Аналитики предсказали снижение ЦБ РФ ключевой ставки в декабре

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России 11 декабря рассмотрит вопрос о ключевой ставке: большинство аналитиков ожидают, что регулятор снизит ставку уже на этом заседании на 50 базисных пунктов, отмечая, что ограничение импорта продовольствия из Турции вряд ли существенно изменит картину инфляции.

В прошлый раз, 30 октября, члены совета директоров ЦБ оставили ставку на уровне 11%. В то же время в обнародованном заявлении содержалась декларация дальнейших намерений Банка России. Он пообещал, что по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом ЦБ он возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Глава Банка России Эльвира Набиуллина уточняла, что речь идет о трех ближайших заседаниях совета.

Замедление инфляции может подтолкнуть ставку вниз

Многие аналитики считают, что замедлившегося в России роста цен достаточно для того, чтобы ЦБ снизил ключевую ставку. Так, снижения индикатора на 50 базисных пунктов ожидают в "ВТБ Капитале", Sberbank CIB, Morgan Stanley и "Ренессанс Капитале".

"Последние данные (за ноябрь), как и ожидалось, свидетельствовали о замедлении годовой инфляции с 15,6% в октябре до 15%. Это обусловлено высокой базой прошлого года, когда инфляция ускорилась из-за сильного эффекта ослабления рубля", - отмечают специалисты Sberbank CIB. Аналитики полагают, что тенденция снижения темпов роста инфляции продлится еще несколько месяцев, и в марте годовая инфляция в России достигнет уровня ниже 8%.

В "ВТБ Капитале" отмечают, что более существенное замедление инфляции не является обязательным условием для снижения ставки, а достаточно ее соответствия прогнозу ЦБ на конец года - 12-13%.

"Эффект от прошлогоднего ослабления рубля и введения ограничений на импорт постепенно исчезает: с августовских 15,8% в ноябре годовая инфляция понизилась до 15%", - оценивают аналитики ""ВТБ Капитала" последствия продуктовых контрсанкций.

В Газпромбанке полагают, что ЦБ оставит ставку неизменной, в то же время аналитики госбанка пишут, что рынок по-прежнему ожидает снижения ставки: об этом свидетельствует превышение текущего значения индикатора над доходностью среднесрочных и длинных ОФЗ на 100-150 базисных пунктов.

Кроме снижающихся темпов роста цен, на решение ЦБ может повлиять и фактор необходимости поддержки экономики. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 1 декабря заявил, что видит потенциал для снижения ключевой ставки. В то же время, комментируя ограничение на ввоз турецких товаров, министр отметил, что это решение не должно оказывать влияния на политику Банка России, поскольку политика инфляционного таргетирования связана с тем, как монетарный фактор влияет на базовую инфляцию. По оценке Улюкаева, колебания, связанные с короткими шоками предложения, не должны учитываться в данной ситуации.

В обзоре Sberbank CIB отмечается, что самым серьезным аргументом в пользу смягчения денежно-кредитной политики является именно "слабость экономики страны".

"Несмотря на улучшение динамики промышленного производства и инвестиций в последние месяцы, потребительский сектор остается под давлением. В октябре темпы годового снижения реальной заработной платы и оборота розничной торговли выражались двузначными числами (соответственно 10,9% и 11,7%)", - отмечают специалисты Sberbank CIB. Они также прогнозируют, что с учетом высокой базы, которая возникла на фоне всплеска потребительской активности в конце 2014 года, вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации в последние два месяца 2015 года. Герман Греф, глава Сбербанка, куда входит Sberbank CIB, выступая в Совете Федерации в среду, заявил, что ждет дальнейшего понижения ставок по операциям ЦБ. Очевидно, что имелась в виду в том числе и ключевая ставка Банка России.

Аналитики "Ренессанс Капитала" в своем обзоре отмечают, что в пользу решения о снижении ставки на ближайшем заседании может говорить тот факт, что ограничения импорта продовольствия из Турции вряд ли существенно могут изменить картину инфляции и добавят только 0,2-0,3 п.п. к показателю индекса цен в ближайшие месяцы.

Неизменная ставка против нестабильности

Хотя большинство экспертов ожидают небольшого снижения ставки ЦБ, часть аналитиков все-таки прогнозируют сохранение индикатора на прежнем уровне из-за все еще высоких инфляционных рисков, вклад в которые внесет ограничение ввоза турецких продуктов в Россию.

Сохранение ставки ожидают в Райффайзенбанке, BNP Paribas и Газпромбанке. Эксперты последнего выделяют целый ряд факторов в пользу своего прогноза. Это высокая вероятность повышения ставки ФРС США в декабре, сезонный рост девальвационных ожиданий в России, который исторически наблюдается в конце года, отложенные инфляционные риски, связанные с временным сокращением предложения плодоовощной продукции в начале 2016 года, а также повышенный риск роста инфляционных ожиданий населения в конце 2015 года.

"Если непосредственный вклад в инфляцию от временного повышения потребительских цен в связи с необходимостью замещения части импортируемой в Россию плодоовощной продукции будет реализован в начале 2016 года, то эффект на инфляционные ожидания проявится уже сейчас", - пишут аналитики Газпромбанка. Они полагают, что проявлению инфляционных ожиданий будет способствовать ограниченность производственных возможностей российских сельхозпроизводителей в зимний период, а также предновогодний рост спроса со стороны населения.

Также в ряду факторов в пользу сохранения ставки госбанк называет рост денежной массы в связи с денежной эмиссией на 1 трлн рублей в декабре. По оценке Газпромбанка, это приведет к повышению инфляции на 1 п.п. на горизонте полугода.

"ВТБ Капитал" хотя и прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ на 50 б.п., в то же время в своем последнем обзоре по теме отмечает ряд негативных факторов, которые могут удержать ЦБ от прогнозируемого инвестбанком решения. Так, по расчетам "ВТБ Капитала", запрет на импорт турецкой продукции может повысить продовольственную инфляцию на величину до 0,5 п.п. В зимний же период на поставки из Турции приходится 10-15% всей реализуемой в России плодоовощной продукции, оценивают аналитики.

"Рост цен, связанный с переключением на закупку из других регионов, включая увеличение стоимости доставки, может составить 10-50 п.п. В итоге мы получаем диапазон от 0,10 до 0,75 п.п.", - говорится в обзоре.

В "ВТБ Капитале" среди отрицательных для инфляции явлений называют введение платы за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам (система оплаты "Платон"). Вклад этого новшества в инфляцию аналитики оценивают в 0,2 п.п. При этом косвенное влияние на транспортные расходы при доставке товаров приведет к итоговому вкладу в 0,07-0,3 п.п.

Другие факторы также говорят не в пользу снижения ставки. "ВТБ Капитал" обращает внимание на недавнее ослабление рубля, которое может отразиться на стоимости товаров, зависимых от курса, а также на возможное введение продовольственного эмбарго против Украины.

Теги: ЦБ РФ
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости