рублей. Бюджетные расходы достаточно скромны: Уфа изначально была практически готова к приему. Нужно было лишь провести модернизацию Конгресс-холла, аэропорта и организовать места проживания. Поэтому кризис фактически никак не отразился на ходе подготовки.

– В условиях складывающейся экономической конъюнктуры значительна роль жесткого контроля за расходованием финансовых средств. Власти республики с начала подготовки объявили о своих намерениях контролировать траты на всех этапах работы. Насколько эффективно, по Вашим данным, осуществляется этот контроль, достаточно ли прозрачен процесс подготовки, были ли зафиксированы нецелевые траты и перерасход средств на отдельных направлениях, в том числе из-за корректировки в связи с ростом цен?

– Контроль за расходованием средств, ходом строительства объектов, качеством выполненных работ я осуществляю лично. Можно сказать, что работы ведутся в режиме "ручного управления". За эти два года не было недели, чтобы я не выезжал на стройки, не контролировал подрядчиков. Вопросов было много, но решались они достаточно оперативно. Все понимали масштаб задачи. И сегодня, глядя на новые объекты, оценивая их потенциал, осознаешь, что республика получила огромный задел для развития.

– Какие объекты уфимской инфраструктуры будут напрямую задействованы в организации (гостиницы, объекты общепита, культуры) и проведении (конференц-холлы, бизнес-центры) саммитов и мероприятий в рамках саммитов, какова степень их готовности? Как эти объекты, в соответствии с прогнозными планами, будут использоваться после завершения саммитов?

– До саммитов осталось менее двух месяцев, подготовка к ним вышла на финишную прямую. Одной из самых ответственных задач стала модернизация уфимского аэропорта, и мы с ней справились. Капитально отремонтирована взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать такие сверхтяжелые самолеты, как "Боинг-747", "Руслан" и "Аэробус-330". За счет республиканских средств построен новый международный терминал, отвечающий всем мировым стандартам. С его вводом мы увеличили пропускную способность на зарубежные направления до 800 пассажиров в час. А поскольку после саммитов жизнь не останавливается, уже начата подготовка к столь же масштабной реконструкции терминала внутренних авиалиний.

Главные события саммитов будут проходить в Конгресс-холле. Он был построен в одном из самых живописных мест города, на берегу реки Белой восемь лет назад к 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Однако нам потребовалось заново сформировать рабочее пространство для заседаний, встреч и переговоров глав государств, пресс-конференций. Сейчас здесь может одновременно работать более трех тысяч человек.

За два года подготовки к саммитам частные инвесторы построили в Уфе семь новых гостиниц, в том числе таких всемирно известных брендов, как Hilton, Holiday Inn, Sheraton.

После саммитов пустовать эти объекты не будут. Только в этом году у нас запланировано несколько крупных событий в рамках председательства России в ШОС и БРИКС. Осенью республика примет форум межрегионального сотрудничества "Россия–Казахстан" во главе с президентами двух стран. Есть планы по созданию в Уфе постоянно действующей площадки для взаимодействия на уровне регионов в рамках международного сотрудничества. Тем самым мы начнем "снизу" цементировать политическую конструкцию стран ШОС и БРИКС. Глава государства поддержал эту идею. Так что в загруженности новых объектов можно не сомневаться.

– Страны–члены объединений нацелены на повышение эффективности промышленной и технологической кооперации, углубление сотрудничества в таких областях, как энергетика, добыча полезных ископаемых, металлургия, агроиндустрия, телекоммуникации, высокие технологии и расширение взаимодействия в гуманитарной сфере. Каким образом организаторы мероприятий обеспечат техническое оснащение презентационных площадок для демонстрации экономического потенциала России? В то же время Башкирия, являясь одним из самых сильных, развитых регионов России, намерена в рамках саммитов продемонстрировать свой собственный экономический потенциал. Как организаторы планируют презентовать региональные возможности?

– Думаю, мы создали все условия, чтобы наша республика и город Уфа закрепились на международной политической и деловой карте. На сегодняшний день столица Башкортостана в полной мере обладает необходимой инфраструктурой для проведения встреч как на высшем уровне, так и на уровне межстранового делового сотрудничества. И речь идет не только о Конгресс-холле, центральном месте проведения саммитов. К примеру, новые гостиницы оборудованы комфортными конференц-залами, которые могут стать площадками для деловых встреч и презентаций. На территории одного из отелей будет действовать круглосуточный бизнес-центр, где созданы условия для организации деловых переговоров, конференций, официальных приемов. Возможности для проведения встреч в формате "B2B" предусмотрены и в других отелях. Все это позволит достойно представить и экономический потенциал России, и инвестиционные возможности Башкортостана.

– В период проведения подобных масштабных мероприятий особое внимание уделяется решению вопросов безопасности. Какие меры будут предприняты в дни саммитов в Уфе?

– Вопросам безопасности мероприятий уделяется самое пристальное внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях. Можете в этом не сомневаться. К примеру, в Уфе в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС установлено 214 камер видеонаблюдения. Тем самым мы обеспечили не только постоянный контроль за ситуацией, но и безопасность гостей и жителей города.

– Помимо подготовки объектов уфимской инфраструктуры, ведется усиленная проработка вопросов транспортного обеспечения, обучение волонтеров. Как осуществляется работа по организации встречи и сопровождения гостей столицы, ведь для республики это своего рода "новелла"?

– Башкортостан не в первый раз принимает крупные международные события. У нас прошли и Международные зимние детские игры, и молодежный чемпионат мира по хоккею. Поэтому с вопросами логистики большого количества делегаций мы знакомы не понаслышке.

Встречать и сопровождать делегации, представителей бизнес-сообщества стран ШОС и БРИКС, журналистов в Уфе будут волонтеры. От них во многом зависят впечатления гостей нашего города.

Интерес к саммитам у жителей республики, страны очень велик, многие хотят стать участниками этих событий, помочь в их организации. Когда мы объявили о наборе волонтеров, заявки подали почти 10 тысяч человек– не только молодежь, но и пенсионеры, жители других регионов, даже иностранцы. Откликнулись и студенты из Китая, Ирана, Индии, Турции, стран Африки и СНГ, которые сейчас учатся в уфимских вузах.

В итоге дистанционное обучение и очные собеседования прошли более 3,5 тысяч добровольцев. Из этого числа отобрали 500 человек, еще 300 включены в резерв. Большинство ребят владеет английским языком, некоторые – китайским, так что проблем в коммуникации с гостями у них возникнуть не должно.

– Как изменится жизнь горожан в дни саммитов (ограничения в передвижении, деятельность кредитных организаций, шифрование телефонных разговоров, работа служб скорой помощи, графики работы заведений общественного питания, торговых центров)?

– Мы делаем все возможное, чтобы уфимцы не испытывали никаких неудобств, связанных с работой международных форумов. Мегаполис будет жить своей жизнью, и препятствовать этому никто не собирается: никаких ограничений в передвижении, выборе места прогулок, посещении каких-то заведений не будет. Единственным местом, которое будет недоступно для горожан, станет площадь имени Салавата Юлаева. Там уже началось возведение пресс-центра, где смогут работать более тысячи журналистов со всего мира.

– Как Вы планируете развивать сотрудничество со странами ШОС в транспортной сфере?

– В ходе совещания министров транспорта стран ШОС, которое прошло в Уфе 15 мая, я предложил организовать прямое авиасообщение между Уфой и столицами государств ШОС и БРИКС. Этот вопрос мы рассматриваем как один из приоритетных для развития республики, как крупного транспортного и логистического узла, связывающего Европу и Азию.

– За несколько дней саммитов ШОС и БРИКС Уфа войдет в мировую историю. Для города это беспрецедентный масштаб. Какими Вам видятся перспективы развития города Уфы и Башкирии в целом после саммитов?

– Для нас саммиты – это, прежде всего, стратегический проект, эффект от которого измеряется десятилетиями. В июле Уфа станет "визитной карточкой" России, сюда приедут несколько тысяч гостей из стран, население которых суммарно составляет треть населения Земли. Это очень ответственно. Но не менее важно в эти дни заложить фундамент дальнейшего взаимодействия на региональном уровне, установить прочный контакт с бизнес-сообществом стран, входящих в ШОС и БРИКС, продемонстрировать инвестиционные возможности республики. Тогда у нас появятся не одна и не пять, а несколько десятков "точек роста" – по самым разным направлениям.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости