Глава Российско-Кыргызского фонда развития: Мы не ломаем банкам их бизнес, а развиваем

Кубанычбек Кулматов подтвердил готовность Фонда участвовать в межрегиональных проектах

Глава Российско-Кыргызского фонда развития: Мы не ломаем банкам их бизнес, а развиваем
Председатель правления РКФР Кубанычбек Кулматов
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - В ноябре 2014 года правительства Кыргызстана и Российской Федерации учредили Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР), меньше чем через год фонд выдал свой первый кредит. Фонд был создан и действует в целях содействия экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и РФ в связи с участием в Евразийском экономическом союзе. О первых итогах работы Фонда и его перспективах "Интерфаксу" рассказал председатель правления РКФР Кубанычбек Кулматов.

- Кубанычбек Кенешевич, более года прошло с момента официального старта работы РКФР, оправдали ли себя цели создания Фонда как инструмента поддержки бизнеса в Кыргызстане при участии страны в ЕАЭС?

- Конечно, Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) стал реальным финансовым инструментом для поднятия экономики страны. Что было раньше: было ограничение в финансах, в условиях ограниченных и дорогих финансовых ресурсов в республике бизнес был обременен высокими процентами, и, следовательно, экономической целесообразности размещения производств на территории Кыргызстана не было. Но с появлением Фонда финансовую сторону мы закрыли и смогли оживить финансовую ситуацию в стране, создать привлекательные условия для бизнеса и развития производств, потому что есть низкий процент, есть длинные деньги, под которые можно планировать свой бизнес. Кроме того, вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз предоставляет бизнесу 180 миллионный рынок. Эти два фактора, а также либеральное законодательство Кыргызстана и низкие издержки на ведение бизнеса, безусловно, делают республику привлекательной для локализации новых предприятий.

- А как отреагировал сам рынок на появление фонда, банковская система?

- Первоначально были очень долгие дискуссии по поводу того, Фонд развития - это банк развития или просто банк с дешевыми финансовыми ресурсами. Если бы мы пошли по пути банка, то стали бы конкурировать с банковской системой Кыргызстана. Мы отказались от этого. Сначала банкиры нам заявляли, что им не нужны наши деньги, но мы отвечали, что можем превратиться в банк и рефинансировать все кредиты, потому что весь кредитный портфель банков Кыргызстана составляет $1,2 млрд, а капитал фонда – $1 млрд. Но мы не стали конфликтовать, пытаться занять не свою нишу. В итоге и банки, и бизнес поверили в Фонд. Многие боялись, что сломаем банкам их бизнес, мы не сломали, мы, наоборот, их развиваем.

Основное отличие Фонда развития от банка заключается в том, что мы не преследуем цель получения максимальной прибыли и не финансируем все подряд. Наши проекты – это проекты развития. Поэтому основная задача Фонда – финансирование на льготных условиях проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий, а также поддержка импортозамещающих и экспортоориентированных производств. И эти принципы заложены в стратегию развития Фонда. С появлением Российско-Кыргызского фонда развития в стране созданы такие условия для развития, каких нет ни в одной постсоветской стране.

- Как повлиял экономический кризис на деятельность фонда, в странах – партнерах по ЕАЭС произошла девальвация валют, коснулись ли эти процессы работы Фонда?

- Действительно, мы ожидали большую инвестиционную активность российского и казахстанского бизнеса в республике в связи с созданием РКФР. Но, не смотря на кризис, у нас идет рост, рост кредитного портфеля РКФР, считаю, что именно в кризисный период, когда мы говорим о кризисе, это очень хороший показатель.

- Как сказалось ухудшение экономической ситуации на финансировании деятельности фонда со стороны учредителей?

- Учредители фонда правительства России и Кыргызстана, Фонд имеет статус международной организации, средства которого составляют $1 млрд. И российская сторона на 100% выполнила свои обязательства, были выделены $500 млн уставного капитала, и эти средства поступили в полном объеме, мы распоряжаемся ими для развития бизнеса в Кыргызстане.

- Как осуществляется взаимодействие с внутренними финансовыми институтами и что это за условия, о которых вы сказали?

- На сегодняшний день Фонд развития реализует проекты по двум направлениям: финансирование проектов малого и среднего бизнеса через банки, а также прямое финансирование проектов. Если на первом этапе в программе РКФР участвовали только два госбанка, то на сегодняшний день список участников нашей программы по поддержке малого и среднего бизнеса расширен до 10 банков и еще два банка подали заявки на участие. Через банки – партнеры можно получить финансирование малому и среднему бизнесу до $1 млн на срок до пяти лет под 5% годовых в долларах США или 12% годовых в сомах. Фондом по программе поддержки малого и среднего бизнеса выдаются средства банкам под 1%, они, в свою очередь, выдают заемщикам под 5%. С началом активной деятельности Фонда банки Кыргызстана получили дешевое фондирование, не внешнее, а именно внутреннее фондирование, за счет средств Российско-Кыргызского фонда развития. Банки и соответственно бизнес получили длинные и дешевые деньги.

- А крупные проекты?

- Второе направление деятельности Фонда - это прямое финансирование. Мы снизили процентную ставку для наших клиентов. Если до недавнего времени валютные кредиты крупным компаниям в долларах США выдавались Фондом под 7%, то мы сегодня выдаем под 4%. Средства выдаются Фондом на срок свыше 5 лет, и сумма кредита составляет более миллиона долларов. По этой программе Фонд выдавал средства на реконструкцию международного аэропорта "Манас" и аэропорта "Тамчы" на Иссык-Куле. В конце 2016 года запустился большой и крайне нужный Кыргызстану проект по восстановлению сахарного производства – это приобретение оборудования для сахзаводы "Кошой" и "Каинды кант", реализуются другие крупные проекты. Сейчас идет большая программа по сельскому хозяйству, именно промышленное сельское хозяйство с перспективой экспортных поставок на рынок ЕАЭС. Тут мы говорим уже об объединении фермеров в крупные хозяйства, работающие с осознанием потребностей рынка и соблюдением всех условия в области стандартизации, сертификации продукции.

Мы рассматриваем любой проект с перспективой его экспортных возможностей. И также изучаем потребности бизнеса, и разработали еще одни продукт - по поставкам в лизинг техники и оборудования.

На основе софинансирования проектов мы взаимодействуем с акционерными обществами с участием государства, это, например, в энергетическом секторе - распределительные компании, рассматриваем финансирование строительства малых ГЭС. Здесь мы плотно взаимодействуем с кыргызским правительством, при этом исходим из соблюдения базового требования об окупаемости таких проектов.

- Как осуществляется взаимодействие с внешними финансовыми институтами, привлекает ли фонд дополнительные средства из других финансовых источников?

- С точки зрения привлечения дополнительных средств мы начали очень интересный проект по взаимодействию с экспортными банками, такие финансовые институты есть в любой стране. Мы работаем с российскими Внешэкономбанком, Росэксимбанком, ведем переговоры с экспортными банками Венгрии, Турции, Индии, Польши. Уже подписали меморандум о сотрудничестве с Чешским экспортным банком о финансировании проектов из средств Чешского экспортного банка в Кыргызстане под гарантии РКФР. Фонд набирает пул проектов, высылает им, они рассматривают, выбирают и одобряют, предоставляют финансирование - проект начинает реализовываться. Финансирование проектов идет через комбанки, они обслуживают и ведут клиента, конечная ставка для клиента не превышает 4% годовых в долларах США. Фонд берет на себя необходимые гарантии возврата средств финансовым институтам. Помимо этого, Фонд привлекает в проекты средства таких крупных финансовых институтов, как Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития.

- Возможно ли участие Фонда в крупных межрегиональных проектах, скажем на территории ЕАЭС?

- Согласно нашим учредительным документам, мы можем поддерживать только проекты, реализуемые на территории Кыргызской Республики. Но мы готовы участвовать в крупных межрегиональных проектах, особенно интеграционных, направленных на восстановление или создание новых кооперационных связей. Единственное условие –локализация такого проекта в Кыргызстане.

- Сколько фонд намерен инвестировать в 2017 году, какие основные задачи вы видите для дальнейшего развития Фонда?

- Фонд ставит задачу стать катализатором инвестиций в Кыргызстан. Нам сегодня нужно, чтобы в нас поверили международные финансовые институты, и мы могли бы привлекать дополнительные средства в экономику республики. Для этого нам необходимо получить международный рейтинг. Рейтинг даст Фонду международное признание нашими партнерами, в том числе экспортными банками. И мы займемся этой работой в ближайшее время.

Нужно сказать также, что уже сегодня мы стали реальным игроком на рынке, мы создали конкуренцию среди банков, а коммерческие банки Кыргызстана больше не похожи на ломбарды, у них есть возможность получения дешевых и длинных денег у Фонда и они ищут клиентов, конкурируют в борьбе за них. В итоге снизилась ставка по кредитам на рынке республики и это позитивный сигнал для бизнеса.

Фонд в своей деятельности выбрал для себя 4 основных направления: сельское хозяйство и легкая промышленность, где есть реальный мощный потенциал, и мы можем в самом срочном и быстром порядке что-то сделать; машиностроение и приборостроение - нам нужны продукты, которые будут давать высокую добавленную стоимость. И еще одно важное направление - инфраструктура городов и населенных пунктов. Проекты, связанные с городами и населенными пунктами, попытаемся осуществлять на основе государственно-частного партнерства, о чем так много говорит правительство Кыргызской Республики. В 2017 году мы планируем довести объем выдачи средств бизнесу на сумму до $250 млн. При этом наша задача сейчас – не только использовать собственный капитал, но и привлечение дополнительных средств в экономику республики из других финансовых институтов. На один собственный доллар мы должны привлечь максимально возможный объем дополнительных инвестиций в страну извне. И это направление деятельности будет для нас одним из ключевых в ближайшее время.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости