"Я верю, что наши страны смогут преодолеть нынешний финансовый кризис"

Ли Гю Хен, посол Республики Корея в РФ, в интервью "Интерфаксу" рассказал о ходе переговоров по ядерной проблеме КНДР и вопросах экономического сотрудничества России и Республики Корея

"Я верю, что наши страны смогут преодолеть нынешний финансовый кризис"
"Я верю, что наши страны смогут преодолеть нынешний финансовый кризис"

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - О последствиях глобального финансового кризиса для сотрудничества Москвы и Сеула, ходе переговоров по ядерной проблеме КНДР и других аспектах двусторонней и международной повестки дня в интервью корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал посол Республики Корея в РФ Ли Гю Хен.

Господин посол, нынешний глобальный кризис показал необходимость создания новой мировой финансовой архитектуры. Каким образом Россия и Республика Корея могут сотрудничать в этих целях и какое место наши страны должны занимать в новой системе?

Финансовый кризис вызвал цепную реакцию по всему миру. Существующая международная финансовая система ограничена в возможностях для преодоления кризиса и недопущения его возобновления, поэтому необходимо активное участие новых экономических стран.

Я считаю, что Республика Корея и Россия как страны с новыми развивающимися экономиками должны принимать совместные действия по многим вопросам, чтобы интересы развивающихся стран нашли отражение в процессе консультаций на саммите "группы 20" и других переговорных процессах международного сообщества, а также в процессе обсуждения и принятия решений по вопросам функционирования новой международной финансовой системы, которая появится в результате таких консультаций.

Не планируют ли южнокорейские компании в связи с мировым финансовым кризисом сокращать свое присутствие в РФ?

В последнее время инвестиции южнокорейских компаний на российском рынке быстро увеличивались. Я рад и тому, что в настоящее время, несмотря на трудные условия мирового финансового кризиса, без задержек осуществляются крупномасштабные инвестиции по проектам строительства автомобильного завода "Хенде" под Санкт-Петербургом, фабрики кондитерских изделий "Лотте" в Калужской области и другим проектам.

Конечно, среди южнокорейских компаний, работающих на российском рынке, есть и такие, которые из-за влияния международного финансового кризиса испытывают временные трудности, но есть и такие, которые приходят в Россию в поиске возможностей для новых инвестиций, например в области сельскохозяйственного производства, строительства портов и т.д. Я верю, что наши две страны на основе укрепившегося сотрудничества и доверия смогут преодолеть нынешний кризис.

Правительство Республики Корея с целью привлечения российского капитала в Южную Корею в конце ноября провело семинар, в ходе которого участников ознакомили с системой и условиями инвестиционной деятельности в нашей стране. Думаю, что для России, которая концентрировала свои зарубежные инвестиции в основном в европейские проекты, было бы желательным также расширение капиталовложений в экономику Южной Кореи и других стран региона Северо-Восточной Азии.

Удовлетворена ли Республика Корея уровнем сотрудничества с Россией в сфере энергетики? Насколько, по Вашему мнению, реально строительство трубопровода из РФ до Корейского полуострова?

До настоящего времени двустороннее корейско-российское сотрудничество в области энергетики развивалось по отдельным проектам. Благодаря Корейско-российскому саммиту, который состоялся в сентябре, правительства наших стран ведут консультации по вопросу о разработке плана более систематического и реального сотрудничества в этой области.

Между нашими странами существовала проблема лицензии на освоение Западно-Камчатского шельфа, но в последнее время государственные нефтяные корпорации двух стран договорились о планах, связанных с подачей новой заявки на получение лицензии. Компания "Роснефть" планирует подать заявку на получение лицензии в министерство природных ресурсов. Надеюсь, что государственные нефтяные корпорации наших стран смогут без каких-либо проблем осуществлять проект по совместному освоению месторождений Западно-Камчатского шельфа.

8 сентября во время переговоров на высшем уровне в присутствии президентов Республики Корея и России был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и корпорацией "Когаз" об организации поставок природного газа из Российской Федерации в Республику Корея. Стороны уже ведут рабочие консультации относительно реализации этого соглашения.

Надеюсь, что до 2010 стороны подготовят обоснование инвестиций по проекту прокладки трубопровода по данному маршруту и организации поставок газа, благополучно завершат коммерческие переговоры и, начиная примерно с 2015-2017 гг., российский природный газ будет ежегодно в количестве 10 млрд кубометров поставляться в Республику Корея.

Как Южная Корея расценивает ход шестисторонних переговоров?

Отношения между Республикой Корея и Россией и на международной арене углубляются по разным направлениям. Недавно было проведено совещание глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров. На совещании были обсуждены такие вопросы, как протокол для верификационного процесса, график выведения из строя северокорейских ядерных объектов и график предоставления Северной Корее экономической и энергетической помощи, но, как вам известно, к сожалению, сторонам не удалось достичь договоренности. Существуют различные прогнозы относительно дальнейшего развития процесса шестисторонних переговоров, но все заинтересованные стороны (в особенности 5 из участвующих в переговорах) подтвердили стремление и волю через денуклеаризацию Северной Кореи добиваться превращения Корейского полуострова в безъядерную зону, обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове и во всем регионе Северо-Восточной Азии, и думаю, что участники переговоров будут продолжать усилия в этом направлении. Республика Корея и Россия тесно сотрудничают и в рамках шестисторонних переговоров. Россия вносит конструктивный вклад в процесс переговоров, включая предоставление Северной Корее дизельного топлива. Правительство Республики Корея намерено и в будущем тесно взаимодействовать с российской стороной.

Отслеживает ли Южная Корея ситуацию вокруг состояния здоровья лидера КНДР Ким Чен Ира? Не обеспокоен ли Сеул возможной нестабильностью в Северной Корее?

Мы обращаем внимание на сообщения прессы относительно состояния здоровья председателя Ким Чен Ира, и здесь особенно нечего сказать. Правительство Республики Корея считает, что в любом случае не должно произойти ничего, что препятствовало бы миру и стабильности на Корейском полуострове.

Россия объявила о своих планах масштабной модернизации гражданского флота. Каковы, по Вашему мнению, перспективы сотрудничества в этой сфере с учетом того, что Корея – ведущая судостроительная держава?

Наши две страны ведут сотрудничество в этой области. Так, одна из ведущих южнокорейских судостроительных корпораций «Самсунг Хэви Индастриз» в настоящее время вместе с Выборгским судостроительным заводом в Ленинградской области осуществляет проект строительства полупогружных буровых установок для разработки газовых месторождений на шельфе и проект, связанный с модернизацией ледоколов.

Известно, что Россия планирует осуществить проект строительства нового современного судостроительного завода в Приморске. Я думаю, этот проект вызовет большой интерес у южнокорейских компаний. Южнокорейское правительство высоко ценит такое взаимодействие, потому что благодаря сотрудничеству в таких ключевых отраслях промышленности России двусторонние отношения поднимаются на новый уровень развития.

Каковы перспективы осуществления проекта по соединению Транссибирской магистрали с железнодорожными системами Корейского полуострова? Что является основным препятствием на пути реализации этих планов?

Компания "Российские железные дороги" и южнокорейские частные компании продвигают проект модернизации железнодорожных путей протяженностью в 54 километра между северокорейским портом Начжин и станцией Хасан на территории России в качестве экспериментального проекта для соединения Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой.

Известно, что российская сторона 8 октября начала работы по модернизации участка железной дороги Начжин-Хасан и порта Начжин и прилагает большие усилия для осуществления данного проекта.

Но для реализации проекта соединения железных дорог наряду с проблемой обеспечения инвестиционных средств, вызванной нынешним международным финансовым кризисом, важным вопросом является позиция Северной Кореи. Думаю, что две стороны должны найти разумные пути решения проблем.

Республика Корея в форме консорциума, в который вошли дочерняя компания (Корейроджис) государственной корпорации "Корейские железные дороги" и другие 7 южнокорейских частных компаний, создала с Россией южнокорейско-российское совместное предприятие. На долю России приходится 40% акций.

В последнее время все чаще заходит разговор о расширении состава участников важнейших международных механизмов, таких как Совет Безопасности ООН и "большая восьмерка". Планирует ли Республика Корея войти в состав этих структур, и рассчитывает ли Сеул на поддержку России в этом вопросе?

Республика Корея считает, что реформа Совета Безопасности должна осуществляться в основном с целью повышения демократичности, ответственности, эффективности Совбеза на основе широкой поддержки стран-членов ООН. Позиция нашей страны заключается в том, что желательно не расширение состава постоянных членов, а расширение числа непостоянных членов с помощью продления сроков либо возможного повторного назначения путем их ротации через выборы.

В последнее время, столкнувшись с глобальным финансовым кризисом, международное сообщество оживленно обсуждает вопрос о расширении таких механизмов, как "большая восьмерка". Я думаю, что саммит "группы 20", который состоялся в Вашингтоне в ноябре, является результатом, отражающим необходимость расширения таких международных механизмов, и считаю желательным такое развитие событий. Республика Корея рассчитывает на такую роль в международном сообществе, которая соответствует экономической мощи нашей страны, и мы будем активно участвовать в обсуждении этих вопросов.

Какие шаги намерена предпринять Корея для привлечения в страну большего числа российских туристов? Возможно ли в ближайшее время облегчение визового режима или переход на безвизовые схемы поездок?

Позиция Республики Корея заключается в том, что для расширения обменов между предпринимателями наших двух стран после того, как наши государства договорились об упрощении выдачи краткосрочных многократных виз бизнесменам и деловым людям, мы предлагаем заключить соглашение, которое упрощало бы выдачу долгосрочных многократных виз. В настоящее время Министерство иностранных дел России и Миграционная служба России и другие соответствующие организации изучают этот вопрос, и надеюсь, что он будет быстро разрешен.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости