Встреча в формате "2+2" в Москве задаст направление развитию отношений между РФ и США, считает российский эксперт

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в Москве 17-18 марта в формате "2+2" станет индикатором состояния и развития российско-американских отношений, считает директор института США и Канады РАН Сергей Рогов.

"Есть определенные основания полагать, что эта встреча является последней возможностью выработать компромисс между Россией и Соединенными Штатами до саммита РФ-НАТО, который должен состояться в апреле в Бухаресте и в котором планируется участие президента России", - сообщил он "Интерфаксу" в пятницу.

"Если компромиссное решение по ПРО, а также по расширению НАТО не будет найдено, то тогда можно ожидать дальнейшего ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, Москвой и Западом", - добавил он.

Говоря о возможности добиться подвижек в проблематике ДОВСЕ на предстоящей встрече глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в Москве, С.Рогов подчеркнул, что не считает возможным отход Вашингтона от ранее озвученных позиций.

"Пока США, как и другие страны-члены НАТО, отказываются ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, который был подписан еще в 1999 году, под предлогом необходимости вывода российских войск из Молдавии и Грузии. Из Грузии в прошлом году российские войска были полностью выведены, а на территории Приднестровья остаются где-то порядка полутора тысяч военнослужащих, которые охраняют имеющиеся там огромные склады советских вооружений. Я не вижу каких-то признаков того, что Соединенные Штаты будут пересматривать свою позицию и откажутся от предварительных условий по ратификации ДОВСЕ", - сказал эксперт.

Директор института США и Канады отметил, однако, что позиция Белого дома по договору СНВ-1 может измениться.

"По договору СНВ-1 в администрации Буша сейчас может произойти изменение позиции. Договор этот, как известно, истекает в конце 2009 года, и до недавнего времени позиция США заключалась в том, что "умерла -так умерла", никакого продолжения действия этого договора, в частности, режима юридически обязательных проверки и мониторинга стратегических сил, не требуется. Это ставило под вопрос, точнее, делало бессмысленным выполнение договора от 2002 года о сокращении стратегических наступательных потенциалов, договора СНП, который предусматривает сокращение российского и американского стратегического ядерного потенциала. Как этот договор выполнить, если нет никакого режима проверки?", - считает С.Рогов.

По словам С. Рогова, он не исключает того, что "американская сторона признает необходимость подписания какого-то документа", который будет накладывать юридические обязательства в сфере продления положений договора СНВ-1.

"Встреча "2+2" продемонстрирует, изменились ли позиции США по этим вопросам, готовы ли они пойти на подписание новых соглашений, или нет", -заключил российский эксперт.

Что касается ситуации вокруг ПРО США в Европе, то, по мнению С.Рогова, появившиеся сообщения о намерениях Вашингтона разместить элементы противоракетной обороны в Турции пока еще "не дают основания делать далеко идущие выводы".

"Но в общем можно констатировать, что появляются некоторые новые моменты в американской позиции по поводу размещения третьего позиционного района ПРО в Европе", - отметил он.

"Предлогом для этого размещения Вашингтон объявляет угрозу, которая исходит от Ирана, то есть наличие у Ирана ракет, для защиты от которых Соединенным Штатам требуется разворачивать противоракетную оборону. Как известно, первоначально в качестве района развертывания ПРО Пентагон выбрал Польшу и Чехию.

При этом утверждалось, что размещенные там системы противоракетной обороны способны осуществлять перехват межконтинентальных баллистических ракет, запущенных из Ирана против территории Соединенных Штатов. Но дело в том, что у Ирана нет, и в ближайшие годы не будет ракет такой дальности", - сказал С.Рогов.

"В результате, возник острый политический конфликт между Россией и США, потому что у России межконтинентальные баллистические ракеты имеются, и Россия решение о развертывании ПРО в Восточной Европе однозначно истолковывает как недружественный акт со стороны США. Но у Ирана имеются ракеты средней и малой дальности, способные поражать цели на расстоянии полторы-две тысячи километров. И вот против этих ракет американская противоракетная оборона, если она будет размещена в Польше, фактически бессильна, поскольку расположены американские средства перехвата будут слишком далеко от той территории, которая может оказаться под ударом иранских ракет", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, поэтому появившиеся сообщения о том, что Соединенные Штаты в качестве района развертывания радиолокационной станции могут избрать Турцию, "показывают, что возможны определенные подвижки в американской ситуации".

"То есть речь может идти, в том числе, и о защите от существующих иранских ракет средней и малой дальности, а не от надуманной угрозы со стороны несуществующих межконтинентальных баллистических ракет Ирана", - подчеркнул директор института США и Канады.

"Пока еще рано говорить о том, что произошел действительно такой серьезный поворот в американской позиции, и, очевидно, соответствующее разъяснение будут даны американской стороной во время переговоров в формате "2+2", - добавил С.Рогов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости