Йенс Столтенберг: в возвращении к партнерству с НАТО мяч на стороне России

Генеральный секретарь альянса дал интервью "Интерфаксу" в преддверии саммита в Варшаве

Йенс Столтенберг: в возвращении к партнерству с НАТО мяч на стороне России
Йенс Столтенберг: в возвращении к партнерству с НАТО мяч на стороне России
Фото: Zuma/TASS

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - 8-9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО. О том, какое место на встрече в верхах займет тема России, о своем видении отношений России и НАТО в интервью корреспонденту "Интерфакса" Александру Корзуну рассказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

- Господин генеральный секретарь, какое место будет уделено России в повестке дня варшавского саммита? Евросоюз увязывает снятие санкций в отношении РФ с полным выполнением минских соглашений. А НАТО увязывает с чем-то возобновление практического сотрудничества с Россией? Как вы видите перспективы отношений между НАТО и Россией? Трудно поверить, что о будущем этих отношений в НАТО не размышляют совсем…

- Международное сообщество ввело санкции вследствие агрессивных действий России на Украине. Санкции важны для того, чтобы показать, что выбор, сделанный Кремлем, имеет свою цену. Санкции дают четкий посыл: Россия останется в изоляции, если продолжит подрывать мирный порядок в Европе. Это выбор России, Россия продолжает дестабилизировать восточную Европу, поддерживая сепаратистов войсками, оружием и тяжелым вооружением. Россия также отказывается отменить незаконную и нелегитимную аннексию Крыма, которые союзники не признают и не будут признавать.

НАТО решила приостановить практическое сотрудничество с Россией весной 2014 года после незаконной аннексии Крыма Россией. Наше практическое сотрудничество с Россией приостановлено, но каналы связи с Россией остаются открытыми. В особенности сейчас, когда напряжённость высока как никогда, важно, чтобы мы использовали каналы для политического диалога и военных контактов, а частности с целью предотвращения инцидентов. Мы продолжаем призывать Россию использовать имеющиеся каналы связи конструктивно. Совет НАТО - Россия является частью политического диалога, и мы готовы созвать новое заседание СРН в ближайшем будущем. Сейчас мы проводим консультации с Россией по поводу возможных дат и повестки дня заседания.

Союзники дали четко понять в ходе Уэльского саммита в 2014 год, что партнёрство между НАТО и Россией, основанное на уважении международного права, будет иметь стратегическую ценность. Однако условий для таких отношений нет. Отношения альянса с Россией зависят от ясных и конструктивных изменений в действиях России, которые продемонстрируют соблюдение международного права и уважение к международным обязательствам и обязанностям. Так что мяч сейчас на стороне России.

- Планируемые на варшавском саммите решения о дальнейшем усилении военного присутствия на восточном фланге НАТО, а также базы ПРО в Румынии и Польше, воспринимают в России как прямую угрозу ее безопасности, требующие ответных мер военно-технического характера. И такая логика Москвы понятна. Тогда что нас ждет – усиление военного противостояния, гонка вооружений, холодная война? Получается, Россия и НАТО обречены на дальнейшую конфронтацию?

- НАТО не ищет конфронтации с Россией, и мы не хотим новой холодной войны. Холодная война – история, и она должна оставаться таковой.

Противоракетная оборона НАТО не направлена против России и не подорвет возможности России по стратегическому сдерживанию. Румыния и Польша предоставляют оптимальные места дислокации для перехватчиков, чтобы защитить страны НАТО в Европе от угроз, исходящих извне евроатлантического региона, в особенности из Ближнего Востока. Ни с точки зрения географии, ни с точки зрения физики противоракетные системы НАТО, расположенные в Румынии или Польше, не смогут сбивать российские межконтинентальные ракеты. Ракетные пусковые установки в Румынии и Польше не будут использоваться для иных целей, кроме оборонных. И на них не будут устанавливаться наступательные ракеты. Кроме того, ракеты-перехватчики в Румынии и Польше не оснащены и не будут оснащаться разрывающимися головными частями. Россия прекрасно это знает. Еще на Чикагском саммите НАТО в 2012 году мы предложили меры по обеспечению прозрачности и шанс работать вместе по ПРО. Тем не менее, Россия отказалась. Российские угрозы "взять на мушку" союзников из-за их поддержки системы ПРО НАТО неприемлемы, необоснованны и безответственны. Я призываю российских официальных лиц действовать прагматично и восстановить предсказуемость в наших отношениях.

Вопрос расширенного передового присутствия на восточном фланге альянса не был на повестке дня до того, как Россия начала свои агрессивные действия в отношении Украины. Незаконная и нелегитимная аннексия Крыма Россией и ее действия по дестабилизации восточной Украины оказали значительное дестабилизирующее воздействие на безопасность в евроатлантическом регионе. НАТО – организация коллективной обороны. Одно из ее обязательств – обеспечить готовность к защите союзников. По этой причине мы проводим крупнейшее со времен холодной войны усиление нашей коллективной обороны. Мы продолжим защищать и оборонять всех наших союзников от любых угроз с любой стороны. На Варшавском саммите мы примем новые решения по усилению нашей обороны и потенциала сдерживания. Все принимаемые нами меры пропорциональные, оборонительные по своей природе и соответствуют нашим международным обязательствам. И они разительно отличаются от продолжающихся нарушений международного права со стороны России.

- Какой в связи с этим вы видите судьбу Основополагающего акта РФ - НАТО? Нужны ли дополнительные меры доверия, транспарентности и сдержанности в военной области? Можно ли вообще вести речь о шагах в этом направлении в нынешней обстановке? Какова судьба горячей линии связи между военными НАТО и России, действует и используется ли она?

- НАТО привержена соблюдению Основополагающего акта Россия - НАТО. Мы наращиваем наше военное присутствие на восточном фланге альянса в ответ на агрессивные действия России в отношении Украины. Все наши меры пропорциональные, оборонительные по своей природе и соответствуют нашим международным обязательствам, в том числе и Основополагающему акту. Основополагающий акт Россия - НАТО открыто разрешает инфраструктуру для поддержки мер усиления.

Возросшая военная активность России, частые внезапные крупномасштабные учения вблизи восточных границ альянса и агрессивная риторика России носят дестабилизирующий характер. И если мы говорим о размещении четырех батальонов на восточном фланге альянса, то Россия проводит внезапные учения с привлечением десятков тысяч солдат и без предварительного уведомления. И если НАТО приглашает российских наблюдателей на все свои учения, то Россия проводит внезапные учения без присутствия международных наблюдателей. Россия использовала внезапные учения как прикрытие для аннексии Крыма, а также для того, чтобы нарастить силы рядом с восточной Украиной. Именно поэтому важно улучшить механизмы взаимной военной открытости и уменьшения рисков. По теме уменьшения рисков у нас была откровенная дискуссия на заседании СРН в апреле. Это был первый шаг, и нам еще многое надо сделать.

Мы также хотим видеть реальные усилия по достижению соглашения в этом году по модернизации одобренного Россией Венского документа ОБСЕ. Это важный инструмент, направленный на увеличение открытости и прозрачности военной деятельности, в том числе в отношении наблюдения за учениями. Я также призываю Россию использовать военные каналы связи с НАТО. Жизненно важно, чтобы мы могли связываться в случае необходимости незамедлительно, чтобы избежать недопонимания и непреднамеренной эскалации. У нас есть обязательство перед нашим населением сделать все возможное, чтобы избежать инцидентов.

- НАТО объявила о приостановке практического сотрудничества с Россией. Было ли целесообразно прекращать взаимодействие в области борьбы с терроризмом, который угрожает обеим сторонам? Да и в Афганистане у России и НАТО есть общие интересы.

- Терроризм является глобальной угрозой, с которой сталкивается и Россия. Эта одна из областей, в которой мы хорошо сотрудничали с Россией на протяжении многих лет. Например, мы работали вместе в таких областях, как предотвращение угонов самолетов и выявление и защита от террористов-смертников.

Ясно, что стабильный и безопасный Афганистан в наших общих интересах. Однако в результате агрессивных действий России в отношении Украины больше не может быть "бизнеса как обычно", и мы приняли решение приостановить практическое сотрудничество с Россией. Да, мы сталкиваемся с глобальными и региональными вызовами в Афганистане, которые в равной степени затрагивают и НАТО, и на Россию, как например, незаконная торговля наркотиками. Но пока практическое сотрудничество с Россией приостановлено, мы сотрудничаем с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), чтобы нарастить наш потенциал по противодействию незаконной торговле наркотиками. Таким образом, НАТО до сих пор работает над острыми вопросами безопасности совместно с ключевыми игроками на международной арене, даже когда практическое сотрудничество с Россией приостановлено.

Мы даем четко понять – мы продолжаем призывать Россию вернуться к соблюдению международного права и вести себя как ответственный международный игрок. Наше практическое сотрудничество приостановлено. И мы продолжаем использовать наши каналы связи с Россией, в том числе и СРН. В ходе заседания СРН в апреле мы обменяли мнениями, в том числе, и по Афганистану.

- Российская сторона и Организация Договора о коллективной безопасности заявляли о готовности к предметному диалогу с США и НАТО по вопросам противодействия террористической группировке ИГИЛ в Афганистане. Не легче ли было бы НАТО в условиях обострения ситуации в Афганистане и активизации ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ – ИФ) возобновить координацию и взаимодействие с Россией, чтобы не допустить дальнейшей дестабилизации в этой стране?

- Все союзники НАТО вносят вклад в усилия возглавляемой США глобальной коалиции по противодействию ИГИЛ, и мы оказываем помощь странам-партнерам, которые находятся на острие борьбы с терроризмом, в том числе Афганистану. Я осведомлен о сообщениях по поводу действий ИГИЛ в Афганистане. Мы не пребываем в благодушии и остаемся начеку. Терроризм представляет общую угрозу людям всех государств региона. В Афганистане остаются значительные вызовы, и мы никогда не ожидали, что они исчезнут в одночасье. Но афганские силы безопасности и институты преданны и мужественны и продолжают адаптироваться к вызовам, а мы продолжаем оказывать им поддержку. Они неоднократно доказали, что способны выполнять свои обязанности, и показали, что способны эффективно бороться с террористическими атаками. Более того, они развивают свой собственный воздушный потенциал и приобретают новые самолеты. Они также принимают меры по повышению подотчётности своих руководителей.

Наши обязательства перед Афганистаном тверды. Мы продолжаем поддерживать афганские силы безопасности и институты посредством небоевой операции "Решительная поддержка" по подготовке и содействию. Мы также уже решили, что продлим операцию "Решительная поддержка" на следующий год посредством того, что мы называем гибкий региональный подход с упором на Кабул и другие регионы в Афганистане.

Наши отношения с Россией обусловлены четкими и конструктивными изменениями в действиях России, которые продемонстрируют ее приверженность международному праву, своим международным обязательствам и обязанностям. Так что вопрос сотрудничества с Россией и ОДКБ не стоит на повестке дня.

- Сосед России - Грузия - рассчитывает на близкую перспективу вступления в НАТО. Варшавский саммит привнесет что-то новое в ее статус в отношении альянса? По Вашим оценкам, о каких минимальных и каких максимальных сроках для принятия решения о приеме Грузии в НАТО может идти речь?

- Наиболее важная вещь – это то, что решения, которые мы приняли на Бухарестском саммите в 2008 году, остаются в силе. Грузия станет членом НАТО при условии, что будет соответствовать необходимым критериям. Грузия продемонстрировала впечатляющий прогресс, но еще надо поработать для интеграции Грузии в евроатлантическое сообщество. У Грузии уже есть все необходимые практические инструменты для подготовки к членству в НАТО – это и Существенный пакет НАТО - Грузия, и Комиссия НАТО - Грузия, и Ежегодная национальная программа реформ. На нашем саммите в июле будет признан достигнутый Грузией прогресс.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости