ВИЧ человечества

В первый день декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом – в Минздраве признались, что количество ВИЧ-инфицированных в России продолжает расти. Однако ученые полагают, что вакцина от этой болезни может быть найдена уже совсем скоро

ВИЧ человечества
ВИЧ человечества
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Сегодняшний день, 1 декабря, отмечен в календаре как Всемирный день борьбы со СПИДом. Однако если учесть, какие масштабы приобрела уже эпидемия одной из самых страшных болезней современности, объявлять борьбу ей впору не один, а 365 раз в году. Ведь в одной только России количество ВИЧ-инфицированных увеличивается с каждым годом на десятки тысяч человек – этот факт с сожалением признала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "Нам пока не удается переломить ситуацию. За десять месяцев количество ВИЧ-инфицированных (в России – ИФ) увеличилось на 32 тысячи человек", - рассказала она на заседании президиума правительства.

Что касается Москвы, Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом при департаменте здравоохранения города, сообщил, что в столице на данный момент зарегистрировано почти 45 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых более 30 тысяч - москвичи. По словам Мазуса, ситуация с выявлением ВИЧ-инфекции остается стабильной – за последний год в столице стало на 2 тысячи зараженных больше, что свидетельствует о стагнации эпидемии. "Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Москве составляет 0,27%, что чуть ниже среднероссийского показателя - 0,3%, - рассказал Мазус. - По заболеваемости Россия находится рядом с такими странами, как Германия, Ирландия, Венгрия. В этом списке впереди России стоят Италия, Португалия, Франция, Канада, США и многие другие страны. Мы находимся среди стран с умеренным распространением ВИЧ-инфекции. У нас наиболее совершенная система диагностики, позволяющая иметь более реальные цифры".

Согласно статистике, очень тяжелая ситуация сложилась в Свердловской области, занимающей 2-е место в стране по числу ВИЧ-инфицированных, - за 10 месяцев текущего года темпы роста заражения ВИЧ-инфекцией выросли в регионе на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В данный момент в области зарегистрировано 37 717 ВИЧ-инфицированных, это только официальная статистика, реальная цифра больше в 3-5 раз", - сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель главного государственного санитарного врача по Свердловской области Андрей Юровских. В свою очередь главный детско-подростковый нарколог Свердловской области Олег Забродин подчеркнул, что в последние годы наркотики начинают принимать дети 11-12 лет. "Сегодня наркотикозависимые люди являются политоксикоманами, они пробуют все, что им предлагают и не знают, какой препарат примут завтра", - сообщил он, отметив, что на втором месте по распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области - половой путь передачи.

Тревожную статистику предоставили "Интерфаксу" и в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России, где рассказали, что десятая часть носителей ВИЧ-инфекции находится в местах лишения свободы. "При этом доля ВИЧ-инфицированных осужденных от общего числа лиц, отбывающих наказания в России, составляет 5%", - отметил представитель службы. Всего, по его данным, в исправительных учреждениях содержатся около 48 тысяч ВИЧ-инфицированных осужденных, что составляет 11% от общего числа ВИЧ-инфицированных, официально зарегистрированных в стране. "Из общего числа осужденных лиц данной категории 91% составляют мужчины, 8,5% - женщины, 0,6% - подростки", - добавил собеседник агентства.

Правда, несмотря на удручающие цифры, большинство россиян не склонны поддаваться панике. Согласно опросу, проведенному социологами ВЦИОМ, которые в преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом провели специальное исследование по заказу Роспотребнадзора, 70% граждан страны уверены, что ВИЧ-инфекции можно избежать, строго придерживаясь определенных правил – например, ограничивая свои половые контакты одним постоянным партнером. При этом более четверти граждан (29%) не согласны с этим утверждением или сомневаются в дееспособности такого варианта.

Другим надежным способом избежать заражения более половины россиян (52%) считают использование презервативов при каждом сексуальном контакте. Однако каждый четвертый (25%) опровергает это утверждение, еще 23% затруднились оценить данный вариант. Кроме того, половина наших соотечественников (50%) не согласны с утверждением, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться от укуса комара, каждый пятый (20%) допускает такую возможность. 30% затруднились с ответом.

Более половины россиян (56%) не верят в то, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться через пищу, 15% полагают, что такое возможно. При этом две трети россиян (67%) считают, что и здоровый на вид человек может иметь ВИЧ-инфекцию.

Учитывая такой разброс в представлениях россиян о ВИЧ, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что российское общество недооценивает опасность распространения этой страшной инфекции. "С того момента, когда государство начало финансировать в полном объеме все мероприятия по профилактическому лечению, особенно выпукло стала проявляться недооценка со стороны общества опасности этого заболевания", - сказал Онищенко "Интерфаксу". В частности, по словам госсанврача, это проявляется в образе жизни многих молодых людей, их небезопасном сексуальном поведении. "Это нас беспокоит больше всего", - отметил он, добавив, что у эпидемии ВИЧ в России "молодое лицо" - 80% инфицированных находятся в возрасте от 15 до 30 лет. Кроме того, по-прежнему основным путем передачи ВИЧ остается употребление инъекционных наркотиков - таким путем заразилось 65% ВИЧ-инфицированных россиян.

Правда, Алексей Мазус все же склонен видеть свет в конце тоннеля – по его мнению, создание вакцины против СПИДа возможно уже в ближайшее время. "Несмотря на заявления, что пути к созданию вакцины далеки, есть серьезные продвижения в разработке вакцины. Вопрос ее создания - вопрос времени и не очень далекого", - заявил он, сообщив, что 4-5 декабря в Москве пройдет II международная научно-практическая конференция "ВИЧ/СПИД в развитых странах", на которой будут обсуждаться последние стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией. В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова сообщила "Интерфаксу", что основной темой форума станут научные и клинические аспекты профилактики ВИЧ-инфекции. "Мировая пандемия вышла далеко за пределы групп риска, на первое место вышел половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Наиболее уязвимой группой стала молодежь, поэтому выбор эффективной стратегии профилактики ВИЧ-инфекции является исключительно важным решением для нашей страны, особенно в свете демографического кризиса в России", - добавила она.

Что же касается сегодняшнего дня, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом по всей стране проводятся мероприятия, связанные с "чумой XX века". Так, в Санкт-Петербурге сегодня проходит фестиваль видеороликов "Красная Кинолента". Как сообщили организаторы проекта, участникам фестиваля предложено с помощью трехминутного видеоролика сломать существующие стереотипы о ВИЧ и СПИДе. "Кроме того, это еще и возможность донести свои мысли и чувства до других, таких же молодых, целеустремленных и неравнодушных. Присланные ролики будут оценены компетентным жюри, состоящим как из людей, живущих с ВИЧ, так и из профессионалов киноиндустрии", - говорится в сообщении.

В программе фестиваля - выступление петербургских музыкальных групп, фотовыставка, презентация картин молодых художников-сюрреалистов, показ моделей от молодежных магазинов. Фестиваль завершится пиротехническим шоу.

А вот в Петрозаводске собираются бороться со СПИДом с помощью танца - там сегодня проходит молодежная акция "Танцуй ради жизни!". Как говорится на сайте республиканского правительства, в этот день молодежи Петрозаводска и районов республики предоставляется возможность выразить свою активную позицию в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа. "Акция проводится в рамках реализации на территории Карелии международного проекта "Танцуй ради жизни!" (Dance4life). Цель проекта - мобилизовать молодежь на борьбу с эпидемией ВИЧ в России и в мире. Основа проекта - идея единого танца, который несет послание о солидарности и здоровом образе жизни", - говорится в сообщении. В программе мероприятия - рассказ специалистов о ВИЧ и СПИДе, выступления молодежных творческих коллективов, а также разучивание элементов международного танца "4life".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости