Рубль и нефть: новое равновесие или нет

В последние две недели ситуация с рублем и нефтью выглядит более-менее стабильной, аналитики рассуждают, стоит ли ждать новой волны их падения или можно наконец перевести дух

Рубль и нефть: новое равновесие или нет
Рубль и нефть: новое равновесие или нет
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Ситуация на рынках остается не слишком внятной, но всё-таки в целом не слишком оптимистична – даже несмотря на небольшой разворот к лучшему, складывающийся днем. Уж очень сильно упало всё на наших рынках в первые два рабочих дня этой недели: индекс РТС за один только вторник потерял 4%, а в целом за 2 дня падение составило около 6%. Рубль тоже просел в понедельник и вторник – курс доллара вырос на ЕТС на 4,33 рубля, евро - на 5,36 рубля.

В среду ЦБ РФ установил курсы доллара и евро с повышением – но это было уже остаточным движением, так как на биржевых торгах курсы доллара и евро уже снижались. Так, утром доллар не сумел добраться до отметки 80 руб. (хотя и был в полшаге), а затем откатился примерно на 1,5 рубля ниже.

Если посмотреть на график курсов доллара и евро к рублю, построенный за период с начала года (или – за чуть более продолжительный период), то видно, что момент максимального давления на рубль приходится на начало третьей декады января, а далее начинаются "боковые" колебания со все сужающимся диапазоном: этот диапазон можно ограничить уровнями 75 рублей (снизу) и 80 рублей (сверху).

А если еще при этом посмотреть на график цен на нефть (Brent), то можно увидеть похожую картину и там: в начале третьей декады января нефть падала уровню $27,5 за баррель, а потом скорректировалась вверх и стала совершать "боковые" колебания, ориентировочно, ограниченные $30 и 35 за баррель.

Тем самым, долгосрочный, многомесячный тренд, неблагоприятный как для нефти, так и для рубля, вот уже почти две недели как не воспроизводится. Стоит ли вздыхать с облегчением? И рассчитывать, что дальнейшего падения не произойдет?

Для того, чтобы попытаться понять, отчего это зависит, вспомним, что одним из серьезных факторов отскока нефти вверх в конце января была активизация разговоров о том, что ОПЕК готова провести встречу с нефтедобывающими лидерами, не входящими в ОПЕК (в первую очередь – Россией) и договориться о сокращении поставок нефти. Даже назывались конкретные цифры сокращения – 5%.

Но сейчас среди аналитиков – всё больше скептицизма по поводу возможности договориться. Аналитики крупнейших банков, включая Credit Suisse, говорят о крайне низкой вероятности того, что страны действительно пойдут на снижение добычи – пишет Bloomberg. Накануне о высокой вероятности падения нефти к новым минимумам (из –за низкой вероятности заключения соглашения по сокращению добычи нефти) заявили и эксперты Goldman Sachs. "Goldman Sachs не исключает более широкого диапазона торгов $20-$40 за баррель в течение всей первой половины года. Инвестиционный банк утверждает, что ОПЕК упустила время, и сейчас слишком поздно ограничивать квоты", - отмечают ГК "Форекс Клуб".

Поэтому и прогнозы по рублю сейчас очень осторожны. По мнению экономистов Sberbank CIB Тома Левинсона, Владимира Пантюшина и Искандера Луцко, отскок рубля вряд ли будет устойчивым. "Падение цен нефти приостановилось, что может дать рублю некоторую передышку, однако вряд ли это продлится долго. Вероятность, что курс доллара будет расти и дальше, достаточно высока, хотя экспортеры стали активнее продавать валюту, что может несколько смягчить эффект", - отмечают они. По их мнению, нефтяной рынок в последнее время все более скептичен в отношении возможности заключения договоренности между Россией и ОПЕК о сокращении добычи, это является фактором, препятствующим росту нефти и, соответственно, ослабляющим позиции рубля.

Впрочем, это всё вовсе не означает, что падение рубля предопределено. Ведь, даже если о снижении поставок нефти не будет межстранового соглашения, вполне возможна ситуация, когда компании сами снизят поставки. Аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк пишет, что крупные нефтегазовые компании начали отчитываться по итогам 4 квартала 2015 года, в котором средние цены на нефть были минимальными за очень долгий период – в результате чего компании сокращают прибыль или даже показывают убытки.

Например, убыток BP за 2015 год составил 6,48 млрд долларов, и это при росте добычи нефти и газа до 3,28 млн баррелей в сутки или же на 4% относительно прошлого года. У Exxon Mobile ситуация чуть лучше, компания продолжает генерировать прибыль, но она сократилась по итогам 4 квартала на 58% (относительно 4 квартала предыдущего года). При этом в 2015 году эта компания произвела продукции на 3% больше в физическом объеме, чем годом ранее, порезав на 19% инвестиционные расходы по статьям "разведка" и "бурение", отмечает он.

"Хотя в целом по отрасли компании продолжают сокращать инвестиции, приведенные примеры показывают, что многие из них, несмотря на ухудшение финансовых показателей, наращивают добычу. Поэтому нефтяные цены и держатся низкими. Но чем дольше цены буду оставаться низкими, тем сильнее будет последующее падение добычи и рост цен", - указывает Шенк.

Так что же будет с курсом рубля? если судить по тем уровням, на которых курс "танцевал" последнее время, то можно, по крайней мере, с некоторой долей уверенности указать, каков может быть курс рубля при тех или иных ценах нефти. Так, если нефть, действительно, пойдет на новые минимумы, то, вероятнее всего, при $25 за баррель доллар поднимется до 85-90 рублей. Если же нефть поднимется еще и закрепится в районе $35-40 за баррель, доллар может отступить в диапазон 70-75 рублей.

Более оптимистичная для нефти и рубля картина, конечно, не исключена – но пока выглядит всё-таки как фантастика, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости