"Такой нервный рынок бывает раз в десятилетие"

Российский рынок акций завершил торги смешанной динамикой индексов: РТС взлетел в район 700 пунктов на фоне роста мировых площадок, а индекс ММВБ ушел "в минус" из-за агрессивной фиксации прибыли спекулянтами

"Такой нервный рынок бывает раз в десятилетие"
"Такой нервный рынок бывает раз в десятилетие"
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций завершил торги во вторник смешанной динамикой индексов: индикатор РТС взлетел в район 700 пунктов на фоне роста мировых фондовых площадок на новостях из США, а индекс ММВБ ушел "в минус" из-за агрессивной фиксации прибыли спекулянтами под занавес торгов.

По итогам дня индекс РТС вырос на 10,82% - до 692,51 пункта, прирост цен бумаг на бирже составил от 2,5% до 32,1%. Индекс ММВБ снизился на 1,61% - до 595,15 пункта, при этом динамика акций оказалась смешанной, в пределах 0,3-12%.

Лидерами роста в РТС стали акции "Роснефти" (+29,2%), "ЛУКОЙЛа" (+18,6%), "Сургутнефтегаза" (+32,1%), "Газпрома" (+25%).

На ФБ ММВБ выросли акции "Роснефти" (+3,6%), "Газпром нефти" (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Полюс Золото" (+12%), а остальные фишки подешевели.

Поддержку игрокам на повышение во вторник оказали новости от Федеральной резервной системы США, которая объявила о новых мерах на $800 млрд по поддержке рынков кредитования, а также данные о ВВП США за третий квартал и по доверию потребителей. Так, Минторг США пересмотрел оценку снижения ВВП до 0,5% с 0,3%, что совпало с ожиданиями экспертов, а индекс доверия потребителей Conference Board в ноябре неожиданно вырос в ноябре до 44,9 пункта, тогда как аналитики не ожидали изменений с октябрьского уровня 38 пунктов.

Между тем под занавес торгов на ФБ ММВБ, уже после закрытия сессии в РТС, на рынке возросли продажи спекулянтов, решивших зафиксировать прибыль после бурного роста с начала недели, посчитав идею локального подъема исчерпанной.

На внешних рынках ситуация к вечеру также ухудшилась, европейские индексы растеряли весь дневной прирост, также развернулись вниз американские индексы.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев рассчитывает на продолжение подъема рынка до конца текущей недели, однако отмечает, что поддаваться эйфории в отношении масштабных движений на рынках не стоит, внимание лучше сосредоточить на операциях с blue chips, а в отношении бумаг "второго эшелона" следует сохранять осторожность. Эксперт также отметил увеличение объемов торгов по акциям "Роснефти" и Сбербанка, что может быть свидетельством выросшего интереса инвесторов к акциям данных компаний.

По словам главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова, волатильность рынка во вторник была повышенной из-за волн фиксации прибыли в течение торгов, сначала перед выходом данных по ВВП США, а затем к вечеру.

"В целом рынок нервно реагирует на любые движения мировых площадок, своих идей у него нет вообще, все движения происходят в русле мировых тенденций", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По оценке старшего финансового советника ИК "БКС" Евгения Тупикина, отечественные "быки" с начала недели явно переусердствовали, поскольку рост по ряду бумаг достигал 25%. Во многом это связано с серьезной перепроданностью рынка в предыдущий период. Уровнем сопротивления по индексу РТС является отметка 800 пунктов, куда будет стремиться рынок в ближайшее время.

"Такой нервный рынок бывает раз в десятилетие, а с учетом нашей специфики и недолгой истории можно сказать, что для России это новый опыт. В конце девяностых, с которыми сейчас принято сравнивать текущую ситуацию, была совсем другая история. Тогда ведущая роль во время кризиса и после него отошла иностранным инвесторам, сейчас же у России есть шанс взять реванш и вернуть себе не только часть политического влияния, но и экономический вес. Процесс этот будет не быстрым, вероятно, на это уйдет не один год. Текущая же ситуация больше укладывается в понятие "хаос" и не может иметь однозначной трактовки", - считает он.

Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина отмечает, что ближайшими уровнями сопротивления по индексам РТС и ММВБ являются соответственно уровни 720 пунктов и 650 пунктов. Отметки важны тем, что их пробитие может позволить индексам продолжить начавшееся движение вверх, по крайней мере, до максимумов начала ноября. А пока спекулянты используют повышение котировок для фиксации прибыли, и серьезного намерения пробить эти отметки пока не видно, считает она.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, некоторое ослабление доллара США, спровоцированное продолжающими расти в объемах планами государственной помощи американской экономике и ее финансовой системе, вызвало рост цен на промышленные металлы, которое, в свою очередь, вывело в число лидеров роста во вторник акции российских металлургических компаний (лучше остальных выглядели акции "Северстали" и НЛМК).

Оптимизм мировых фондовых рынков с начала текущей недели был подогрет решением правительства США предоставить финансовую помощь Citigroup, которая включает в себя "пакет гарантий" по проблемным активам банка объемом $306 млрд. Минфин также инвестирует еще $20 млрд в капитал Citigroup - в рамках одобренной в октябре Конгрессом Troubled Asset Relief Program - в обмен на его привилегированные акции с фиксированной доходностью в 8%. Акции Citigroup подорожали на 58%.

Значительную поддержку американскому фондовому рынку оказал выбор избранным президентом США Бараком Обамой Тимоти Гайтнера, возглавляющего в настоящее время Федеральный резервный банк Нью-Йорка, на пост министра финансов в будущей американской администрации, а также сообщение о разработке командой Б.Обамы новой программы мер по поддержке экономики.

На нефтяном рынке во вторник отмечалась коррекция цен вниз после взлета почти на 10% накануне на новостях о помощи Citigroup, которые укрепляют уверенность участников рынка в том, что банки ослабят условия кредитования и спрос на сырьевые товары вырастет. Во вторник нефтяной контракт на смесь WTI на январь опустился на $2,74 относительно уровня закрытия торгов 24 ноября и составил $51,76 за баррель.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник сильнее остальных выросли акции "Трубной металлургической компании" (+39,4%), ТГК-10 (+21,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+15,8%), "Северстали" (+10,2%), ОГК-4 (+10%), ОГК-2 (+8%).

Подешевели бумаги "Распадской" (-8,8%), "Сибирьтелекома" (-7,1%), "префы" "Транснефти" (-11,6%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС во вторник составил $12,668 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг максимума с середины сентября, составив 45,606 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 22,795 млрд рублей).

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости