Имущество компаний-банкротов распродадут по сокращенной процедуре

Правительство РФ полностью пересмотрит процесс, который занимал несколько лет

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Правительство РФ полностью пересматривает концепцию продажи имущества банкротящихся компаний, чтобы ускорить процедуру, которая сейчас может занимать несколько лет. Действующие сейчас процедуры аукциона и публичного предложения фактически хотят соединить в одну, следует из законопроекта Минэкономразвития, который в июле получил положительное заключение об оценке регулирующего воздействия.

Речь идет о поправках в закон о банкротстве (в части совершенствования процедуры реализации имущества). Сейчас процедура банкротства компании в среднем может длиться несколько лет, при этом реализация имущества с соблюдением всех формальностей занимает около года.

Продажа проходит в несколько этапов. Сначала арбитражный суд определяет рыночную стоимость актива, его пытаются продать на аукционе за эту цену в течение трех месяцев, но из-за больших обременений на этом этапе актив, как правило, никто не покупает. На втором аукционе (еще через три месяца) цену снижают на десять процентов. Но в большинстве случаев имущество банкрота продают через третью по счету процедуру публичного предложения, пояснил "Интерфаксу" партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. Как правило, актив уходит с дисконтом в 30-40%, говорит советник BGP Litigation Сергей Лисин.

Первоначальные и повторные торги проходят исключительно на повышение цены, что в большинстве случаев приводит к признанию их несостоявшимися и автоматически удлиняет процедуру банкротства на шесть-восемь месяцев, добавляет Лисин. Законопроект же предлагает разрешить проводить первоначальные торги как на повышение, так и на понижение цены. Для этого установят две цены: начальную продажную и минимальную для этих торгов. По сути, это симбиоз двух действующих сейчас процедур - аукциона и публичного предложения, считает юрист.

"Проект прямо предполагает возможность продажи имущества по минимальной цене (в том числе 5% от начальной цены имущества). Это допускается, например, когда предложение о цене в ходе открытых торгов не поступило либо если победитель аукциона уклоняется от заключения договора", - указывает Боломатов.

С одной стороны, такое правило существенно повысит шансы на проведение успешных торгов на начальном этапе продажи и тем самым минимизирует расходы на их финансирование из конкурсной массы должника. С другой стороны, в определенных случаях это может привести к злоупотреблениям со стороны мажоритарных кредиторов должника при наличии известной лояльности со стороны управляющего, предупреждает юрист.

Кроме того, Минэкономразвития существенно конкретизирует сроки проведения торгов (например, повторные торги проводятся не позднее чем через 40 рабочих дней с даты принятия решения об их проведении), добавляет юрист бюро "Линия права" Андрей Набережный. Это выгодно кредиторам должника и потенциальным участникам торгов, так как вносит определенность во всю процедуру, отмечает он.

Если по начальной цене заявок не будет, ее снизят на шаг, определенный в законе, но не ниже минимальной продажной. "Эти меры позволят сократить сроки конкурсного производства на 6-8 месяцев и исключат необоснованные затраты на обеспечение охраны имущества, снабжение объектов ресурсами (например, коммунальные платежи - ИФ) и т.д.", - уверен С.Лисин.

Введение торгов без объявления цены позволит существенно сократить срок их проведения и сэкономит время и деньги участников торгов, ведь теперь потенциальным покупателям не придется ждать периода снижения цены имущества, и они сразу смогут заявить ту цену, за которую готовы его купить, отмечает Набережный.

Значительно расширяется перечень имущества, которое можно будет продать на электронных торгах. В будущем кроме предприятий на электронные торги будет выставляться недвижимое имущество, ценные бумаги, заложенное имущество, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, перечисляет юрист бюро "Деловой фарватер" Марина Емельянцева. При этом покупатели социально-значимых объектов и объектов культурного наследия должны будут обеспечить их надлежащее содержание.

Действующий закон о банкротстве был принят в 2002 году, за последние пять лет в него внесли больше 40 правок. Сейчас порядок оценки и продажи имущества регулируется разрозненными и разбросанными по всему тексту статьями, которые нередко друг другу противоречат (в закон вносилось много мелких изменений, при которых поправляли одну норму закона, а другую - говорящую об обратном, забывали исключать), поясняет Лисин. Теперь, по его словам, глава будет выглядеть единым монолитом, в ней будет гораздо проще разораться арбитражному суду, управляющему и другим участникам.

Еще одним положительным изменением станет нормативное закрепление процедуры оспаривания отчета оценщика, добавляет А.Боломатов. Сейчас в судебной практике существует до пяти различных подходов к вопросу оспаривания отчета об оценке имущества (например, отдельным заявлением в рамках банкротного дела, в рамках отдельного иска или же путем оспаривания решения собрания кредиторов), перечисляет он. Законопроект же прямо указывает на невозможность подачи самостоятельного иска. Этот вопрос можно будет поднять в рамках утверждения порядка продажи имущества или признания недействительным решения собрания кредиторов (об утверждении порядка продажи имущества или иной сделки).

В целом законопроект позволяет определить всю процедуру проведения торгов и делает ее прозрачной, что, безусловно, является положительным фактором для потенциальных участников торгов, считает президент "Объединения корпоративных юристов России" Александра Нестеренко.

Минэкономразвития разработало этот законопроект по поручению правительства, после прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия он находится на рассмотрении в Минюсте.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости