ПРО готовность к адекватному ответу

Командующий РВСН заявил, что Россия готова отказаться от ряда программ в области развития стратегических наступательных вооружений, если новая администрация США пересмотрит планы по развертыванию ПРО

ПРО готовность к адекватному ответу
ПРО готовность к адекватному ответу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - На днях командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов знакомил журналистов с планами перевооружения, войск, предусматривающими постановку на боевое дежурство ракет, преодолевающих системы ПРО. Cегодня он заявил "Интерфакс-АВН", что Россия может отказаться от ряда программ в области развития стратегических наступательных вооружений, если новая администрация США пересмотрит планы по развертыванию системы глобальной противоракетной обороны.

"Если американцы откажутся от планов по развертыванию Третьего позиционного района и других элементов стратегической противоракетной обороны, то, несомненно, мы адекватно отреагируем на это. И ряд

программ, дорогостоящих программ, просто нам будут не нужны", - сказал Соловцов. Генерал отметил, что РВСН с момента создания в 1959 г. всегда были элементом политики ядерного сдерживания и создавались в ответ на

угрозы безопасности нашей страны в условиях глобального противоборства двух систем.

"Сегодня у нас нет идеологических оснований для противостояния. И претворяя в жизнь планы развития РВСН, мы никого не собираемся пугать. Мы просто делаем то, что соответствует реалиям сегодняшнего дня", - сказал Соловцов.

США в рамках создания стратегической системы противоракетной обороны планируют, в частности, развернуть так называемый Третий позиционный район ПРО в Европе - базы противоракет в Польше и радар в Чехии. Кроме того, в США не исключают возможности создания космического эшелона ударных средств ПРО, то есть выведения оружия в космос.

По словам Соловцова, в России параллельно с продлением сроков эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - Satan) разрабатывается новая тяжелая стратегическая ракета.

"Мы планируем довести гарантийный срок эксплуатации тяжелой ракеты "Сатана" до 30 лет. Соответствующее решение президентом России принято. Задача стратегических ракетчиков не только сохранить эту ракету, но и

создать новый тип, подобный этой ракете, чем мы сегодня и занимаемся", - заявил генерал. По его словам, "именно ракета РС-20 разрабатывалась в СССР в ответ на американскую программу СОИ - Стратегическую оборонную инициативу, и сегодня ей нет аналогов в мире".

Соловцов отметил, что сегодня подтвержденные сроки эксплуатации двух модификаций ракеты РС-20 составляют соответственно 25 лет и 21 год. По его словам, для продления сроков эксплуатации ракет РС-20 есть все технические условия. В частности, сохранило свой потенциал КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина), где в советское время была разработана эта ракета. "У нас есть межправительственное соглашение между Россией и

Украиной и даже на случай форс-мажорных обстоятельств предусмотрен ряд мероприятий, чтобы не произошло обвального сокращения ракетных комплексов в РВСН", - сказал командующий.

Масса тяжелой ракеты РС-20 составляет 211 тонн. Она способна нести 10 ядерных боевых блоков по 0,5 мегатонны на расстояние до 11 тысяч километров. Ракета РС-20 оснащена средствами преодоления систем противоракетной обороны.

В минувшую среду на пресс-конференции в Москве генерал Соловцов ознакомил журналистов с планами перевооружения РВСН. В частности, он сообщил, что новые стратегические ракеты РС-24 с разделяющимися головными частями начнут поступать в войска с 2009 года. "Проведенный в конце ноября третий испытательный пуск ракеты РС-24 подтвердил правильность принятых научно-технических решений. С 2009 г. ожидается поступление этого ракетного комплекса пятого поколения в РВСН", - сказал Соловцов.

Ранее генерал сообщил "Интерфаксу-АВН", что новая ракета, разработанная в Московском институте теплотехники, отвечает всем требованиям действующего сейчас международного соглашения по ограничению стратегических ядерных вооружений.

На встрече с журналистами 17 декабря Соловцов подчеркнул, что принятие на вооружение РС-24 не противоречит российско-американским соглашениям в области стратегических вооружений. "Договор СНВ-1 между Россией и США не запрещает разработку новых ракет, оснащаемых разделяющимися головными частями", - напомнил он. Генерал пояснил, что СНВ-1 "запрещает оснащение разделяющимися головными частями (РГЧ) уже существующих типов моноблочных ракет, равно как и оснащение существующих ракет с РГЧ большим количеством боевых блоков". "К ракете РС-24 это не относится. Это - абсолютно новая ракета", - сказал командующий.

По его словам, эта ракета заступит на боевое дежурство в декабре 2009 г. в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область).

Командующий РВСН подчеркнул, что принятие на вооружение ракеты РС-24 усилит боевые возможности группировки РВСН, прежде всего по преодолению системы ПРО. Он сообщил, что очередной учебно-боевой пуск ракеты РВСН будет произведен в первом квартале 2009 года. Всего, по словам Соловцова, в будущем году планируется осуществить 13 учебно-боевых пусков стратегических ракет. Он отметил, что три пуска будут осуществлены по программе продления сроков эксплуатации ракет. Кроме того, будет осуществлено пять испытательных пусков, в том числе по программе совершенствования средств боевого оснащения. Также планируется осуществить пять пусков ракет "Днепр" по программе "Ликвидация ракет с попутным выведением космических аппаратов на орбиту".

По прогнозу командующего, перевооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) должно, в основном, завершиться к 2020 году. "К 2015-2020 гг. в РВСН в основном на боевом дежурстве будут

стоять новые совершенные ракетные комплексы с улучшенными боевыми характеристиками, способные решать любые задачи, в том числе в условиях применения противником средств противоракетной обороны", - сказал Соловцов.

По словам командующего, сегодня РВСН "развиваются, ставят на боевое дежурство новые боевые ракетные комплексы, совершенствуют свои возможности с учетом тех угроз, которые сегодня появляются". Он сообщил, что сегодня в составе РВСН находится три ракетные армии, 12 ракетных дивизий. До 2016 г. в РВСН, по информации Соловцова, останутся две ракетные армии и девять ракетных дивизий, в том числе четыре с ракетными комплексами стационарного базирования и пять дивизий с ракетными комплексами мобильного базирования. Командующий сообщил, что сегодня на вооружении РВСН стоят ракетные комплексы четвертого и пятого поколения шести типов. Четыре - стационарного базирования: РС-18 "Стилет", РС-20Б и РС-20В "Воевода", РС-12М2 "Тополь-М" и два ракетных комплекса мобильного базирования - РС- 12М "Тополь" и РС-12М2 "Тополь-М".

"Стационарные комплексы по количеству пусковых установок составляют около 45% от общего количества боевых ракетных комплексов, а по числу боевых блоков - почти 85% потенциала существующей группировки РВСН", - сообщил генерал.

Он отметил, что мировой финансовый кризис не сказывается на реализации российских программ по развитию РВСН. "Мне, во-первых, хочется верить, что кризис, который разразился в мире, не затронет Российскую Федерацию. Что касается РВСН, хочу заявить, что все те программы строительства Ракетных войск как основы триады стратегических ядерных сил России неукоснительно выполняются", - заверил Соловцов.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости