Сомнения генсека

Генеральный секретарь ОДКБ скептически отнесся к сообщениям о планах выхода из него Узбекистана, а также о размещении на территории этой страны и в Казахстане военных баз США

Сомнения генсека
Сомнения генсека
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа признал, что августовские события на Кавказе показали наличие проблем с солидарностью внутри этого альянса. Вместе с тем он скептически относится к недавним сообщениям о планах выхода из ОДКБ Узбекистана, а также о размещении на территории этой страны и в Казахстане военных баз США.

"У меня нет никаких оснований говорить о том, что Узбекистан может выйти из ОДКБ. Наоборот, он наращивает свое участие в Организации", - сказал Бордюжа журналистам в четверг в Москве. Он сообщил, что в МИД Узбекистана недавно создана специальная структура по поддержке взаимодействия и координации действий с ОДКБ. "Это напрямую говорит о том, что Узбекистан пока не планирует свой выход из ОДКБ", - подчеркнул генсек Организации.

Между тем в военно-дипломатических кругах России не исключают возможности выхода Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Отказ руководства Узбекистана приехать на неформальный саммит ОДКБ, который пройдет в Казахстане в ближайшие дни, вслед за приостановкой деятельности республики в ЕврАзЭС логично подводит к мысли о возможности выхода Ташкента из Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал в среду собеседник "Интерфакса-АВН", знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что Узбекистан так и не выполнил обязательства ратифицировать все необходимые документы в формате ОДКБ до 1 января 2008 г., взятые им в середине 2006 г. при рассмотрении вопрос о восстановлении членства республики в Организации. "Участие Узбекистана в деятельности ОДКБ в последнее время, как правило, было весьма ограниченным. И подавляющее большинство документов в формате ОДКБ Ташкент подписывал с оговорками", - подчеркнул собеседник.

Мнение о возможности выхода Узбекистана из ОДКБ высказал еще в середине ноября директор института стран СНГ Константин Затулин. Вполне возможно, что, сделав этот предупредительный шаг (приостановка членства в ЕврАзЭС – ИФ), президент Узбекистана Ислам Каримов будет сейчас внимательно наблюдать за российской реакцией. В зависимости от нее он будет принимать решение о дальнейшем членстве или выходе из ОДКБ , - сказал политолог "Интерфаксу".

Эксперт считает, что возможный выход Узбекистана из ОДКБ "был бы логичным" после решения о приостановке членства в ЕврАзЭС. Узбекистан после распада СССР стал государством третьего мира , и Ташкент постоянно играет на российско-американских противоречиях, пытается извлечь из этого максимум возможного, как минимум рассчитывая на то, что или Россия, или США в каких-то случаях окажут поддержку по определенным вопросам. Вот как можно расценивать приостановку Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС", - считает эксперт. По словам Затулина, этим решением Узбекистан продемонстрировал своё желание дружить с Западом и не выглядеть таким пророссийским, как это предполагалось Западом.

Бордюжа сегодня также выразил сомнение в возможности создания военных баз США на территории Узбекистана и Казахстана. "По всем документам ОДКБ решения республик в сфере обеспечения безопасности должны проходить консультации и уведомления организации. Никаких уведомлений, что Казахстан или Узбекистан планируют создать базы, к нам не поступало", - сказал Бордюжа.

Генсек ОДКБ подчеркнул, что не может подтвердить информацию о том, что Узбекистан и Казахстан ведут переговоры с США о создании военных баз на своих территориях. Однако он отметил, что необходимо учитывать определенные моменты по двустороннему сотрудничеству этих республик с НАТО. Аналогичное взаимодействие с Североатлантическим альянсом, напомнил Бордюжа, ведут многие страны мира, в том числе Россия.

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров ранее заявил, что США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистан. "Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана", - сказал Макаров в минувший вторник на общем собрании Академии военных наук.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил "ИФ-АВН", что страны Североатлантического альянса стремятся к постоянному, а не временному присутствию в Узбекистане. "Скорее всего, от временного, периодического, использования военных объектов Узбекистана натовские страны, и прежде всего США, перейдут через какое-то время к постоянному присутствию здесь. Это не в интересах как России, так и самих центральноазиатских государств", - сказал Ивашов который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

Эксперт отметил, что американские военные некоторое время назад посещали базу в Ханабаде. "И сразу возникло подозрение, что президент Ислам Каримов меняет свою позицию. Не исключаю, что он не выдержал жесткого американского давления, и отступил от свое прежней позиции", - сказал Ивашов. По словам Бордюжи, министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в феврале 2009 года проведут переговоры по повышению солидарности и поддержки действий членов Организации.

Он отметил, что необходимость в проведении таких консультаций была вызвана крайне скупой поддержкой действий России другими членами ОДКБ во время августовских событий на Кавказе. "События показали, что у нас не все так благополучно с точки зрения солидарности. Но если государства хотят обеспечить свою безопасность, они обязаны проявлять солидарность и поддержку", - сказал Бордюжа. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Оьозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости