Жить сегодняшним днем

В связи с финансовым кризисом среди россиян все больше тех, у которых нет вкладов в банках и личных сбережений. При этом нечистые на руку сограждане активно скупают недвижимость за границей на незаконно полученные средства

Жить сегодняшним днем
Жить сегодняшним днем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Мировой финансовый кризис шагает по стране уверенной поступью, внося коррективы в жизнь людей. В частности, по признанию каждого второго россиянина, перемены, связанные с экономической ситуацией в стране, мешают им сосредоточиться на непосредственных служебных обязанностях.

Не откладывая на потом

Как показывают результаты исследования, 7% из них думают об этом постоянно, а 16% - часто. В тоже время, социологи ВЦИОМ сообщили "Интерфаксу", что в ходе декабрьского опроса 42% респондентов сообщили, что такое практически никогда с ними не происходит, а наиболее склонны заявлять об этом 18-34 летние (46-48%) и те, кто высоко оценивает материальное положение (49%),

При этом, по их данным, 15% работающих россиян уже начали откладывать деньги на случай потери работы, а каждый пятый (20%) хотят начать это делать в ближайшее время. Однако более половины россиян (56%) не делают этого и не планируют делать в дальнейшем.

Доля наших соотечественников, у которых нет сбережений, с октября увеличилась с 55% до 60%. При этом среди граждан стало меньше тех, кто хранит сбережения в рублях - с 41% до 34%. Доллару и евро доверяют сбережения по-прежнему по 1% граждан, показывают исследования ВЦИОМ.

Тем временем паника среди банковских вкладчиков пошла на убыль. По данным социологов, за последний месяц доля тех, кто боится потерять вклады, снизилась с 13% до 8%, не опасаются за их сохранность 14% респондентов. Однако за два последних месяца существенно выросла доля тех, кто сообщает, что у них нет денег в банках (с 66% до 76%).

По данным ВЦИОМ, как и месяц назад, чаще всего вкладчики отмечают, что для сохранения сбережений не предпринимают ничего (39%), в ноябре об этом сообщали 36%. При этом страхуют вклады 4%, столько же предпочитают хранить деньги в государственном банке (в ноябре - 2%). Три процента граждан приобретают предметы длительного пользования (5%). По 2% либо снимают деньги с банковских счетов (5%), либо хранят сбережения в валюте, либо тратят их (2%).

Как показал опрос, проведенный в 42 регионах РФ, за последний месяц интерес россиян к недвижимости как средству сохранения сбережений упал с 48% до 41%, хотя и остается наиболее надежным способом вложения денег. Hа втором месте по популярности - покупка золота и драгоценностей (17%, в ноябре этот способ считали надежным 21% россиян). Открытию счета в сбербанке доверяют 16% опрошенных (в ноябре 11%). Hакопление и хранение денег в рублях представляется наиболее безопасным 14% россиян.

Далее следуют такие способы, как покупка и хранение иностранной валюты (6%), покупка акций предприятий, вклады в пенсионные фонды (по 4%). Лишь 2% отдают предпочтение открытию счета в коммерческом банке, а 1% - вкладам в паевые инвестиционные фонды.

"Плана они пока не видят"

Между тем, как сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров по итогам проведенного социального опроса, более половины россиян не информированы о плане властей по преодолению последствий мирового финансового кризиса. При этом некоторые даже дают советы по снижению зарплат депутатам и чиновникам.

"Сегодня россияне не знают, есть ли у правительства план по борьбе с кризисом. Меры конкретные есть, а плана они пока не видят", - сказал Федоров сегодня на пресс-конференции. Он отметил, что о плане правительства не знают 56% опрошенных. Среди тех, кто информирован о плане по борьбе с последствиями мирового кризиса, 19% считают, что главным направлением усилий государства станет поддержание банковской системы. "Пока у людей складывается впечатление, что правительство борется с кризисом, в основном помогая банкам", - добавил Федоров.

Что касается совета правительству в борьбе с последствиями кризиса, то 78% опрошенных не смогли ничего предложить, 5% респондентов посоветовали усилить государственное регулирование экономики, цен, вплоть до национализации отдельных предприятий. Четыре процента опрошенных считают, что нужно поддержать производство и экономику страны. Около 2% предлагают бороться с инфляцией и ростом цен.

Решать проблемы с коррупцией, создавать рабочие места, снижать зарплаты чиновникам и депутатам - все это предлагают также 2% россиян. Ровно такое же число людей считают, что государство должно больше думать о народе, сказал Федоров.

"Что вы будете делать, если потеряете работу?"

Большинство россиян не доверяют службам занятости и активно настроены на поиск новой работы в случае потери предыдущей в условиях кризиса."Люди настроены на активный поиск работы и предполагают, что это приведет к успеху", - сказал Федоров журналистам.

Согласно опросу ВЦИОМ, 16% россиян полагают, что легко смогут найти полноценную работу, 20% также в это верят, но если приложат небольшие усилия, 17% считают, что найдут работу с большим трудом. И только 6% респондентов уверены, что это невозможно.

При этом, отвечая на вопрос "Что вы будете делать, если потеряете работу?", 56% сказали, что тут же постараются найти другую, 9% намерены сначала отдохнуть, а потом приступить к поискам, только 7% планируют обратиться за помощью в службы занятости.

"Это неутешительный диагноз качества работы служб занятости, того доверия, которое люди к ним испытывают. Нет этого доверия", - отметил Федоров. При этом 7% опрошенных отмечают, что задержки заработной платы уже начались. 6% ожидают, что это произойдет в течение двух - трех месяцев. 28% считают задержки зарплаты вполне возможными, 27% - маловероятными, а 22% - практически невозможными.

Причем большинство тех, кто не верит в задержки зарплаты - бюджетники, госслужащие, бизнесмены. Три процента опрошенных, говоря о перспективах снижения зарплаты в течение двух - трех месяцев, отмечают, что это уже происходит, 5% уверены, что этого не последует, четверть респондентов считают это вполне возможным, 28% - маловероятным. О том, что снижение зарплаты в течение ближайших двух - трех месяцев практически невозможно говорят 26%.

Отвечая на вопрос о вероятности закрытия предприятий, на которых работают респонденты, 2% отмечают, что это уже случилось, 4% ожидают такое развитие событий в течение двух - трех месяцев, 16% считают это вполне возможным, 24% - маловероятным. 42% уверены, что это невозможно (в основном бюджетники, госслужащие).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 6-7 декабря текущего года. Были опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

"Нечистые на руку"

Стоит отметить, что в Национальном бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России отмечают рост числа запросов по отмыванию денег, сообщил начальник НЦБ, генерал-майор милиции Тимур Лахонин.

"В последнее время нам задают вопрос, повлиял как-то экономический кризис на количество и характер поступающей к нам информации. Никакого информационного "всплеска" в связи с кризисом у нас пока не произошло. Не хочу проводить никаких параллелей, но в последние месяцы растет число запросов по отмыванию денег", - сказал Лахонин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сегодня.

По его словам, "наши нечистые на руку сограждане, нередко чиновники разных уровней, продолжают активно скупать недвижимость на средства, полученные противозаконным путем". Основные страны, куда "выводятся" деньги, - Кипр, Испания, Чехия, Болгария, Хорватия и Австралия, сказал генерал.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости