Минэкономразвития не поддержало идею Сечина и Миллера засекретить закупки

В то же время компаниям, попавшим под санкции, могут разрешить не раскрывать по закону о закупках данные о зарубежных кредитах

Минэкономразвития не поддержало идею Сечина и Миллера засекретить закупки
Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер (слева направо)
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития не поддержало идею глав "Роснефти" и "Газпрома" Игоря Сечина и Алексея Миллера скорректировать действующий закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц" и исключить из-под его действия финансовые и внутригрупповые сделки, а также сделки с недвижимым имуществом. При этом министерство допустило, что компаниям из санкционного списка могут разрешить не публиковать информацию о ряде финансовых сделок.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующая позиция содержится в письме замглавы Минэкономразвития Евгения Елина в кабинет министров.

С идеями исключить из-под действия закона финансовые, внутригрупповые сделки и сделки с недвижимым имуществом главы "Роснефти" и "Газпрома" обратились в совместном письме к председателю правительства в начале февраля. Дмитрий Медведев дал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву "проработать обращение" и "подготовить предложения по совершенствованию правил" действующего закона о закупках госкомпаниями, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с поручением.

По словам источника, в письме Елина отмечается, что действующий закон N223-ФЗ предусматривает возможность осуществлять закупки недвижимого имущества любыми способами, в том числе у единственного поставщика, что позволяет приобретать конкретные индивидуально определенные объекты. При этом соблюдение требований закона "обеспечивает открытость таких закупок, в том числе прозрачность ценообразования, что является необходимым условием для эффективного расходования денежных средств".

По данным единой информационной системы, в 2015 году заказчики провели закупки недвижимого имущества на сумму свыше 647 млрд рублей, что более чем вдвое превышает объем закупок недвижимого имущества в 2014 году.

"Исключение закупок недвижимого имущества из сферы действия закона N223-ФЗ представляет нецелесообразным и будет противоречить его основным целям и принципам", - резюмирует Елин.

Минэкономразвития также отмечает, что нормы закона не содержат препятствий для внутригрупповых закупок у дочерних компаний, в том числе такие закупки могут осуществляться у единственного поставщика.

По мнению министерства, установление в законе изъятий для внутригрупповых закупок приведет к тому, что заказчики будут осуществлять закупки на неконкурентной основе через юрлиц, входящих с ними в одну группу, но не подпадающих под действие закона. Также это будет стимулировать заказчиков создавать непрофильные дочерние компании, чтобы проводить закупки на неконкурентной основе.

Комментируя предложение об исключении из-под действия закона финансовых сделок, Елин отмечает, что это не соответствует интересам как самих заказчиков, так и интересам развития банковской системы.

Проводимый Минэкономразвития мониторинг контрактной системы не выявил сложностей с закупками финансовых услуг для государственных и муниципальных нужд, где требования далее более жесткие.

По данным единой информационной системы, в 2015 году заказчики провели закупки финансовых услуг на сумму свыше 1,2 трлн рублей, что составляет 5,2% от общего объема закупок. "Исключение из-под действия закона N223-ФЗ закупок финансовых услуг выведет указанный объем закупок в неконкурентную сферу, что может в целом негативно отразиться на состоянии конкуренции в банковской системе", - полагают в Минэкономразвития.

Вместе с тем в министерстве считают, что для осуществления заимствований на внешних рынках представляется возможным определить перечень финансовых услуг, закупаемых у иностранных банков, сведения о закупках которых не составляют гостайны, но не подлежат размещению в единой информационной системе. "Такие меры целесообразно принять в отношении компаний топливно-энергетического комплекса и в отношении иных компаний, на которые распространяются международные санкции", - полагают в Минэкономразвития.

Сечин и Миллер в своем письме напоминали, что в числе требований к закупочным процедурам закон предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. По их мнению, применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, попавшими под западные санкции, снижает эффективность их деятельности, а также создает риски ужесточения санкций и применения дополнительных ограничительных мер и штрафов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости