Председатель Сербской народной партии: Сербия ни в коем случае не должна вступать в НАТО

Ненад Попович рассказал о перспективах вступления Сербии в НАТО и Евросоюз, взаимодействия с Россией и обеспечения страны российским газом

Председатель Сербской народной партии: Сербия ни в коем случае не должна вступать в НАТО
Председатель Сербской народной партии Ненад Попович
Фото: Nebojsa Babic

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Председатель Сербской народной партии Ненад Попович в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах вступления страны в НАТО и проведении соответствующего референдума, о возможности вступления в Евросоюз и отношения с Россией.

- Как вы могли бы прокомментировать итоги парламентских выборов, прошедших в прошлом месяце в Сербии? Какое влияние они окажут на внутреннюю и внешнюю политику Сербии, а также на двусторонние отношения Сербии с Россией?

- На выборах победила коалиция, возглавляемая нынешним премьер-министром Сербии Александром Вучичем, куда входит Сербская народная партия. Главная цель коалиции – улучшение благосостояния сербов путем экономических преобразований. Наш политический курс будет направлен на инициирование таких законопроектов, которые приведут к улучшению благосостояния сербского народа.

Что касается внешнеполитической повестки, то наша внешняя политика будет направлена на поддержание военного нейтралитета и налаживание наилучших отношений как с Россией, так и с ЕС. Мы также будем продолжать выступать против присоединения к НАТО. Прошедшие выборы продемонстрировали, что этот курс находит поддержку среди большинства сербских избирателей. К тому же, по последним опросам более 65% сербов предпочтут сближение с Россией, а не с Евросоюзом. Именно поэтому участие в коалиции Сербской народной партии – это залог того, наши отношения с ЕС не будут развиваться в ущерб сотрудничеству с Россией. В первую очередь Сербия должна заботиться о своих интересах, поэтому мы никогда не введем санкции против России, какое бы давление на нас ни было оказано.

- Планирует ли Сербия сохранить свою позицию нейтралитета? Осознаете ли Вы, чем могут быть чреваты попытки втянуть Сербию в НАТО на фоне происходящего в Черногории? Намерена ли Ваша партия учитывать позицию Москвы по этому вопросу?

- Определяющим фактором для такого решения станет воля сербского народа. Последние исследования общественного мнения показали, что 90% сербов отрицательно относятся к перспективе вступления страны в НАТО. Я считаю, что Сербия ни в коем случае не должна становиться частью альянса. Наш внешнеполитический принцип – военный нейтралитет. Напомню, что Народная Скупщина Республики Сербии в 2007 году приняла Резолюцию о военном нейтралитете, в работе над которой я участвовал лично.

Кроме того, после распада СССР существование НАТО перестало оправдывать изначальную цель его создания – поддержание баланса сил. В современном мире необходимо создание глобальной коалиции, которая будет способна бороться совместными усилиями с такими угрозами, как терроризм, неконтролируемая миграция и наркоторговля. Глобальные лидеры из России, Китая, США и ЕС должны принять участие в создании такой коалиции.

- Ваша партия выступала за проведение референдума по вопросу вступления Сербии в НАТО после парламентских выборов. Остается ли на столе эта идея и находит ли она поддержку в политических кругах? Когда может состояться референдум?

- Мы сделаем все, чтобы воля сербов была закреплена на референдуме в ближайшее время. В феврале этого года СНП начала кампанию по сбору подписей за референдум против НАТО. Мы убеждены, что 90% граждан высказались бы на нем против НАТО.

Этот референдум важен тем, что его результаты помешают какой бы то ни было власти повести страну в НАТО вопреки воле ее граждан, как это сделали черногорские власти. Правительство в Подгорице, представляющее собой группу НАТО-лоббистов, избегает проведения референдума, понимая, что большинство граждан Черногории выступят против вступления страны в НАТО.

В 1999 году НАТО совершил против Сербии акт агрессии, жертвами которой стали более 10 тысяч наших граждан, а материальный ущерб от нее оценивается более чем в 100 миллиардов долларов. Сербы не забыли и того, что в 1994-ом и 1995-ом НАТО бомбил Республику Сербскую, а в 1995 году организовал самую грандиозную в истории современной Европы этническую чистку – изгнание из Хорватии, точнее из бывшей Сербской Краины, 300 тысяч сербов.

Наша партия сделает все возможное, чтобы референдум против НАТО был проведен как можно скорее.

- В СНП выдвигали инициативу создания бюро по взаимодействию с Россией на правительственном уровне по аналогии с уже существующей государственной структурой по евроатлантической интеграции. Каковы перспективы этой инициативы и какие цели она преследует?

- Создание Агентства по сотрудничеству с Россией это еще один шаг к укреплению взаимоотношений Сербии и России, так как Россия - наш приоритетный партнер. Несмотря на экономический кризис, нам удалось нарастить двусторонний товарооборот с Россией на 12% в 2015 году. Кроме того, Россия активно инвестирует в различные секторы сербской экономики. Уже долгое время функционирует российско-сербский Межправительственный комитет по торговле, экономическому и научному сотрудничеству. Мы считаем, что двусторонним отношениям наших стран пора выходить на качественно новый уровень. Мы не присоединились к санкциям против наших российских партнёров, и ни в коем случае не будем этого делать. Сербская народная партия хочет улучшить положение внутри страны, в том числе и за счет постоянного развития сербско-российских отношений.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Сербии в ЕС и позицию о необходимости признания Сербией независимости Косово для вступления в Евросоюз? В частности, недавно к этому призывала Хорватия. Может ли вступление в ЕС негативно отразиться на отношениях Белграда и Москвы? Какую позицию по данному вопросу занимает ваша партия?

- Несмотря на весь свой евроскептицизм, я выступаю за то, чтобы сербское общество строилось по образцу европейского. Нам нужны хорошие законы, независимые институты, свобода СМИ и свобода слова, и мы должны добиться более высокого уровня жизни в стране. Однако я считаю, что всего этого можно достичь, не являясь формальным членом ЕС. Я не вижу ни политического, ни экономического будущего у инициативы вступления Сербии в Евросоюз. Думаю, что у Сербии должен быть свой путь. Сербия должна придерживаться сбалансированной позиции во внешней политике и не примыкать к центрам силы. Нам нужно развивать наиболее тесные отношения с нашими соседями. Количество сторонников и противников вступления Сербии в ЕС сейчас в пользу тех кто против. Этот вопрос, как бы там ни было, должен решаться на референдуме. Но нужно понимать, что процесс вступления в ЕС очень длительный. Он может растянуться на долгие годы. Возникает вопрос, будет ли существовать ЕС в нынешнем формате к моменту, когда Сербия выполнит все формальные условия для получения в нем членства. При первом же серьезном испытании миграционным кризисом единство ЕС пошатнулось: все его члены начали проводить самостоятельную миграционную политику, то же самое происходило и во время серьезного финансового кризиса в Греции, когда все увидели, что у стран-участниц ЕС нет единой позиции. Уже сейчас мы можем наблюдать центробежные тенденции внутри ЕС, и я полагаю, что они будут только нарастать. Всего через несколько месяцев Великобритании предстоит на референдуме решить, останется ли она в составе ЕС или выйдет из него.

Если в качестве условия вступления Сербии в ЕС действительно будет выдвинуто требование признать независимость нашего южного края Косово и Метохии, – Сербия должна будет отказаться от членства в Евросоюзе. Как, например, в свое время отказалась от него Исландия, имевшая на то гораздо менее значимую причину – ограничение экспорта рыбы. Если говорить о позиции Москвы по отношению к сербской евроинтеграции, – она более чем корректна. Наши русские друзья говорят нам: "Сербия должна проводить, прежде всего, сербскую политику". То, что, по мнению самой Сербии, хорошо для нее, будет поддержано и Москвой, при условии, что наша страна не присоединится к сообществам, ведущим враждебную политику по отношению к России, таким как НАТО.

- Когда будет оформлен статус де-юре российско-сербского гуманитарного центра в Нише? Будет ли соглашение равноценно тому, которое Сербия не так давно заключила с НАТО?

- Наша партия и я лично выступаем за то, чтобы сотрудники российского гуманитарного центра в Нише получили дипломатический статус. Они должны иметь, как минимум, такие же привилегии, какими пользуются на территории Сербии представители НАТО. Сербия сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", но наша страна параллельно развивает в сфере обороны, безопасности и военной промышленности отношения с Россией. Как фактически, так и символически наши бойцы участвовали в прошлогодних торжествах в честь семидесятилетия победы над фашизмом на Красной площади в Москве, а также на площади Тяньаньмэнь в Пекине, а президент России Владимир Путин и военные части РФ полтора года назад присутствовали на параде Армии Сербии в Белграде. Сербия будет развивать сбалансированные отношения с Россией и НАТО, защищая, прежде всего, собственные национальные интересы и интересы собственной безопасности.

- В "Газпроме" заявили о планах прекращения транзита газа через Украину к 2020 году. Как в данной ситуации Сербия видит перспективы своего газоснабжения?

- Один из крупнейших российско-сербских проектов – проект развития "Нефтяная индустрия Сербии". Восемь лет назад "Газпром нефть" купила сербскую нефтяную компанию "НИС", за короткое время им удалось стать самой успешной компанией в этой части Европы. "НИС" обеспечивает около 14% поступлений в сербский бюджет. В рамках этого межгосударственного соглашения России и Сербии был подписан договор о строительстве газопровода "Южный поток", благодаря которому Сербия стала бы одной из транзитных стран, если бы не давление оказанное Евросоюзом на Болгарию. Проект "Южного потока" на данный момент заморожен, но я верю, что Россия вместе со своими европейскими партнерами найдет способ наладить доставку газа в страны Европы, как она нашла его в случае с “Северным потоком”, поставляющим газ в Германию. Это обеспечило бы всей Европе энергетическую безопасность и стабильность. Я убежден, что Сербии в этом новом проекте, как и в проекте "Южного потока", была бы отведена важная роль. Белград получил из Москвы официальные уверения в том, что российский газ по-прежнему будет поставляться в Сербию, и приостановка транзита через Украину никак на это факт не повлияет.

- Как вы могли бы прокомментировать жесткий приговор, вынесенный Гаагским судом бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу? Согласны ли Вы с тем, кто считает, что МТБЮ надо закрывать?

- Думаю, что Драконовский приговор Радовану Караджичу, вынесенный в Гааге, станет началом большой операции по дестабилизации Республики Сербской. Наша задача – не допустить разрушение Республики Сербской, поскольку я считаю ее частью Сербии. Я не имею в виду очередное перекраивание границ на Балканах. Я говорю о национальном и духовном единстве сербов по обе стороны Дрины. Возможно, недопущение развала Республики будет самым большим вызовом для нас. Что касается роспуска трибунала, то я уверен, что он не выполнил ту задачу, ради которой был основан. Это не "суд примирения", а своего рода "комиссариат" НАТО, который не работает под эгидой ООН, а выполняет непосредственный "заказ" западных центров силы и НАТО. Этот трибунал был сформирован исключительно для того, чтобы оправдывать агрессивные действия НАТО по отношению к Республике Сербской, а затем и самой Сербии. Поэтому я считаю, что этот суд, который до сих пор занимался только тем, что осуждал сербов, должен быть как можно скорее расформирован.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости