"Мы терпеливо этого ждали"

Лидер Никарагуа прибыл в Москву после 20-летнего перерыва. Страны намерены восстановить сотрудничество в военной сфере, а Ортега хочет посетить Южную Осетию и Абхазию

"Мы терпеливо этого ждали"
"Мы терпеливо этого ждали"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Российский президент Дмитрий Медведев и президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра провели переговоры в Кремле. В ходе встречи Ортега назвал свой нынешний приезд в Москву более чем через 20 лет "историческим визитом". Он поблагодарил российскую сторону и, в частности, вице-премьера РФ Игоря Сечина за вклад в развитие российско-никарагуанских отношений, которые "были прерваны в течение шести лет". "Мы терпеливо этого ждали, - сказал он. - В Латинской Америке создаются новые условия, в рамках которых мы приветствуем присутствие России".

Президент Никарагуа вспомнил о недавно состоявшейся в Бразилии первой встрече президентов стран Латинской Америки и Карибского бассейна. "Эта историческая встреча показывает, что Латинская Америка уже не является задним двором ни одной державы, что Латинская Америка строит свой собственный путь, что многополярность - это уже реальность, независимо от того, что думают об этом сторонники однополярного мира", - сказал Ортега. По его признанию, Никарагуа готова "развивать конструктивные отношения с Россией во всех областях, отношения, которые укрепляли бы суверенитет наших государств".

Ортега едет на Кавказ

Президент Никарагуа заявил, что его страна полностью поддерживает позицию России в отношении признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "Мы полностью поддерживаем и приветствуем позицию России по Южной Осетии и Абхазии, мы солидарны с борьбой этих народов", - отметил он. Более того, Ортега заявил, что хотел бы в ближайшее время посетить эти республики. "Я уверен, что в ближайшее время мы посетим эти две братские страны", - сказал Ортега на пресс-конференции после переговоров. Со своей стороны президент России отметил, что "это решение будет способствовать укреплению международного права". "Мы его ценим и считаем, что оно отразится в ближайшее время на развитии международных отношений", - добавил Медведев. Напомним, на сегодняшний день Никарагуа это единственная кроме России страна, признавшая независимость Южной Осетии и Абхазии. Соответствующее решение официальная Мангуа приняла 5 сентября.

Со своей стороны Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена развивать полномасштабные отношения с Латинской Америкой в целом и с Никарагуа, в частности. Он сообщил, что уже обсудил с никарагуанским коллегой в ходе переговоров в узком составе ряд крупных проектов, которые могут быть реализованы в экономической сфере: "Мы обсудили с президентом Никарагуа ряд серьезных вопросов, историю российско-никарагуанских отношений и динамику, которую они могут приобрести в самое ближайшее время", - сказал президент РФ.

Он поблагодарил никарагуанского лидера за предоставленную российским военным кораблям возможность зайти с визитом в воды Никарагуа, отметив, что это является подтверждением российского присутствия в регионе. "Не так давно состоялось знаковое событие - посещение Никарагуа отрядом российских военных кораблей. Хотел бы поблагодарить руководство Никарагуа за возможность присутствия в регионе, за осуществление этого дружеского захода", - сказал Медведев.

Как заявил Медведев, у России и Никарагуа "есть возможность выйти на те договоренности, которые на сегодняшний день уже прорисовываются". "Это солидный набор документов, который должен определить динамику российско-никарагуанского диалога на ближайшие годы вперед", - подчеркнул президент России. Он также сообщил, что обсудил с Ортегой "ситуацию в мире, необходимость формирования многополярной основы развития межгосударственных отношений".

Из России в Никарагуа без виз, но с оружием

Россия и Никарагуа готовят соглашение о безвизовом режиме. В ходе переговоров Дмитрий Медведев заявил, что "соглашения, которые еще не подготовлены, будут закончены в ближайшее время". Медведев отметил, что это касается, в частности, соглашения о безвизовых обменах. В настоящее время

Кроме того, известно, что одной из ведущих тем переговоров являются вопросы военно-технического сотрудничества. "На переговорах речь будет идти о возобновлении военно-технического сотрудничества, которое с 1990 г. фактически отсутствовало", - заявлял ранее источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, "после подписания в ноябре 2001 г. соответствующего межправсоглашения военно-техническое сотрудничество с Никарагуа формально было восстановлено, однако реальных поставок оружия в эту страну с 1991 г. практически не осуществлялось. Но Манагуа хотела бы развивать ВТС с Москвой, так как до по сей день дня на вооружении Никарагуа находится большое количество оружия и боевой техники советского производства: в 80-е гг. было Москва поставила туда порядка 100 танков Т-55, около 200 единиц различной бронетехники, большое количество переносных зенитных ракетных комплексов "Стрела" и "Игла-1М", а также других средств ПВО, несколько кораблей и патрульных катеров, вертолеты Ми-8 и Ми-17, самолеты Ан-26 и Ан-32, стрелковое оружие. Поэтому сегодня Никарагуа заинтересована в ремонте имеющегося вооружения и поставке для него запчастей. Кроме того, Никарагуа также заинтересована в закупке российских многоцелевых самолетов и вертолетов, средств ПВО, скоростных катеров, авто-и бронетехники. "Однако рассчитывать на масштабные закупки этой страной российского вооружения вряд ли стоит ввиду отсутствия у Никарагуа необходимых средств", - отметил источник.

Также, одной из ключевых тем переговорах должно стать сотрудничество в экономической сфере. Как ожидается, основные итоги переговоров будут отражены в совместном заявлении президента России и президента Никарагуа, однако основные позиции уже известны. Как заявлял накануне визита источник в Кремле, "приоритетные задачи на данном этапе - увеличение и диверсификация товарооборота". В 1980-е гг. объем торговли с Никарагуа превышал $230 млн, по итогам прошлого года составил $6,8 млн, а за девять месяцев этого года - $5,6 миллиона. В Никарагуа российский экспорт представлен поставками машин, оборудования и транспортных средств, продукцией химической промышленности. Импорт из Никарагуа преимущественно состоит из продовольственных товаров (кофе, арахис) и табачной продукции.

Как рассказывал источник в Кремле, намечен ряд перспективных совместных проектов в гидро- и геотермальной энергетике, развитии транспортной инфраструктуры, в области связи и высоких технологий. К подписанию подготовлен пакет межведомственных меморандумов о развитии сотрудничества в сферах исследования и использования космического пространства, развития российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сельского хозяйства и рыболовства.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости