Страны G20 договорились принять меры для ускорения роста мировой экономики

Экономическую ситуацию осложняет резкое падение цен на сырьевых рынках и эскалация политической напряженности в мире

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Страны G20 договорились задействовать все инструменты политики, том числе монетарной и фискальной, для обеспечения роста мировой экономики, восстановление которой остается неравномерным в условиях резкого падения цен на сырьевых рынках, эскалации политической напряженности и рисков возможного выхода Великобритании из Европейского Союза (ЕС), говорится в проекте коммюнике по итогам встречи в Шанхае министров финансов и глав центробанков стран G20, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

В документе отмечается, что восстановление мировой экономики продолжается, но остается неравномерным.

"Риски снижения (экономики - ИФ) усилились на фоне волатильных потоков капитала, существенного падения цен на сырьевых рынках, эскалации политической напряженности, шока от возможного выхода Великобритании из Европейского Союза и большого числа беженцев в некоторых регионах", - говорится в документе.

Более того, усилился риск дальнейшего пересмотра в сторону понижения прогнозов роста мировой экономики.

Поддержат экономику всем миром

"Большинство участников выразили беспокойство, что в очередной раз все международные организации вынуждены пересмотреть прогноз на 2016-2017 годы в сторону понижения и, несмотря на те усилия, которые предпринимаются "двадцаткой" на протяжении нескольких лет, тех темпов, которые ожидались, нет", - сказал журналистам источник в российской делегации.

Он напомнил, что в 2014 году страны взяли обязательство обеспечить меры, которые позволят дополнительно на 2% увеличить глобальный ВВП к 2018 году.

"На данный момент перспективы достижения этого показателя весьма туманны и пока максимум - дополнительный рост на 0,8%. Выполнение на половину меньше. Но никакого разговора о том, что кто-то из участников отказывается от реализации стрцуктурных реформ, речи не шло. Но позитива тоже немного", - отметил собеседник.

Страны G20 в коммюнике также заверили, что монетарные власти продолжат поддерживать экономическую активность и обеспечивать ценовую стабильность в соответствии с мандатами центральных банков, но лишь одни меры монетарной политики не могут обеспечить сбалансированный рост.

"Мы будем использовать все инструменты политики - монетарные, фискальные, структурные - индивидуально и сообща, чтобы достичь наших целей", - говорится в коммюнике.

"Чтобы укрепить нашу готовность отвечать на потенциальные риски, мы продолжим изучать варианты политики, которые страны G20 могли бы проводить по мере необходимости для поддержания роста и стабильности", - говорится в документе.

"Мы повторяем, что излишняя волатильность и колебания курсов валют могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности", - заявили страны G20, отметив, что будут плотно консультироваться по теме валютных рынков.

Страны G20 также подтвердили, что воздержатся от конкурентной девальвации и будут противостоять всем формам протекционизма.

Борьба с финансированием терроризма

В коммюнике страны G20 сообщили, что договорились усилить борьбу с финансированием терроризма.

"Вся "двадцатка " поддержала включение призыва к тому, что необходимо выполнить все решения декабрьской резолюции Совета Безопасности ООН по финансированию терроризма.

"Второй момент - ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ИФ) дано поручение проработать, насколько требования ФАТФ в этой области соответствуют нынешней ситуации", - сказал источник в российской делегации.

Он пояснил, что все предыдущие рекомендации вырабатывались на основании того, что речь идет о небольших по степени влияния террористических организациях и в целом понятно, как с ними бороться.

"А здесь ситуация, когда речь идет о террористических группировках, контролирующих территории целых стран, имеющих массу различных источников финансирования и поэтому здесь ситуация несколько сложнее. Речь идет о том, чтобы привести в соответствие требования ФАТФ и с резолюцией ООН и в целом, чтобы они позволяли более четко контролировать ситуацию", - сказал собеседник

"Наиболее проблемный момент, который российская сторона неоднократно заявляла, в том числе на площадке ООН, что у ФАТФ нет четкого определения, что считать экономической деятельностью, способствующей финансированию террористических организаций. Потому что в документах ООН такое определение существует, а ФАТФ его себе пока не инкорпорировал. Соответственно в рамках ФАТФ возникают расхождения, какую деятельность можно относить к поддерживающей террористов, а какую - нет. Но в целом "двадцатка" едина в понимании этой проблемы", - отметил он.

Детали встречи

Источник сообщил, что российский министр финансов Антон Силуанов, выступая в Шанхае, затронул проблематику финансовой архитектуры и уделил внимание вопросу урегулирования суверенной задолженности. По его мнению, необходимо работать над продвижением институционального подхода, а не контрактного, то есть надо вырабатывать системные правила и нормы урегулирования обязательств должников перед кредиторами.

Собеседник журналистов также рассказал, что февральская встреча в Шанхае стала первой для нового правительства Аргентины.

"В определенный момент министр финансов и глава нацбанка Аргентины оказались в центре внимания, поскольку сделали несколько громких программных заявлений, отметив в том числе, что предыдущее правительство, по их мнению, совершило целый ряд серьезных ошибок. Нынешнее правительство постарается наверстать упущенное. Они сказали о некой отстраненности Аргентины от участия в международном диалоге, была не "двадцатка", а 19 плюс 1. С этого года Аргентина становится полноценным участником "двадцатки", - рассказал он.

Представители Аргентины заявили о готовности провести в 2016 году первые за последние 11 лет консультации в рамках 4 статьи устава МВФ, то есть фактически обзор состояния аргентинской экономики.

Было анонсировано, что в ближайшее время выйдут окончательные решения правительства и будут заключены соглашения об урегулировании задолженности Аргентины.

"Они обещали, что намерены поставить точку во всех препирательствах по урегулированию задолженности", - сказал журналистам источник.

Теги: G20, Шанхай
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости