"Сможем, в конце концов, из минуса выйти в плюс"

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подвел итоги года, а также рассказал о перспективах верхней палаты российского парламента и планах возглавляемой им политической организации

"Сможем, в конце концов, из минуса выйти в плюс"
"Сможем, в конце концов, из минуса выйти в плюс"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Председатель совета Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов смотрит в будущее с оптимизмом. В интервью "Интерфаксу" он подвел итоги, рассказал о перспективах верхней палаты российского парламента и планах возглавляемой им политической организации.

Сергей Михайлович, по традиции в конце уходящего года принято подводить итоги. Какие бы главные события 2008 г., которые оказали влияние на страну Вы бы отметили?

Их несколько - это конечно же выборы президентом страны Дмитрия Анатольевича Медведева и легитимная передача власти, а также назначение премьер-министром Владимира Путина. Следующим по значимости стала кавказская война и последовавшее за этим признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Год был високосным и страна понесла невосполнимые утраты это смерть Патриарха Алексия II и Александра Исаевича Солженицина.

Для Совета Федерации безусловно важным событием стал инициированный главой государства закон о формировании нашей палаты по принципу выборности. Очень хорошо, что этот закон начинает действовать с 2011 года. Я как председатель Совета Федерации полностью поддерживаю идеологию данного закона и считаю, что такой подход даст нам возможность сохранить не только кадровый потенциал и профессионализм, но и преемственность. Это именно то на чем основывается принцип работы нашей палаты.

С момента вступления в действия закона о выборах тем из сенаторов, которые примут для себя решение, придется расстаться с одним из мандатов - или члена верхней палаты, или депутата регионального заксобрания или муниципалитета, пройдя через выборную компанию. Но до 2011 г. весь наш состав будет спокойно работать и даже обновляться, поскольку законодательные и исполнительные органы субъектов будут продолжать до этого времени делегировать своих представителей вместо тех сенаторов, полномочия которых будут заканчиваться.

Сергей Михайлович, как Вы прокомментируете все чаще звучащие мнения о том, что разворачивающийся вслед за финансовым экономический кризис весной может привести к такому социальному накалу, что выстроенная за последние восемь лет политическая система может попросту не устоять?

Я с этим не согласен и считаю, что действующая политическая система достаточно устойчива, хотя ей предстоит в новом году столкнуться с серьезными проблемами и решать их. Тем не менее, уверен, что со стороны руководства страны будет найден взвешенный и конструктивный ответ адекватный вызовам. Нет сомнений, наша политическая система все эти экономические и социальные испытания выдержит.

Хотя кризис внес и еще внесет существенные коррективы в намеченные планы, но надеюсь, что мы как законодатели вместе с правительством будем своевременно реагировать на складывающуюся ситуацию и сможем, в конце концов, из этого минуса выйти в плюс. Сейчас сама жизнь заставляет нас в ускоренном темпе разворачивать по ходу структуру экономики переориентируя ее из добывающей в перерабатывающую. Для этого и создаются новые структурные государственные подразделения типа "Роснано".

Надо признать, что первоначально правительство все-таки не в полной мере оценило масштабы и последствия тех кризисных явлений, которые затронули весь мир. Ведь до недавнего момента казалось, что Россия оставалась этаким островом стабильности среди вселенского шторма, что у нас ничего подобного не будет. Беда в том, что если финансовый кризис ударил по многим странам именно из-за финансовой составляющей, то по нам ударило, прежде всего, падение цен на нефть на мировом рынке и в силу того, что отечественная экономика ориентирована на экспорт углеводородов то конечно у нас сразу посыпались все отрасли в экономике, в энергетике, в металлургии а также в строительной сфере. На мой взгляд, в целом логика размышлений правительства правильная, но вот логика реализуемых в конечном итоге предложений вызывает вопросы, и здесь требуются коррективы. Партия Справедливая Россия обнародовала на днях свою антикризисную программу, которая состоит из нескольких пунктов и приоритетным направлением в условиях кризиса должно стать сохранение рабочих мест и социальная защита самой уязвимой части наших сограждан - пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Мы предлагаем объявить налоговые каникулы сроком на один год, особенно это касается малого бизнеса, а также существенно расширить систему госзаказов, создать условия для минимизации расходов малых предприятий по выкупу арендованных помещений с одновременным применением упрощенной системы налогообложения.

Для пенсионеров нужно восстановить так называемые нестраховые периоды и увеличить размер учитываемой при расчете пенсий зарплаты. Ни при каких условиях нельзя допустить перебоев с выплатами пенсий. Даже при оптимистичном прогнозе в новом году из-за массовых увольнений и сокращений зарплат средняя зарплата может сократиться на десять процентов, и соответственно Пенсионный фонд не досчитается примерно триста тысяч миллиардов рублей, и эти потери нужно будет своевременно компенсировать за счет других государственных фондов. К 2010 г. должен быть законодательно закреплен минимальный уровень пенсионного обеспечения, чтобы тем, кто не сумел заработать трудовую пенсию, можно было бы назначать социальную пенсию и социальные доплаты на уровне минимального прожиточного уровня. При этом размер пенсий в дальнейшем должен быть доведен до 12-13 тысяч рублей с тем, чтобы обеспечить нашим старикам достойный уровень жизни.

Кроме этого для защиты малоимущих следует вернуть натуральные льготы и предоставить этой категории граждан жилищные субсидии при оплате услуг ЖКХ. Государству также необходимо выделить дополнительные средства клиентам ипотечных институтов для компенсации потерь из-за изменившихся условий кредитования. Наша фракция в Госдуме внесла соответствующие законопроекты для рассмотрения и в их числе - закон о строительных сберкассах.

Сергей Михайлович, как правило, законодательные инициативы фракции Справедливая Россия и Ваши личные законопроекты думское большинство в лице Единой России предпочитает положить либо в долгий ящик, либо не рассматривать вообще.

Конечно, наши инициативы единороссами в Думе рубятся на корню, и здесь речь идет о самой настоящей политической конкуренции и политической борьбе. Вместе с тем наши оппоненты из Единой России самостоятельно делать ничего не могут, и все делают только по прямой команде из правительства. Мы же предлагаем правительству свои идеи, и в этом наше принципиальное отличие от думской фракции Единой России. Нередко они зарубают предложения Справедливой России, чтобы впоследствии взять какие-то наши привлекательные идеи, а затем выдать их как свои собственные. Такое случалось и не раз, и не два. Но нам не жалко, главное для нас, чтобы дело двинулось.

Однако сейчас это не тот случай, и фракции большинства надо прислушаться к тому, что предлагает меньшинство. Мы считаем, что сам факт внесения наших законопроектов уже позитивен, поскольку речь идет не просто о декларации типа "вот давайте что-то делать", нет, наши идеи не только досконально просчитаны и выверены до мелочей, они носят комплексный характер. Президент ставит задачу - социализировать все процессы в государстве. Мы, "Справедливая Россия" эту задачу выполняем.

Вы как лидер Справедливой России всегда говорили, что Ваша партия находится в оппозиции к Единой России, тем не менее, это не мешает вам консолидироваться по ряду важнейших вопросов с единороссоами.

Да, мы с самого начала говорили и продолжаем говорить, что мы находимся в оппозиции. Но по тем задачам и вопросам, которые соответствуют в нашем понимании единым целям, особенно это касается национальной безопасности, мы с ними сотрудничаем. Так было при обсуждении вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и по ряду других, где мы сотрудничали с нашими оппонентами. Однако есть аспекты, по которым мы расходимся, так было, когда мы проголосовали против бюджета. У нас также существуют различные мнения и оценки по тем или иным законам. В целом же отношения у нас с Единой Россией вполне спокойные и цивилизованные, мы понимаем, что мы оппоненты, но это не значит, что мы можем переходить на личности, и мы есть, и будем оставаться в оппозиции, и для нас этот момент принципиален.

Сергей Михайлович, продолжится ли в новом году процесс вхождения в ряды Справедливой России новых политических объединений левого толка и как Вы считаете можно ли всерьез говорить о КПРФ как об оппозиционной партии?

Этот процесс продолжится в обязательном порядке, пока говорить об этом еще рано, но у нас есть конкретные планы в этом направлении. Что касается КПРФ то в нынешнем виде и при существующем руководстве эта никакая не оппозиционная, а псевдооппозиционная партия, потому что руководство компартии всегда в итоге идет на соглашательство с властью. Их главная проблема заключается в том, что они не могут ничего предложить обществу кроме вчерашнего дня, а мы партия завтрашнего дня и будущее за нами, в этом наше принципиальное различие.

До конца года, вероятно, парламент успеет принять закон внесенный главой государства о том, чтобы победившая на выборах партия имела право предлагать своих кандидатов на пост глав субъектов, по сути, такой подход ставит в заведомо неравные условия, в том числе и возглавляемую Вами партию, поскольку большинство в законодательных органах субъектов за единороссами.

То, что предложил президент - очень неплохая схема и я ее поддерживаю. Хотя кто-то и говорит, что это сделано под Единую Россию, а такой вариант здесь просматривается, но ошибка этой партии в том, что они считают, что пришли на века, а это отнюдь не так и в подобной уверенности заключается большая стратегическая ошибка. Эта партия также не вечна, как не вечно все под луной. Кто бы что ни говорил, не далек тот час, когда мы будем побеждать в регионах, и будем предлагать главе государства своих кандидатов. Более того, сегодня есть субъекты, где мы уже предложили своих претендентов на должность губернатора и эти кандидатуры находятся на рассмотрении в администрации президента.

Безусловно, теперь мы пересмотрим свои подходы и возможно сосредоточим свои усилия на каких-то конкретных регионах. Понятно, что нашей партии нужен еще годик для консолидации сил, для осознания новых правил политической борьбы и выстраивания соответствующей тактики. Но я нисколько не сомневаюсь, что уже очень скоро доминирующие позиции Единой России в регионах будут нарушены, и мы будем конкурировать на равных, предлагая своих кандидатов на руководящие посты в субъектах.

Что для Вас как лидера партии будет важным в новом году?

Самым важным станет съезд Справедливой России. Совершенно очевидно, что новые социально-экономические условия, в которых оказалась наша страна и наши граждане показывает, что либеральная идеология пагубна и она, что характерно проигрывает по всем глобальным фронтам. Россия не исключение. В то время как левые социалистические идеи все больше и больше воспринимаются не только в нашем обществе, мы как социалистическая партия нового типа будем эти идеи всемерно продвигать по всем направлениям.

Високосный год, слава Богу, заканчивается, и мне хочется пожелать, чтобы все триста шестьдесят пять дней Нового 2009 г. приносили нам всем что-то новое позитивное и хорошее. Кризисы приходят и уходят, а любовь, семья, здоровье и простое человеческое счастье остаются. Нам всем сегодня нужно как можно больше оптимизма и веры в свои силы. И в канун Нового года хочу пожелать, чтобы сбывались только лучшие прогнозы и пусть в каждом российском доме была любовь, достаток и стабильность. Счастья вам, крепкого здоровья и побольше хороших новостей!

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости