Боевая готовность

Российскую армию полностью переоснастят новыми образцами техники, а 100% ее частей будут находиться в постоянной готовности

Боевая готовность
Боевая готовность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Содержание реформы, которая ждет российскую армию в ближайшие три года, проясняются. Основные черты нового облика армии и контуры военной реформы представил в среду журналистам начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. И, похоже, военное ведомство учло критику общественности и СМИ в закрытости военных преобразовании и пренебрежении общественного мнения.

Макаров сообщил, что в результате заявленных реформ Россия создаст "современную, оснащенную, подготовленную, мобильную армию, которая способна была бы адекватно реагировать на угрозы и вызовы не только настоящего времени, но и будущего". Эта армия, по его словам, "будет оснащена современными образцами вооружения и боевой техники, боеспособная и эффективная в применении". В обновленной армии будет "офицер нового типа, который мог бы управлять современными воинскими коллективами и войсками в целом в условиях новых технологий ведения боевых действий", подчеркнул Макаров.

Во-первых, проходящие в армии реформы коснутся системы управления войсками; об это еще в сентябре заявлял министр обороны Анатолий Сердюков. Россия откажется от четырехчастной системы "армия-дивизия-полк-батальон" в пользу организации по бригадному принципу. Глава Генштаба считает, что эта мера повысит боеспособность вооруженных сил. "События последних лет показали, что система управления, созданная в 60-е гг. - армия, дивизия, полк, батальон - настолько тяжела и сложна, что не обеспечивает быстрого принятия решений доведения задач до войск, организацию взаимодействия и эффективное управление", - считает Макаров. Он пояснил, что обычный батальон для решения боевых задач требуется усилить средствами противовоздушной обороны и материально-техническими средствами. Такая же ситуация, по его словам, была и с обычными полками. "Если мы решили, что полк должен действовать, то мы и полк усиливаем за счет дивизии. И получается, что мы из полка могли сделать только один самодостаточный батальон, а из дивизии - только один полк, - объясняет Макаров. - Поэтому было принято решение создать бригады, численность которых будет в 2-2,5 раза больше численности полка".

Так, на базе Кантемировской и Таманской дивизий, дислоцированных в Московской области, будут сформированы четыре бригады с сохранением почетных наименований. "Мы на базе этих дивизий создаем в каждой по две бригады, то есть мы почти в 1,5 раза реально увеличиваем численность военнослужащих этих соединений и оставляем им почетные наименования, которые были заслужены в Великую Отечественную войну", - говорит Макаров. Сегодня в Кантемировской и Таманской дивизиях "имеется по два полка постоянной готовности, все остальные части - сокращенного состава", отмечает он.

Во-вторых, численность аппарата Минобороны и Генштаба будут сокращены, причем радикально - в 2,5 раза. По словам Макарова, сейчас органы управления министерства обороны составляют 21,5 тыс. должностей, в будущем останется только 8,5 тысяч. Столь резкое сокращение объясняется тем, что управленческий аппарат Минобороны и Генштаба, по его словам, "разросся до невероятных размеров". "Те функции, задачи, которые они должны выполнять, практически "размазаны" и не выполняются. Поэтому мы оставим те органы управления, которые действительно будут работающими", - подчеркивает генерал.

Наконец, в ходе реформы армия получит новые образцы оружия и техники. "Мы планируем, что в ближайшие три-пять лет сможем оснастить армию на 30% новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018-2020 гг. довести этот показатель до 80-100%", - сказал Макаров. Сегодня в Вооруженных силах России менее 20% составляют части постоянной готовности, то есть те, которые могут выполнять боевые задачи. "Более 80% - это части и соединения сокращенного состава, то есть те, в которых офицеры и прапорщики не имеют подчиненного личного состава", - сказал генерал. В будущем все 100% соединений частей будут находиться в постоянной готовности.

Начальник Генштаба коснулся также вопросов, не связанных с реформированием армии, речь шла о развертывании российских баз в Абхазии и Южной Осетии и возможном размещении ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области в ответ на размещение элементов американской ПРО в Европе, о чем говорил в своем послании Федеральному Собранию президент Медведев. По словам Макарова, военные готовы в любой момент выполнить решение высшего политического руководства. "Как только окончательное решение примет наш Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, так и будут размещены эти ракетные средства, причем в любом районе, где будет указано", - сказал Макаров. Отвечая на вопрос, способна ли российская промышленность поставить комплексы "Искандер" в необходимом количестве, начальник Генштаба ВС РФ сказал, что проблем с этим не будет.

Что же касается российских баз в Абхазии и Южной Осетии, то они, по словам генерала, полностью укомплектованы личным составом. Численность каждой из них составляет по 3,700 человек. В настоящее время "идет интенсивное обустройство этих баз, их личный состав указанной численности находится уже там", отметил Макаров. При этом базы будут компактно расположены в тех районах, которые им определены: в Южной Осетии - Джава, в Абхазии - Гудаута. "Это места базирования основной группировки, а так они постоянно будут нести службу по всей территории Южной Осетии и Абхазии, включая Кодорское ущелье", - подчеркнул он, добавив, что "в Сухуми практически никого не будет". Отвечая на вопрос, будут ли российские военнослужащие, находящиеся там, оснащены тяжелым вооружением, Макаров сказал: "Пока это только штатное вооружение".

Напомним, что радикальное реформирование российской армии предполагает также изменение системы военного образования, сокращение числа офицеров на 160 тыс. человек, генералов – на 200 человек, а также и полный отказ от института прапорщиков (мичманов). При этом, пообещал сегодня Макаров, офицер в новой армии будет "защищен социально, иметь достойное денежное содержание, достойное жилье и действительно займет достойное место в нашем обществе".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости