Скрытые резервы

Правительство России в 2009 году может использовать свыше 500 миллиардов рублей из Резервного фонда для борьбы с проявлениями финансового кризиса

Скрытые резервы
Скрытые резервы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - В 2009 г. правительство России может использовать свыше 500 млрд рублей из Резервного фонда, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в среду в рамках "правительственного часа".

В настоящее время объем фонда превышает 3,5 трлн рублей и, по словам Алексея Кудрина, при ежегодном расходовании средств фонда в объеме 500 млрд рублей его хватит минимум на 7 лет. "У нас минимум запасов от 7 лет до 15-20 лет в зависимости от того, какие будут реальные темпы роста экономики, и как мы будем балансировать бюджет", - отметил Алексей Кудрин.

В 2009 г. исходя из прогнозной цены на российскую нефть в размере $50 за баррель использования средств Резервного фонда не избежать. В связи с мировым финансовым кризисом снижаются не только нефтегазовые доходы бюджета, но и все остальные, поскольку замедляются темпы роста ВВП. "Поэтому мы ожидаем снижения и по другим, ненефтегазовым, доходам", - добавил глава Минфина. Напомним, Госдума дала полномочия правительству РФ использовать средства Резервного фонда для финансирования расходов бюджета, обеспеченных ненефтегазовыми доходами. В следующем году использование Резервного фонда может оказаться выше, чем это было бы только при снижении нефтегазовых доходов. "По нашим предварительным оценкам, это может быть и 200, и 400 млрд рублей в следующем году", - сказал Алексей Кудрин. Также Алексей Кудрин не исключил, что поддержка регионов в следующем году может быть осуществлена за счет средств Резервного фонда.

По состоянию на 17 ноября размер Резервного фонда составил 3 трлн 588 млрд рублей ($131,26 млрд), а Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 1 трлн 672 млрд рублей ($61,16 млрд). С начала 2008 года, когда Стабфонд РФ был разделен на Резервный фонд и ФНБ, доход от размещения средств этих фондов составил $6 млрд.

С недавних пор средства ФНБ разрешено инвестировать во внутренний рынок. Алексей Кудрин сообщил, что к настоящему моменту около 18% объема ФНБ уже перечислено в ВЭБ и размещено на внутреннем рынке РФ. По его словам, в ближайшее время будут перечислены все 175 млрд рублей, предназначенные ВЭБу для инвестирования в фондовый рынок. Глава Минфина не стал раскрывать список компаний, в бумаги которых инвестирует ВЭБ, но отметил, что этот список самый надежный, а данные будут опубликована в отчете Минфина по итогам года.

Позднее Алексей Кудрин добавил, что 90 млрд рублей, перечисленных Внешэкономбанку из ФНБ, уже размещены ВЭБом в акции и облигации самых надежных эмитентов. Глава Минфина ожидает высокую доходность от этих вложений в течение нескольких лет, после того как фондовый рынок начнет подниматься, хотя и не

исключает, что в периоды снижения рынка доходность вложений может быть отрицательной. "Но поскольку они (бумаги - прим. ИФ-АФИ) существенно недооценены, и рост мы ожидаем, многократно превышающий возможную волатильность, то мы ожидаем существенный доход от вложений ФНБ в акции

и облигации", - заявил Алексей Кудрин.

Что касается субординированных кредитов, предназначенных для поддержки финансового сектора, то, по словам Алексея Кудрина, доходность, получаемая правительством доходность по ним сейчас оставляет 7%. Минфин планирует изменить ставку для банков с фиксированной на плавающую. "В ближайшее время мы изменим принципы назначения ставки, она будет плавающей и будет зависеть от ситуации на рынке", - сказал Алексей Кудрин.

Напомним, что субординированные кредиты предусмотрены для Сбербанка (до 500 млрд рублей, Сбербанк уже получил 300 млрд рублей), ВТБ (200 млрд рублей, которые он получил) и Россельхозбанка (до 25 млрд рублей), а также для других российских кредитных организаций при соблюдении ими определенных условий. Для этих целей государство может разместить на депозитах во Внешэкономбанке средства Фонда национального благосостояния сроком до 31 декабря 2019 года на общую сумму не более 450 млрд рублей.

В отношении кредитования банками реального сектора экономики, глава Минфина отметил, что ВТБ в октябре выдал кредиты реальному сектору на 120 млрд руб., в ноябре планирует выдать еще 190 млрд руб. По словам Алексея Кудрина, уже приняты соответствующие решения. "Это все отрасли, начиная от машиностроительных предприятий, торговых сетей до строительства жилья", - сказал глава Минфина, добавив, что объем банковских кредитов в октябре увеличился на 1,7%.

Как отметил в своем выступлении вице-премьер, Минфин поддерживает действия Центробанка по расширению валютного коридора и поддержанию стабильности рубля. "ЦБ проводит мягкое расширение коридора движения курса, это нормально, это позволяет сохранять стабильность курса и не позволит нам так быстро тратить резервы", - сказал Алексей Кудрин. Комментируя резкое снижение золотовалютных резервов России за последнее время, глава Минфина отметил, что это "плата за стабильность".

В целом, по мнению министра финансов, Россия обеспечивает стабильность своей валюты с учетом фундаментальных показателей экономики. "РФ обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики. Всегда должна происходить коррекция с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций платежного баланса страны, торгового баланса страны. А для нашей страны это еще и

цена на нефть, приток и отток капитала", - сказал он.

Министр финансов добавил, даже за последний месяц можно наблюдать за тем, как ведет себя российская валюта в отношении других валют, и что происходит в других странах. По его словам, за последний месяц девальвировали свои валюты примерно 30 стран, в том числе Индия, Бразилия, Чехия, Венгрия, ряд стран Центральной и Восточной Европы и другие. В этих странах валюта девальвировалась за последний месяц больше, чем на 10% в связи с тем, что у них не было достаточных золотовалютных резервов. В тоже время достигнутые объемы ЗВР в России "позволяют говорить о том, что сегодня накоплена прочная основа для стабильности макроэкономики, стабильности курса национальной валюты". Кудрин также отметил, что во втором полугодии 2009 года можно ожидать снижение ставки рефинансирования. "Переживая пик дефицита ликвидности, мы потом пойдем на снижение ставок рефинансирования, скорее всего, это будет вторая половина 2009 г. - конец года (2009 года - прим. ИФ)", - отметил глава Минфина.

По оценке Минфина, «инфляция в следующем году пойдет на большое снижение". По словам Алексея Кудрина, цены на все падают – на металл, на бетон, на цемент, на все другие вещи и на бензин будет падать, так как цена на нефть упала. "Мы ожидаем в целом идти на уровне запланированных показателей инфляции - около 8%.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости