Ученые назвали самые жестокие исторические эпохи

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Внутривидовая агрессия, приводящая к убийствам себе подобных, была унаследована человеком у приматов, для которых она является характерной чертой, выделяющей их среди всех млекопитающих. Однако впоследствии "обезьяний" уровень агрессии в человеческом обществе сильно менялся: он значительно вырос с наступлением железного века, достиг максимума в средние века, но сильно упал в современную эпоху. К таким выводам пришли испанские ученые, проанализировавшие уровень внутривидового насилия среди более чем тысячи видов млекопитающих и в различных человеческих обществах, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал Nature.

Все как у животных

Летальная внутривидовая агрессия наблюдается у самых разных видов животных, и приматы в данном случае не являются исключительной группой. Например, убивают членов своего вида даже такие, казалось бы, мирные животные, как лошади и хомячки. Склонность убивать себе подобных характерна и для человека, но о ее эволюционной природе ведутся длительные споры.

С одной стороны, война не является изобретением человечества — известно, что шимпанзе могут убивать членов других стай, причем делают это целенаправленно в ходе специально организуемых рейдов. С другой стороны, человеческие возможности для убийства несравнимы ни с одним другим видом животных. Поэтому для того, чтобы представлять реальный уровень убийств членов своего вида у животных и человека, требуются не отдельные и выборочные, а систематические и широкие исследования. Последнюю попытку такого анализа описывают зоологи из Университета Хуана Карлоса в Мадриде.

В ходе работы исследователи собрали всю доступную информацию по частоте летального насилия среди 1024 видов, принадлежащих к 137 семействам млекопитающих. Аналогичные данные были получены для 600 человеческих обществ начиная с палеолита и вплоть до современности. Уровень летального насилия определялся как относительная вероятность погибнуть "от рук" представителей собственного вида по сравнению со всеми остальными причинами смерти.

Оказалось, что внутривидовое насилие встречается как минимум у 40 процентов видов исследованных млекопитающих. Ученые указывают, что эта цифра может быть заниженной, так как не по всем животным есть достаточно полные данные. В среднем вероятность погибнуть в результате внутривидовой агрессии для млекопитающих небольшая — она составляет около 0,3 ± 0,19 процента от всех смертей.

Эволюционное древо млекопитающих с группами, где наблюдается внутривидовое насилие. Желтым и оранжевым показаны линии со внутривидовым насилием.

Наследие приматов

Внутривидовое насилие распространено широко, но не равномерно. Филогенетический анализ (сопоставление с древом жизни) показывает, что родственные группы в целом имеют сходный уровень насилия. При этом он может сильно варьировать у отдельных видов внутри группы. Например, у близких родственников, — шимпанзе и бонобо — уровень внутривидового насилия различается очень сильно. Однако в среднем, как оказалось, существует некий характерный для родственных групп (клад) уровень насилия, который встречается у большинства представителей этой клады. Он, очевидно, определяется генетической общностью и сходством в образе жизни.

Основываясь на этом сравнительном анализе, ученые определили характерный для человека уровень внутривидового насилия, который был "унаследован" (в широком смысле слова) людьми от приматов. Для непосредственных предков человека этот уровень насилия составил около 1,8 процента, что чуть меньше, чем в среднем по всем приматам. Исходя из этой цифры, ученые затем сравнивали на основе археологических данных уровень внутривидового насилия в разных человеческих обществах: палеолитическом, мезо- и неолитическом, в эпоху бронзового и железного века, в средние века Старого и Нового Света и так далее.

Эволюция насилия

Оказалось, что довольно долго уровень внутривидового насилия в человеческом обществе не отличался в рамках погрешности от "общеприматного". Значимые изменения начали проявляться только с наступлением железного века, около 3000 лет назад — причем, как в Старом Свете, так и в Новом (разницу в хронологии освоения железа на разных континентах авторы, к сожалению, не обсуждают). В дальнейшем уровень насилия постепенно возрастает, а затем, начиная примерно с XVI века нашей эры, начинает резко падать и становится минимальным в современную эпоху (в терминологии авторов — последние 100 лет). Интересно, что абсолютного максимума уровень насилия в Новом Свете достигает в эпоху, непосредственно предшествовавшую приходу европейцев.

Если сравнивать данные по всем млекопитающим вообще, то наиболее сильные различия в уровне насилия наблюдаются между общественными и одиночными видами, а также между территориальными и не-территориальными видами. С этой точки зрения, приматы находятся в наиболее агрессивной когорте — большинство из них одновременно являются и территориальными и общественными.

Что касается известной положительной зависимости между плотностью популяции и уровнем агрессии, то новые данные ее скорее не поддерживают, так как максимальная плотность населения соответствует современному рекордно низкому уровню насилия. С другой стороны, разделение обществ по типам общественного устройства (мелкие группы, племена, вождества и государства) в очередной раз подтверждает, что монополизация насилия государством обычно приводит к уменьшению общего уровня насилия.

Один из важных выводов работы, рекордно низкий уровень насилия в современном обществе, подтверждается и многими другими исследованиями, которые суммированы, например, в книге психолога-когнитивиста Стивена Пинкера The Better Angels of Our Nature.

Теги: N+1
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости