ЦБ предложил перевести рынок межбанковского кредитования на электронные площадки

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ предлагает реорганизовать рынок межбанковского кредитования (МБК) и перевести его на аккредитованные электронные площадки, чтобы иметь возможность контролировать риски вывода ликвидности, а также сделать этот рынок прозрачным, а ценообразование - справедливым. Мнения участников рынка относительно этой идеи разделились: одни согласны с доводами регулятора, а другие считают, что это снизит эффективность рынка и повысит издержки.

На этой неделе Национальная фондовая ассоциация (НФА) провела совещание с представителями 41 кредитной организации с участием главы департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергеем Моисеевым по вопросу развития электронной торговли. В сообщении ассоциации говорится, что в целом участники совещания позитивно оценили развитие электронных площадок для торговли на межбанке, а также инициативы в этом направлении от ЦБ РФ, при этом подчеркнули желательность их свободного развития на основе добровольного выбора участников и добросовестной конкуренции между ними.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора брокера "Премекс" Максим Бабаев, на совещании регулятор отметил, что перевод рынка МБК в электронный формат позволит повысить прозрачность рынка, ликвидность, а также сделает справедливым ценообразование для мелких и средних банков.

В настоящее время рынок МБК полностью внебиржевой, банки договариваются о сделках по телефону или через дилинговый чат. Перевод на электронную площадку сохранит рынок внебиржевым, но на ней будет весь необходимый функционал - "стакан", анонимный аукцион, адресный режим, автоматический учет лимитов и проверка достаточности расчета собственных средств.

По словам Бабаева, Банк России озвучил несколько требований к электронным площадкам: компания, поставляющая такую услугу, должна быть зарегистрирована в российской юрисдикции; ЦБ должен иметь прямой доступ к этой площадке; должен быть организован полный цикл сделки - с электронной подписью и подтверждением.

ЦБ будет проводить аккредитацию таких площадок. В настоящее время три площадки потенциально могут стать аккредитованными - PRICE, созданная на базе голосового брокера "Премекс" совместно с НП РТС, "Дельта", которая работает на базе ММВА, и Санкт-Петербургская валютная биржа, имеющая клиринг на валютном и денежном рынке.

Участники совещания сообщили, что на заседании идею ЦБ поддержали банк "Открытие" и Совкомбанк. При этом представители Альфа-банка и Металлинвестбанка высказались против предложения регулятора.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, ЦБ представил лишь концепцию перевода рынка МБК на электронные площадки, документально это предложение не оформлено. При этом если изначально речь шла о переводе на электронные площадки межбанковских операций только региональных банков, то теперь - всех банков.

"Участники заседания скорее выразили неодобрение предложенной концепции, они не видят серьезных проблем в текущей организации рынка МБК и то, каким образом обязательное заключение сделок в электронных торговых системах сможет изменить структуру рынка. Рынок зависит не от способа заключения сделок, а от структуры взаимных лимитов, процедуры комплаенса, от рисков", - сказал Романчук.

"Главное, с чем вышел Центральный банк, это то, что, с его точки зрения, ценовая структура на рынке МБК выстроена не самым оптимальным образом, потому что существует определенный спред по разным категориям участников в зависимости от типов сделок. Никакой ценовой дискриминации сейчас нет. Рынок такой, какой он есть, в силу объективных факторов - кредитного риска, соответствия контрагентов требованиям, предъявляемым друг к другу", - отметил Романчук.

По его данным, в настоящее время объем рынка необеспеченного межбанковского кредитования составляет 300-400 млрд рублей в день, это около четверти всего объема денежного рынка (около половины приходится на валютный своп, еще четверть - на сделки репо).

"Будет странно, если Центральный банк предпримет попытку изменить регулирование этого вопроса. Если ограничить один из способов заключения сделок, то это снизит эффективность рынка и повысит издержки участников", - сказал Романчук.

Обязательное заключение сделок в электронных системах может упростить вычисление ценовых индексов в режиме реального времени, если будут видны сделки всех банков, но это не является критически важным с точки зрения влияния на какие-то действия, подчеркнул Романчук. Он отметил, что довольно значительную информацию о заключенных сделках Центральный банк и так получает в режиме онлайн.

Как сообщили агентству в пресс-службе ЦБ, Банк России консультируется с банками на предмет организационной структуры межбанковского рынка с целью ее улучшения благодаря электронным технологиям. Однако в настоящее время регулятор не ведет работу по законопроекту на эту тему.

Теги: ЦБ РФ
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости