Греки поставили под вопрос членство страны в еврозоне

Европе предстоит сделать выбор, что хуже - риск дестабилизации валютного союза или дорогостоящая поддержка страны, которая не желает проводить реформы

Греки поставили под вопрос членство страны в еврозоне
Греки поставили под вопрос членство страны в еврозоне
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Греция с неожиданно большим перевесом проголосовала в воскресенье против предложенных кредиторами в конце июня условий соглашения, что еще больше повышает вероятность полномасштабного дефолта страны и ее выхода из еврозоны.

Премьер Алексис Ципрас назвал итоги прошедшего референдума "большой победой" и заявил о намерении уже в понедельник возобновить переговоры с Брюсселем.

Многие европейские, прежде всего германские политики восприняли, однако, волеизъявление греков, прежде всего, как их нежелание подчиняться общеевропейским правилам. Европе теперь предстоит сделать выбор, что хуже - риск дестабилизации валютного союза или дорогостоящая поддержка страны, которая не желает проводить реформы.

Ципрас обещает соглашение с кредиторами

Стабильность еврозоны теперь зависит от того, готовы ли будут найти взаимоприемлемый компромисс греческие власти и их кредиторы. Однако события последних дней только усилили противостояние правительства Ципраса и европейских лидеров.

"Я абсолютно уверен в том, что мандат, который вы мне дали, не означает разрыва отношений с Европой, а означает усиление нашей позиции в переговорном процессе с целью принятия жизнеспособного решения", - сказал в телеобращении к народу по итогам референдума А.Ципрас, который ранее обещал заключить соглашение в течение 48 часов, если избиратели скажут "нет" кредиторам.

Как сообщает МВД Греции по результатам подсчета бюллетеней со всех участков, "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.

"Теперь у правительства есть мощный инструмент на переговорах, чтобы добиться такого соглашения, которое откроет для нас новый путь", - заявил министр труда Греции Панос Скурлетис журналистам в Афинах по окончании референдума.

Самым ближайшим вызовом для Афин является состояние банковской системы, которая не работает уже неделю.

Финансовый паралич может в ближайшие дни только усугубиться, так как ликвидности банкам не хватает, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) не имеет сейчас формальных оснований увеличить программу чрезвычайной поддержки кредитных организаций Греции. Некоторые эксперты полагают, что ЕЦБ может даже сократить кредитование греческих банков, что лишит власти возможности возобновить их нормальную работу.

Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле не считает, что кризис банковского сектора Греции может перекинуться на другие страны Европы. "Даже если наступит банкротство отдельных банков, опасность "заражения" сравнительно мала", - заявил он в интервью немецкому изданию Bild.

Между тем греческая экономика после кратковременного подъема в конце прошлого года находится в рецессии, в условиях приостановки работы банков резко сократились поступления в бюджет, нарушена нормальная работа бизнеса.

Как пишет The Wall Street Journal, маловероятно, что банки возобновят работу раньше, чем через несколько недель, а ограничения на движения денег могут сохраниться на еще более длительный период.

Кредиторы готовы менять условия

Власти Греции, видимо, направят теперь заявку о возобновлении европейской программы помощи, однако фон для успешного завершения переговоров по этому вопросу выглядит более негативным, чем когда-либо.

Кредиторы не видят оснований принципиально менять условия помощи Греции и дают понять, что мяч находится на греческой стороне.

Тот факт, что греки отвергли реформы, не может означать, что им теперь деньги достанутся легче, написал в своем твиттере министр финансов Словакии Петер Казимир.

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что греки "сожгли последние мосты, по которым Греция и Европа могли прийти к компромиссу", пишет The Financial Times.

"Для восстановления греческой экономики необходимы сложные решения и реформы. Теперь мы будем ждать инициатив греческих властей", - сказал глава Еврогруппы (министры финансов еврозоны) Йерун Дейсселблум, комментируя итоги референдума. Он назвал их "очень печальными" для будущего страны, сообщает BBC.

В то же время в Париже и Риме тон заявлений выглядит более примирительным, там отмечают, что Европа открыта к переговорам.

Экономический кризис в Греции

В любом случае, по мнению аналитиков JPMorgan и Barclays, сценарий выхода Греции из еврозоны становится теперь основным.

Лидеры европейских стран в понедельник начинают консультации по поводу Греции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник вылетает в Париж для переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом. Во вторник пройдет саммит стран еврозоны.

Точки зрения по греческому вопросу расходятся и внутри еврозоны, и между Брюсселем и Международным валютным фондом. МВФ указывает, что нужно комплексное решение проблемы греческих долгов путем их реструктуризации. Афины также предлагают сократить им долговое время. Однако очередное списание - это политически еще более сложное решение для европейских лидеров, чем даже предоставление финансовой помощи.

Уступки Афинам дадут неправильный сигнал другим странам, пострадавшим от долгового кризиса, считают в европейских столицах.

Времени для принятия решений уже почти нет

20 июля Греции надо будет выплатить 3,5 млрд евро в счет погашения кредитов Европейского центрального банка. Без денег от кредиторов у Афин нет возможности провести этот платеж. Между тем дефолт по этим обязательствам может привести к исключению греческих бумаг из списка активов, принимаемых в залог Европейским ЦБ, и к фактическому прекращению поддержки греческих банков.

Между тем греческие кредитные организации по-прежнему испытывают острую нехватку ликвидности. Как пишет The Wall Street Journal, ко вторнику у банков может вовсе не остаться денег для выдачи наличных (даже в нынешнем лимитированном объеме).

Европейский чиновник сказал газете, что переговоров о помощи пока не ведется, и европейские лидеры увидят А.Ципраса только на саммите во вторник.

Единственным позитивным (для кредиторов) сигналом из Афин пока стала отставка министра финансов Яниса Варуфакиса, который проявил крайнюю несговорчивость в переговорам с европейскими партнерами. Сам Варуфакис заявил, что его шаг должен помочь Афинам достичь соглашения с кредиторами.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости