ФРС оставила базовую процентную ставку без изменений

Федрезерв дал сигнал о более медленном повышении ставок в дальнейшем

ФРС оставила базовую процентную ставку без изменений
ФРС оставила базовую процентную ставку без изменений
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 26-27 января оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, говорится в коммюнике по результатам январского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

Вместе с тем Федрезерв дал сигнал о более медленном повышении ставок в дальнейшем, чем планировалось ранее. В декабре руководители ЦБ в среднем видели возможность четырех повышений ставок в 2016 году, каждый раз на 25 базисных пунктов.

Общая оценка экономической ситуации в США ухудшилась, ФРС отмечает ослабление активности, несмотря на создание новых рабочих мест, и ожидает сохранения низких темпов инфляции.

В целом тон заявлений ФРС был намного более "голубиным", чем рассчитывал рынок, говорят эксперты. Некоторые из них считают важным сигналом исчезновение слов о сбалансированности рисков для прогноза экономической активности и рынка труда США.

"Информация, полученная после декабрьского заседания FOMC, указывает на то, что улучшение конъюнктуры на рынке труда продолжилось, хотя рост экономики в конце прошлого года замедлился", - говорится в сообщении. Оценка состояния экономики была заметно слабее декабрьской.

"Потребительские расходы и инвестиции компаний увеличиваются умеренными темпами, а жилищный сектор продемонстрировал дальнейшее улучшение; однако нетто-экспорт был слабым, и рост инвестиций в товарные запасы замедлился", - констатирует ФРС.

"Целый ряд недавно опубликованных индикаторов рынка труда, включая сильный рост числа рабочих мест, указывают на некоторое дальнейшее уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов", - отмечается в документе. Оценка ситуации на рынке рабочей силы США оказалась сдержаннее, чем после предыдущего заседания.

"Инфляция продолжает оставаться ниже долгосрочного целевого показателя комитета, составляющего 2%, частично отражая уменьшение цен на энергоносители и стоимости импорта, не связанного с энергетикой. Рыночные показатели инфляционной компенсации продолжили снижение, некоторые показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом, незначительно изменились в последние месяцы", - утверждают в FOMC. Уже 26-е заседание подряд Федрезерв обращает внимание на сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат укрепляться", - отмечается в коммюнике.

"Как ожидается, инфляция в ближайшее время останется низкой, что частично объясняется дальнейшим падением цен на энергоносители, но она поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от снижения цен на энергоносители и импорт. FOMC внимательно отслеживает международную экономическую ситуацию и происходящее на финансовых рынках и оценивает последствия для рынка труда и инфляции", - говорится в заявлении.

"С учетом экономического прогноза комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,25% до 0,50%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2-процентной инфляции", - сообщил Федрезерв.

"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых и международных условий", - обещает ФРС.

"В свете текущего отставания инфляции от целевых 2% комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания лишь для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - разъясняет Федрезерв.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе и намеревается делать это до тех пор, пока нормализация процентной ставки не пойдет полным ходом. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия", - сообщает ФРС.

Перед обнародованием решений ФРС основные фондовые индексы США изменялись разнонаправленно: от падения на 0,7% (Nasdaq) до роста на 0,2% (Standard & Poor's 500), к 22:25 мск все три индикатора снижались от 0,1% до 0,9%.

Доллар к этому времени подешевел до $1,0887 за евро по сравнению с $1,0871 по итогам сессии в Нью-Йорке накануне и $1,0876 непосредственно перед публикацией коммюнике. В паре с японской нацвалютой доллар повысился на 0,3%, до 118,82 иены.

Цены на US Treasuries разных сроков обращения растут, их доходность снижается на фоне заявления ФРС, в том числе для 10-летних госбумаг она упала на 4 базисных пунктов - до 2,010%.

Апрельский фьючерс на золото на электронных торгах на бирже Comex подорожал на 0,2%, до $1123 за тройскую унцию, тогда как основную сессию в среду драгметалл завершил снижением на 0,4%, до $1115,80 за унцию. Нефть WTI с поставкой в марте поднялась на 0,2%, до $31,51 за баррель, апрельский фьючерс на Brent вырос на 2%, до $33,19 за баррель.

Следующее заседание ФРС пройдет 15-16 марта 2016 года и будет сопровождаться публикацией макроэкономических прогнозов и пресс-конференцией главы ЦБ Джанет Йеллен.

В декабре 2015 года ФРС предприняла первое повышение ставки с июня 2006 года, до этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет, с декабря 2008 года.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,05% и 0,5% годовых соответственно.

Теги: США, ФРС
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости