Елена Скрынник: Экспортная продовольственная доктрина будет внесена в экономсовет при президенте

Экс-министр сельского хозяйства рассказала о новых трендах на российском агропродовольственном рынке

Елена Скрынник: Экспортная продовольственная доктрина будет внесена в экономсовет при президенте
Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Развитие сельского хозяйства России вступило в новый этап. Отрасль, которая в последние годы обеспечила продовольственную независимость по основным видам продукции, начала активно ориентироваться на экспорт. За зерном, которое уже давно признали на мировом рынке, начало "подтягиваться" мясо. Экспортными рынками интересуются и производители другой продукции.

Основные задачи по развитию экспорта и меры, направленные на его активизацию, содержатся в Экспортной продовольственной доктрине, которую разработал Международный независимый институт аграрной политики (МНИАП) во главе с Еленой Скрынник, занимавшей с 2009 по 2012 годы пост министра сельского хозяйства РФ.

Скрынник внесет доктрину в Экономический совет при президенте РФ.

Об Экспортной продовольственной доктрине и новых трендах на российском агропродовольственном рынке Скрынник рассказала в интервью "Интерфаксу".

- Некоторое время назад вы заявили о необходимости принятия экспортной продовольственной доктрины. Почему именно сейчас возникла потребность в этом документе?

- Как помните, в 2009 году была принята Доктрина продовольственной безопасности. Впервые в этом документе были обозначены конкретные показатели по самообеспечению основными видами продуктов питания - всего восемь индикаторов, структурированы подходы к развитию внутреннего рынка. По сути, доктрина стала основой импортозамещения, отправной точкой развития агроэкспорта.

Наиболее эффективным механизмом ее реализации стало принятие экономически значимых региональных программ, в том числе в области растениеводства, мясного и молочного скотоводства, малых форм хозяйствования, логистики.

Все четко: есть программа, конкретная цель, согласованный объем финансирования. Итог – конкретные показатели, в действии – эффективный программно-целевой метод работы.

В рамках достижения показателей доктрины были решены извечные проблемы "ножек Буша" и поставок сухого молока из Белоруссии. Принципиально важным стало и то, что в ходе ее реализации не было допущено снижение производства молока, оно стабилизировалось на уровне 31 млн тонн.

Кроме того, за последние пять лет в полтора раза вырос экспорт зерновых – с 20 до 30 млн тонн. В целом за последние 10 лет объем производства сельхозпродукции вырос на 40%.

Если, к примеру, в 2009 году мы производили 2,1 млн тонн мяса птицы и завозили его по импорту 910 тыс. тонн, то по итогам 2015 года – 6 млн тонн и 200 тыс. тонн соответственно. Уже к 2012 году мы увеличили долю российского свекловичного сахара на сахарном рынке страны до 95% с 55% в 2009 году, выполнив тем самым индикатор доктрины.

Развивались и малые формы хозяйствования. Более чем на 9 млрд рублей за последние семь лет увеличены объемы господдержки фермеров. В результате рост производства в этом секторе составил 10% ежегодно.

Именно такой программно-целевой метод работы позволил выполнить пять из восьми индикаторов доктрины.

Таким образом, могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день задача импортозамещения по большинству базовых продуктов решена.

И теперь отрасль должна переходить на новый этап, ориентироваться на экспорт, решать новые, скажем прямо, более амбициозные задачи.

- Последнее время эксперты продовольственного рынка все больше с тревогой говорят о возможном перепроизводстве в некоторых его сферах. К "потолку" потребительского спроса, к примеру, приближаются птицеводы и свиноводы. Чтобы избежать негативных последствий для экономики отрасли, они активно ориентируются на экспорт.

- Да, и это правильно. Тем более, что в 2015 году отрасль получила новый сигнал от президента. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, заявил он. Экспортный тренд был закреплен главой государства в качестве безусловного приоритета развития отрасли.

В связи с этим, с учетом международного опыта на базе Международного независимого института аграрной политики на основе анализа продовольственных балансов группой экспертов разработана Экспортная продовольственная доктрина. При этом особо подчеркну, что Экспортная доктрина – это логическое продолжение Доктрины продовольственной безопасности и важная составная часть Стратегии развития сельского хозяйства до 2050 года.

Необходимость ее принятия продиктована не только динамикой внутреннего производства, но и базовой проблемой увеличения дисбаланса между ростом населения земли и сокращением природных ресурсов - земли и воды. По прогнозам ФАО ООН, в ближайшие 20-30 лет средняя по миру обеспеченность пашней снизится на 25%, с дефицитом питьевой воды могут столкнуться до 40% населения земли.

- Каковы цели и задачи новой доктрины?

- Основная цель – в ближайшие 20 лет занять 15% мирового агрорынка, емкость которого оценивается в $1 трлн. Мы можем увеличить сумму экспорта с текущих почти $20 млрд до $150 млрд. Экспорт зерновых, в частности, может возрасти до $15-20 млрд, муки – до $2 млрд, свинины и мяса птицы – до $10 млрд.

Сегодня Россия занимает пятое место в мире по объемам производства продовольствия и по объему экспорта. Сложившиеся для российских экспортеров конкурентные преимущества в результате изменения курса рубля дают нам дополнительный уникальный шанс стать лидером на глобальном рынке.

Напомню, что в этом году Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы.

Развитие экспортных направлений не только усилит позиции нашей страны на мировой арене, даст ощутимую прибавку к ВВП, но и за счет повышения рентабельности отрасли запустит внутренний механизм ее развития.

В настоящее время механизмы реализации экспортной продовольственной доктрины дорабатываются, но концептуальные подходы к развитию этого направления определены.

- В чем они?

- Во-первых, гармонизация стандартов качества и механизмов доступа на зарубежные рынки. Во-вторых, развитие логистики и перерабатывающей промышленности с учетом регионализации. В-третьих, финансовая поддержка отдельных экспортных направлений, привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства. В-четвертых, увеличение объема экспорта за счет экопродукции, товаров с высокой добавленной стоимостью – муки, крупы, растительного масла, шрота, крахмала.

- А что, кроме зерновых и продукции животноводства, может предложить Россия зарубежным покупателям?

- Помимо "локомотивных" позиций, Россия имеет целый ряд нишевых продуктов, по которым в ближайшее время можно значительно нарастить экспорт – гречка, солод, масличный лен, шрот, продукты глубокой переработки сахарной свеклы и даже наши круглозерный рис, хмель и яблоки.

- Предусматривает ли разработанный документ приоритетные рынки сбыта? Какие направления считаются основными?

- В принципе потенциал есть у каждого экспортного направления. Мы считаем, что реализация доктрины будет способствовать освоению рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, расширению присутствия российского продовольствия в Африке и на Ближнем Востоке. Не исключается и увеличение поставок в ЕС.

Конечно, сейчас большой интерес к восточному направлению. Только за счет наращивания экспорта в страны АТР Россия может увеличить поставки более чем на $30 млрд, обеспечить прирост ВВП на 0,3%.

- Какова дальнейшая судьба документа?

- Экспортная продовольственная доктрина будет внесена в Экономический совет при президенте РФ.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости