Григорий Явлинский: Я выиграю выборы у Путина

Решивший вернуться в большую политику основатель "Яблока" рассказал о своих планах и планах соратников

Григорий Явлинский: Я выиграю выборы у Путина
Григорий Явлинский
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Григорий Явлинский решил вернуться в большую политику. Основатель "Яблока" намерен побороться за президентское кресло в 2018 году, несмотря на то, что его высшим достижением стали 7,4% голосов в далеком 1996 году. Пробой сил для "яблочников" станут предстоящие выборы в Госдуму, по итогам которых партия рассчитывает получить не менее 30 мест. Эта задача представляется амбициозной, поскольку никаких альянсов с потенциальными союзниками команда Явлинского, по всей видимости, создавать не будет. Максимум, на что пойдет несговорчивое "Яблоко" – "пакт о ненападении" с ПАРНАСом в одномандатных округах и отказ от взаимных нападок на публике. О своих планах и планах соратников Григорий Явлинский рассказал журналистам "Интерфакса" Василию Антипину и Андрею Новикову.

- На недавнем съезде "Яблоко" объявило, что вы пойдете на выборы президента в 2018 году. Вы рассчитываете выиграть у Владимира Путина?

- Да.

- При том, что его рейтинг сейчас превышает 80%.

- Не играет роли.

- Из чего вы исходили, когда на съезде заявили о возможных досрочных президентских выборах?

- Как раз из сегодняшнего рейтинга Путина. Экономическая ситуация, с моей точки зрения, выглядит настолько плохо, что через год досрочные выборы могут стать реальностью: Путин захочет провести их раньше времени, чтобы не дожидаться ещё большего ухудшения и воспользоваться сегодняшним уровнем поддержки. Вот смотрите. В прошлом году реальные доходы населения упали на 10%. Что будет в этом году? А через год? Он же никогда не вел выборы в ситуации тренда на понижение, в условиях серьезного социально-экономического кризиса. Для него эта ситуация непонятна. Обстановка в стране будет очень непростой, а мне не хотелось бы, чтобы Россия была ввергнута в хаос.

- Но у Путина есть возможность для маневра, например, предпринять шаги, которые привели бы к отмене санкций. Это автоматически улучшит экономическую ситуацию.

- Нет, у него нет таких возможностей. Он же не вернет Крым и не отстанет от Донбасса.

- А ваша партия и вы лично пойдете на выборы под лозунгом "Крым не наш"? Многие эксперты полагают, что политики, не поддержавшие воссоединение Крыма с Россией, заведомо поставили в себя в проигрышное положение, выпав из "крымского консенсуса".

- Когда, к примеру, не будет в аптеках доступных лекарств - с импортными составляющими, и выяснится, что все это из-за Крыма, а люди будут с этим постоянно сталкиваться и понимать причину, с "консенсусом" возникнут большие проблемы. Люди же умные. Они уже сейчас это чувствуют. Уже сейчас идут такие разговоры, их еще немного, но они уже появились по сравнению с тем, что было два года назад. Я к примеру привел лекарства, а дело будет не только в лекарствах. Люди скажут: зачем мы тогда это сделали? Мы жили себе и жили, и так ездили в Крым отдыхать, кто мог. А сейчас там все стало дороже, то электричества там нет, то пресной воды, то еще чего-нибудь. Зачем мы платим такую цену? Вот вам и весь консенсус. Совершаются серьезные ошибки - в этом все дело.

Знаете, как быстро меняются настроения людей? Когда-то был консенсус вокруг поддержки Примакова, но его сняли с должности премьера, и никто даже и не ойкнул. На этом консенсус кончился.

- И как скоро, с вашей точки зрения, эта консолидация потеряет силу?

- Я не знаю когда и в каком виде это будет. Но я не хочу, чтобы в моей стране было насилие, кровопролитие. Я хочу, чтобы в стране была цивилизованная политика, а это значит, что нужна альтернатива, которая не обрекала бы страну на кризис и хаос, но изменила политику.

- А как вы собираетесь передавать Крым Украине? Там прошел референдум, как бы вы к нему ни относились, там сформированы российские институты власти, там размещаются наши Вооруженные силы.

- Сначала нужно признать, что Россия поступила противозаконно, нарушила международные нормы и подписанные нами самими договоры. Затем необходимо созвать международную конференцию с участием стран ЕС, Украины, России, других заинтересованных государств, и выработать пошаговый план, как решать эту проблему. Не один человек, сидящий в Москве или где-то еще, будет что-то придумывать, а будет выработано общее решение - без кровопролития, выверенно и правильно.

Конечно, хорошо бы в Крыму провести референдум под международным контролем. Но это мое личное мнение. Как решит конференция - другой вопрос. Я хочу, чтобы у моей страны были международно признанные границы. Я хочу, чтобы люди, которые живут в Крыму, были равноправными гражданами Европы. Но самое главное - эта проблема решается таким образом, что Россия говорит: мы европейская страна, мы строим свое будущее вместе с Европой, на тех же правилах, на которых живут сотни миллионов человек.

- Вы обсуждали с Кремлем участие в президентских и парламентских выборах, заручились поддержкой власти?

- Не обсуждал. Но, конечно, Кремль при желании может уничтожить "Яблоко".

- Аналогия с Михаилом Прохоровым образца 2012 года неуместна?

- Нет, Прохорову Кремль поручил участвовать в выборах, а меня, если помните, в 2012 году снял с дистанции. Прохоров подал документы позже установленного срока, но его зарегистрировали, и он участвовал в президентской гонке.

- На съезде "Яблока" вы сказали, что российское общество пребывает в состоянии политической апатии. Но ведь в этом есть и ваша вина. Все предыдущие попытки демократов объединиться и достойно выступить на федеральных выборах потерпели фиаско. Ваши избиратели разуверились. Вы считаете, на этот раз удастся договориться?

- Мы, безусловно, отвечаем перед нашими избирателями. Их прежде всего интересуют насущные проблемы страны и перспектива, а не политические слияния и поглощения. Мы сделаем все возможное и необходимое. Сейчас идут переговоры.

- И все же, какие формы сотрудничества обсуждаются?

- На переговорах можно обсуждать любые вопросы. Мы ещё в январе сформулировали наши коалиционные предложения. Читали? Кроме того, наш председатель в ответе на известное письмо ряда уважаемых граждан подчеркнула, что необходимо определиться: нам нужно знать, действительно ли участники "ПАРНАСа" готовы отказаться от членства в своей партии и вступить в нашу, чтобы их включили в предвыборные списки.

Они отвечают, что не готовы. Они говорят: сделаем единую партию. Но это невозможно ни технически за три месяца, ни политически, никак. Это не-воз-мож-но! Соответственно, "Яблоко" и "ПАРНАС" выставят на выборах два отдельных списка. В этом случае мы готовы договориться о разведении кандидатов в одномандатных округах, чтобы они не конкурировали друг с другом. Далее - отказ от взаимной критики в ходе кампании и совместное участие в контроле за выборами. Всё. Мы все возможное сделаем.

Не следует забывать, что у нас есть еще и меморандум, в котором нужно согласиться с некоторыми вещами - признать, к примеру, что Крым был аннексирован, что систему слияния бизнеса и власти мы считаем абсолютно неприемлемой, что большевики были преступниками и т.д. Понимаете, мы существуем ради этих принципов как политическая партия. Хотите быть с нами - мы рады, но только давайте договоримся по фундаментальным вопросам.

Все твердят про объединение. Мы за. Вы знаете, что "Яблоко" создано как союз Христианско-демократической партии, Республиканской партии, Социал-демократической партии, потом к нам пришла "Зеленая Россия". "Яблоко" объединяет людей разных взглядов, наша официальная идеология - социальный либерализм, но в рядах нашей партии есть и социал-демократы, и зеленые, и либералы... 28 тысяч человек! "Яблоко" не зря было общественным объединением, до того, как стать партией. Поэтому мы - объединенная демократическая партия.

- Поддержка Алексея Навального прибавила бы вам голосов?

- Было бы хорошо, если бы нас поддержал Навальный, но он же пока в "ПАРНАСе", он сам принял такое решение, у него какая-то своя программа. Он принял решение, что он с Касьяновым. Они не очень здорово выступили в Костроме (на выборах в Костромскую облдуму в прошлом году ПАРНАС набрал 2,28% - ИФ).

- Не густо. На какое количество мест в будущей Думе рассчитывает "Яблоко"?

- Наша цель безусловное преодоление барьера и фракция минимум из 30 депутатов. Но российские выборы, как вы знаете, это что-то особенное .... "Яблоко" же прошло в парламент в 2003 году. Нас поздравил Владимир Путин. А потом цифры изменили. В 2011 году экзит-полл ФОМ дал "Яблоку" в Москве 19%, а официально написали - менее 9%.

- А если вы снова потерпите поражение, вы закроете политический проект под названием "Яблоко"?

- Ни в коем случае! Если силой не закроют, мы закрывать ничего не будем. Мы живая партия, с реальными людьми, командой профессионалов, не искусственный проект. Партии 23 года будет осенью.

Обидно проигрывать честные выборы, а у нас выборы нечестные. У "Яблока" нет доступа ни к телевидению, ни к финансовым ресурсам, в стране нет независимого суда, чтобы мы могли разрешить какие-то споры. В абсолютно неевропейских условиях мы стараемся вести себя как европейская парламентская партия. Иначе говоря, мы надеваем хоккейную форму и всей командой прыгаем в бассейн, чтобы играть в водное поло. Потом нам говорят: как вы тут медленно плаваете. Ну, конечно, мы медленно плаваем, потому что мы в другую игру играем. Но мы будем бороться. Людям нужна альтернатива. Если её не будет, насилие неизбежно. Наша политическая борьба - единственный, на наш взгляд, мирный способ движения вперед в условиях, когда власть делает критические ошибки, не проводит столь нужные реформы. Вот почему мы этим занимаемся. И кроме того, мы верим: если избиратели увидят, что есть альтернатива, ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

И еще мы прекрасно понимаем, что тридцать мест в Думе ничего не меняют, а меняет иной президент. Поэтому мы рассматриваем борьбу за Думу, как очень важный, критически важный этап подготовки к президентским выборам. Места в Думе важны, но перспективу и будущее страны мы считаем гораздо более важными.

- Вы сказали, что не имеете доступа к деньгам. Раньше, если не изменяет память, "Яблоко" пользовалось финансовой поддержкой Михаила Ходорковского. Почему отказываетесь от нее сейчас?

- Прежде всего потому, что у нас с ним разные политические взгляды. Кроме того, в 2002-2003 гг. он нас финансировал полтора года и сложился такой опыт, что мы больше этого не хотим. Нам этого хватило выше крыши.

- А с Алексеем Кудриным ваши взгляды тоже расходятся?

- Я с Алексеем Кудриным всегда серьёзно и с интересом разговариваю. Кудрин уважаемый человек, но, я так понимаю, он хочет так или иначе вернуться во власть, а мы хотим эту власть поменять.

- Может быть, Кудрин вернется во власть и все исправит?

- Не исправит. Всё, в этом отношении пройдена точка невозврата. В нынешней политической системе экономические реформы невозможны. В этом проблема. Власть шла по неправильному пути и завела нас так далеко, что реформировать что-либо поздно.

- В таком случае, что в сфере экономики предлагает "Яблоко"?

- Прежде всего, нужен независимый суд, потому что более всего необходимо защищать права собственности. Нужна уверенность, что у вас ничего не отберут. Вот взяли и снесли все торговые павильоны. Сказали, что документы на них - это фальшивые бумажки.

Чтобы экономика работала, закон должен быть одинаковый для всех, нужна конкуренция. Госкомпании не должны доминировать и иметь преимущества перед всеми остальными. Нужны структурные реформы, диверсификация экономики, реформа экспортных отраслей - нефти и газа. Критически важно наращивать внутренний спрос, а у нас падают доходы населения.

Поэтому ни одна программа не реализуется - ни 20-20, ни 20-30, никакая другая. В нынешней ситуации это невозможно, поскольку предприниматели не хотят инвестировать, у них нет доступа к кредитным ресурсам по разумным ставкам и главное - нет уверенности вообще ни в чем. Изменить это положение сейчас не может никто.

Нужна борьба с коррупцией. А побеждать её можно только при условии сменяемости власти. Регулярная смена власти и свободные СМИ - самые действенные инструменты этой борьбы. И всё это тоже в этой системе совершенно невозможно.

- Вы сказали, что "Яблоко" партия европейского типа? Россия должна стремиться к тому, чтобы вступить в Евросоюз, в НАТО?

- Я считаю, что Россия европейская страна, очень крупная часть европейской культуры и европейской истории. Будущее России связано с Европой, интеграция с Европой - это магистральный путь для России для того, чтобы остаться в числе наиболее развитых стран. Политическая инфраструктура, которая сегодня существует в Европейском союзе, на Россию не рассчитана, но нам туда и не надо, мы очень большая страна. Мы не хотим подчиняться европейской бюрократии, у нас своей более, чем достаточно. Но правила жизни, политика, экономические системы должны быть очень близкими и совместимыми.

Что же касается военных организаций - это вопрос второго порядка. Но в принципе не вижу ничего плохого в том, чтобы Россия взаимодействовала с военными блоками для одной цели - чтобы не было войны. К примеру, я всегда был сторонником общей российско-европейской системы противоракетной обороны.

В советское время паритет между Советским Союзом и Соединенными Штатами достигался за счет системы взаимного гарантированного уничтожения. Если я буду президентом, то буду создавать систему взаимной гарантированной защиты. И все будут жить гораздо более спокойно. Безопасность России резко возрастёт.

- Не будет ли это воспринято на Западе как слабость, потеря самостоятельности?

- Скажите, вы знаете, каков удельный вес нашей экономики в мировом ВВП? Могу вам сказать: около одного процента. А у американцев? Порядка 20 процентов. А у европейцев? Примерно столько же. Вот где слабость! У нас маленькая и очень слабая экономика. Вот что надо исправлять, в этом я вижу свою главную цель и главную задачу.

- Как вы оцениваете действия Вооруженных сил РФ в Сирии? Нам стоило участвовать в военной операции?

- Я думаю, что дело это дорогое и бесперспективное. Нет у нас там такого масштаба интересов. Кроме того, меня очень беспокоит, что мы своим участием в Сирии вступаем в конфронтацию с огромным суннитским миром. Ведь, кроме режима Башара Асада, у нас в этом регионе лишь один весьма сомнительный союзник - Иран.

Я считаю, что главная цель президента - защищать свою страну, и нет таких принципов или идей, ради которых можно ставить под удар свой народ. А здесь, напротив, возобладала опасная политика. Мы попадаем в еще большую изоляцию, входим в конфронтацию с международным сообществом. Проблемы ближневосточного региона, в частности, защиты христиан, защиты меньшинств от геноцида, РФ должна решать сообща с другими странами, а не пытаться проводить особую линию, на которой мы уже заработали себе очередного недоброжелателя в лице Турции.

Я считаю, что политика - это создание друзей, а не изоляция страны. Высшим приоритетом всякой политики является жизнь, интересы и человеческое достоинство граждан. Надо понимать, что, кроме Европы, мы никому не нужны. Поэтому ссориться с ней, проводить антиевропейский курс - серьезная ошибка.

Ошибки, которые допускает власть в России, приведут к очень тяжелым последствиям. Свою задачу я вижу в том, чтобы формулировать другую повестку по всему спектру вопросов: по внешней, оборонной, экономической, внутренней, национальной политике. Вот, собственно, в чем моя платформа.

А самое главное - сделать так, чтобы люди поверили в возможность перемен. Надо начинать, и жизнь нам будет помогать, сама жизнь

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости