"Мегафон" предложил создать в России национальную биржу big data

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" предлагает создать в России некоммерческую организацию для саморегулирования оборота "больших данных".

В будущем в России должна появиться биржа для обмена данными - национальный оператор big data, заявила "Интерфаксу" директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью компании Анна Серебряникова.

"Если мы будем создавать саморегулирование big data и сможем создать биржу данных как, например, в Китае, экономический эффект для бизнеса может выражаться в нескольких миллиардах долларов в год", - сказала она.

В настоящее время в Китае работает НКО Big Data Union, которая объединяет коммерческие компании, а в Европе - Big Data Value Association. Работа биржи заключается в организации продажи объемов больших данных. "Очищением" big data от персональных данных при этом занимаются сами владельцы данных - операторы, социальные сети и компании IT-сектора.

"Есть два вида big data. Первый - данные, которые генерируются людьми - звонки, платежи, "чекины" и так далее. И есть данные, которые не связаны с волеизъявлением людей - данные с видеокамер, автомобилей, оборудования, геопозиционирование. Эта информация может использоваться в трех направлениях. Во-первых, это повышение эффективности бизнеса, во-вторых, повышение эффективности госуправления (smart city, системы размещения городской инфраструктуры) и, в-третьих, госбезопасность. Например, если пользовательские "большие данные" сличать с данными, которые есть у государства по видеонаблюдению, то можно предотвращать преступления", - отметила Серебряникова.

По ее словам, такие примеры уже есть в мировой практике - в Великобритании, США и Китае, где полиция получает данные для борьбы с преступностью.

"В сотрудничестве между государством и индустриальными владельцами данных можно создать систему предупреждения преступлений, главное - качество данных и правильные алгоритмы их обработки. Причем такие разработки есть в России", - отметила А.Серебряникова.

В частности, в настоящее время такими проектами занимаются две сестринские компании "Мегафона" - "Петер-Сервис", который долгое время разрабатывает биллинг для оператора, а также созданная в конце прошлого года компания "Единый фактор", 80% последней принадлежит бывшему менеджеру "Мегафона" Михаилу Дубину (по данным базы "СПАРК-Интерфакс). "Единый фактор" разрабатывает алгоритмы анализа big data. Пилотные проекты могут быть предложены силовым ведомствам, назвать которые А.Серебряникова отказалась, сославшись на конфиденциальность.

"Мегафон" предлагает игрокам механизм саморегулирования, включая создание агрегатора или биржы big data с игроками рынка и регулятором. В частности, понимание о необходимости саморегулирования есть у ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), добавила Серебряникова.

Участниками национальной биржи big data могут стать не только телеком-компании, но компании IT-сектора, соцсети, банки, Национальная система платежных карт, которые вместе разработают стандарты оборота больших данных.

"Без государства здесь не обойтись, например, Роскомнадзор, другие заинтересованные ведомства обязательно должны в этом участвовать. По инициативе Роскомнадзора в июле планируется обсуждение вопросов регулирования больших данных, возможно, конференция или круглый стол", - добавила Серебряникова.

У "Мегафона" в настоящее время есть коммерческие проекты по анализу big data. Это, в частности, скоринг для банков, но в данном случае оператор не может распоряжаться данными и передавать их, потому что не существует четкой границы между персональными и неперсональными данными. Поэтому компания предоставляет банкам только результат анализа по запросу и с согласия абонента, например, для принятия решений по выдаче кредитов.

О необходимости создания правил обращения "больших данных" в рамках Петербургского международного экономического форума говорил и глава Роскомнадзора Александр Жаров. "Большие данные - большие возможности, но и большие риски на всех уровнях. Поэтому закон о больших данных должен быть", - заявил он.

McKinsey оценивает прирост мировой экономики от использовать big data до $5 трлн в год. IDC оценивает, что к 2020 году объем рынка оборота больших данных достигнет $50 млрд в год, сообщил "Мегафон".

Теги: Мегафон
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости