Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о "праве на забвение"

Об этом "Интерфаксу" сообщил знакомый с ситуацией источник, который отметил, что отзыв пока не утвержден

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о "праве на забвение"
Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о "праве на забвение"
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Правительство РФ подготовило проект отрицательного отзыва на законопроект о "праве на забвение" в интернете, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его информации, отзыв пока не утвержден.

Конституция позволяет всем гражданам России свободно передавать, производить и искать информацию любым законным способом. Законопроект же дает заинтересованным лицам возможность удалять ссылки на информацию, не имеющую отношения к защите личных прав, отмечается в проекте отзыве, сказал источник. Законопроект также ухудшает качество поиска в интернете, поскольку позволяет убрать ссылки на "большой массив достоверной, общественно значимой интересующей пользователей информации", полагают авторы отзыва.

Правительство в проекте отзыва практически повторило позицию интернет-поисковиков по ключевой проблеме законопроекта: у них нет полномочий по установлению и проверке юридически значимых фактов.

"Оператор поисковой системы не должен определять, является ли информация о заявителе достоверной, имели ли место и завершились ли определенные события три и более года назад, а также содержит ли такая информация признаки уголовно наказуемых деяний", - процитировал источник проект отзыва. По его словам, в правительстве считают, что такие факты "должны устанавливаться судом, в том числе в рамках существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации".

Законопроект был раскритикован и правовым управлением Госдумы. По его мнению, установление правомерности требований относится к компетенции суда и правоохранительных органов, а не интернет-поисковика.

Поправки в законопроект

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 16 июня, обязывает интернет-поисковиков удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних - как на недостоверную, так и достоверную, в случае, если она рассказывает о событиях, произошедших более трех лет назад. Гражданин также может потребовать удалить ссылки на любую информацию, "распространяемую с нарушением законодательства РФ".

По итогам совещания депутатов с представителями интернет-отрасли было решено ко второму чтению убрать из законопроекта обязанность поисковиков удалять ссылки на информацию старше трех лет. Однако вместо этого в текст законопроекта ко второму чтению введено понятие "неактуальной информации", ссылки на которую поисковик должен будет удалять по запросу заявителя.

Правовое управление Госдумы отметило неясность понятия "неактуальная информация". Если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, отмечается в заключении управления.

Основополагающее предложение отрасли о том, что поисковики не должны сами определять обоснованность запросов на удаление информации, и эти функции следует передать, например, Роскомнадзору, депутатами не было учтено при подготовке документа ко второму чтению. Само ведомство открестилось от перспективы оценивать правомерность запросов. "Судить об объективности информации - не дело Роскомнадзора, это должен делать либо поисковик, как это происходит в Европе, либо суд", - заявил недавно глава ведомства Александр Жаров.

Минкомсвязи высказало другую точку зрения. "Мы считаем, что неправильно наделять поисковики функциями удаления ссылок без верификации, без понимания, кто направил запрос на удаление, то есть, по сути, заставлять их брать на себя полномочия судов. Это один из пунктов, который есть в нашем предложении к отзыву правительства", - говорил "Интерфаксу" глава министерства Николай Никифоров.

В проекте отзыва также отмечается неправомерность нормы законопроекта о возможности подачи исков об удалении информации или о блокировке интернет-ресурсов по месту жительства истца или нахождения Роскомнадзора. Это создает преимущество для истца и является необоснованным исключением из общего правила о предъявлении исков по месту нахождения ответчиков, полагают авторы документа.

Госдума стремится к забвению

В конце апреля с инициативой введения в России "права на забвение" публично выступил помощник президента РФ и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах, был внесен в Госдуму депутатами Ольгой Казаковой ("Единая Россия"), Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Леонидом Калашниковым (КПРФ) и Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") 29 мая и принят в первом чтении в короткий срок, спустя 18 дней.

Законопроект также расширяет возможности граждан добиваться удаления информации о себе с любых интернет-ресурсов, а не только поисковиков. При этом он распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Поисковики не имеют права раскрывать информацию об обращениях граждан, желающих удалить ссылки на информацию о себе. Интернет-ресурс обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина, а тот вправе обжаловать его в судебном порядке.

Штраф за неисполнение правомерных требований гражданина о прекращении выдачи ссылок составит 100 тыс. рублей. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение 5 дней решение суда об удалении ссылок, размер санкций вырастет до 3 млн рублей.

"Право на забвение" - европейское изобретение. Год назад Высший суд ЕС поддержал иск гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. "Право на забвение" получили все пользователи ЕС - они могут потребовать от интернет-поисковиков удалить из выдачи ссылки на информацию о себе.

Механизм удаления ссылок, реализованный в ЕС, отличается от предложенного российскими депутатами. В частности, Google запрашивает у пользователя URL-адрес конкретной веб-страницы, ссылку на которую требуется удалить. В то же время, Google рассматривает запросы на удаление ссылок из поисковой выдачи в индивидуальном порядке, как это предусмотрено и российским законопроектом. Компания заявляет, что при этом учитывает как права отправителя, так и общественный интерес, который представляет информация.

С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тыс. запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тыс. запрошенных URL-адресов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости