Патрисия Флор: Германия выступает за продление Россией и США Договора СНВ-3

Уполномоченная по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ рассказала о взаимодействии с Москвой

Патрисия Флор: Германия выступает за продление Россией и США Договора СНВ-3
Уполномоченная Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ Патрисия Флор
Фото: Auswärtiges Amt

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Уполномоченная Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями в МИД ФРГ Патрисия Флор, посетившая на днях Москву, дала интервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой по актуальным вопросам курируемой ею тематики.

- Госпожа Флор, вы провели встречи в Москве. Какие вопросы поднимались, в частности, во время консультаций с заместителем министра иностранных дел Олегом Сыромолотовым?

- Действительно, поводом моей поездки являлись двусторонние консультации на тему борьбы с терроризмом. Я приехала в Россию во главе большой делегации из Германии, в состав которой входят представители других ведомств из сферы безопасности Германии.

Целью является укрепление сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Это одна из тех сфер, где у Германии, России и у других партнеров имеются общие интересы. Для нас является очень важным практическое сотрудничество между силовыми ведомствами наших стран, мы стремимся к тому, чтобы эта работа была интенсифицирована.

Терроризм, как известно, не знает границ, теракты совершались и в России, и в Германии, недавно были в Берлине, поэтому крайне важна работа полиции. Для нас также важна работа по предупреждению терактов и радикализации молодежи, что также стало темой для обсуждения завтра. У меня также состоялась встреча с директором департамента международных организаций МИД РФ Александром Панкиным и с директором департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаилом Ульяновым. Речь шла, с одной стороны, о работе Организации Объединенных Наций, о новом генеральном секретаре, но также темой для обсуждения стал контроль над обычными вооружениями в Европе и тема разоружения.

- Насколько эффективно на данный момент осуществляется обмен информацией между разведками двух стран, в том числе с целью предотвращения терактов?

- У нас уже есть очень хорошее сотрудничество на практике, и обмен информацией производится. Очень важно получать заранее от силовых ведомств информацию о том, что планируется теракт, для того, чтобы мы могли их предотвращать. И речь в ходе моего визита и переговоров в Москве также пойдет о том, как мы сможем это сотрудничество расширить и углубить.

Для нас очень важным является принцип работы в соответствии с верховенством закона, и этот принцип должен соблюдаться и в отношении борьбы с терроризмом, поэтому, что касается информационного обмена, он тоже должен происходить в соответствии с этими правилами. Я имею в виду защиту данных, и именно поэтому обмен информацией может производиться лишь в том случае, если это соответствует нормам права.

- Намерены ли вы поднимать тему кибербезопасности, которая в последнее время приобрела большую актуальность? Канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции заявила о том, что в рамках СРН необходимо обсуждаться с Россией вопросы кибербезопасности. На это глава МИД России там же в Мюнхене заявил, что это воспринимается как интерес Германии к возобновлению полноценной работы СРН. Правильно ли интерпретированы слова госпожи Меркель? Когда может быть восстановлено полноценное сотрудничество, в том числе военное, России и НАТО?

- Во-первых, что касается двустороннего сотрудничества по вопросам кибербезопасности, киберугроз, по вопросам внешней политики в области кибербезопасности, то на эти темы недавно прошли двусторонние консультации, т.е. мы с Россией по этому вопросу сотрудничаем.

Что касается Совета Россия-НАТО, то Германия всегда выступала за продолжение работы этого органа, и мы также считаем, что в политически сложные времена очень важен диалог, необходимо этот диалог поддерживать и сохранять. Совет Россия-НАТО и является площадкой для этой цели, поэтому, если у нас возникают какие-то разногласия, т.е. между НАТО и Россией, то как раз на такой площадке, как Совет Россия-НАТО, эти вопросы необходимо обсуждать.

Что касается вопроса о военном сотрудничестве: сейчас оно ограничено, произошло это в связи с аннексией Крыма, которая шла вразрез с нормами международного права, поэтому здесь необходимо уделять центральное внимание вопросу Украины и реализации Минских соглашений. Необходимо, чтобы в этом был прогресс, и только тогда мы сможем говорить о каких-то дальнейших шагах по продолжению военного сотрудничества НАТО и России.

- Когда пройдет следующее заседание Совета Россия-НАТО? Может ли это случиться до саммита НАТО, который будет в мае?

- Сейчас на эту тему ведутся переговоры между штаб-квартирой НАТО в Брюсселе и Москвой. Конечно, хотелось бы, чтобы эта работа шла на регулярной основе, поэтому мы очень надеемся, что эти переговоры приведут к конкретному результату.

- Не пора ли поднять уровень встречи Совета Россия-НАТО на министерский?

- Существует устоявшийся формат: это послы НАТО в Брюсселе, которые проводят заседания Совета Россия-НАТО, поэтому моей целью на данный момент является, чтобы этот формат вновь начал работу на регулярной основе.

- По сообщениям Минобороны Литвы, в начале февраля в республику должны были прибыть около 100 единиц военной техники и более 450 военнослужащих механизированного сухопутного батальона из Германии. В связи с этим замглавы МИД РФ Алексей Мешков сказал, цитирую: "Впервые после Второй Мировой войны мы видим немецких военных у наших границ". Ранее все-таки придерживались выражения "натовские войска". Как это воспринимают в Берлине? Что планируется предпринять для снижения градуса риторики?

- В контексте возросшего напряжения в Европе, что явилось следствием событий в Украине, Европа видит свою безопасность сейчас под угрозой. В связи с этим НАТО были приняты решения по укреплению самообороны и по расширению потенциала сдерживания. Было решено принять определенные меры в восточноевропейских странах - членах НАТО. Германия как член НАТО, конечно, к этим решениям присоединилась.

Несомненно, никто не заинтересован в том, чтобы напряжение росло и дальше. Именно поэтому параллельно с решением о принятии определенных мер в НАТО всегда делают акцент на то, что необходимо поддерживать диалог с Россией. И поэтому Германия в лице нашего бывшего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера выступила с инициативой о том, чтобы вновь обратить внимание на тему контроля над обычными вооружениями в Европе. Это было сделано для того, чтобы не допустить эскалации, и для того, чтобы мы вновь совместно могли работать над правилами, которые будут гарантировать безопасность для всех в Европе.

- Как вы думаете, новый министр иностранных дел Зигмар Габриэль продолжит эту линию господина Штайнмайера и, кстати, правда ли, что он вскоре посетит Россию?

- Ответ на оба вопроса положительный.

- Не могли бы назвать примерные сроки визита?

- Я убеждена в том, что министр Габриэль хотел бы уже в скором времени нанести визит в Россию. Думаю, визит состоится в ближайшее время.

- Госпожа Флор, как вы в качестве представителя правительства оцениваете объявленные руководством Минобороны планы по созданию в подмосковном военном парке "Патриот" макета Рейхстага для тренировок активистов движения "Юнмармия"?

- Здесь я бы хотела указать на высказывания, сделанные официальным представителем Федерального министерства иностранных дел на недавно состоявшейся пресс-конференции. От себя хотела бы добавить, что мне эта идея кажется очень странной, так как сейчас в Рейхстаге заседает германский парламент.

- В Калининградской области до конца года будет завершено перевооружение ракетных комплексов на системы "Искандер-М", способные нести ядерный заряд. Видите ли вы угрозу для Германии в этом? Планируются ли ответные меры? И в целом как в Берлине относятся к военной активности РФ в районе Балтийского моря?

- Я считаю, что мы сейчас находимся в фазе озабоченности и тревожности в отношении европейской безопасности. Конечно, размещение ракет "Искандер-М" в Калининграде не вносит вклад в установление доверия, потому что ракеты, которые там размещены, могут долететь и до Берлина. И именно сейчас хотелось бы, чтобы мы начали диалог о размещении войск в Европе, и именно поэтому сейчас очень актуальным является обсуждение темы контроля над обычными вооружениями, конечно, в рамках совместного диалога.

Мы выступаем за то, чтобы возобновить обсуждение темы контроля над обычными вооружениями в Европе. Почему? Потому что в настоящий момент в этой сфере нет функционирующих инструментов, а исторический опыт показывает, что в напряженные времена возрастает риск различных происшествий и даже эскалации, которую никто, собственно, не хотел. Во все времена существовали меры укрепления доверия, транспарентности и контроля над обычными вооружениями, и всегда эти механизмы применялись для того, чтобы эти риски снизить. Именно поэтому мы сейчас хотим вступить в этот диалог.

Мы приветствуем согласие России и США с тем заявлением, которое была принято на заседании Совета министров ОБСЕ в Гамбурге, речь идет о структурированном диалоге в рамках ОБСЕ на все эти темы. Мой коллега посол Эберхард Поль, постоянный Представитель Германии при ОБСЕ, будет председательствовать в этой рабочей группе, и мы очень надеемся на конкретные результаты.

- Германия все-таки планирует свои односторонние ответные меры на размещение "Искандеров" или будет придерживаться необходимости вести коллективный диалог?

- Германия является членом военного альянса, а именно НАТО, поэтому мы не будем предпринимать никаких шагов в одностороннем порядке, мы все будем согласовывать в НАТО. Для нас является очень важным согласование и выполнение всех решений, принимаемых в рамках НАТО, но в то же время важным также является поддержание диалога с Россией.

- Теперь позвольте вопрос по поводу "не обычных" вооружений. Завершена ли модернизация американских авиабомб с ядерным боезарядом, находящихся на территории Германии? Есть ли планы по увеличению их числа? Или же Германия после прихода к власти Дональда Трампа и, как говорят, отрыва США от Старого Света намерена сама полностью отвечать за свою оборону?

- Германия не является ядерной державой, мы не обладаем ядерным оружием, поэтому вопросы касательно модернизации или любые другие в этой сфере нужно задавать США.

- В последнее время из США, в частности от нового президента Дональда Трампа звучит критика таких договоров, как СНВ-3 (по сокращению стратегических наступательных вооружений) и ДРСМД (договор о ликвидации ракет средней и малой дальности)? Допускаете ли Вы выход США из СНВ-3 и к чему может привести наращивание Штатами ядерных арсеналом?

- Ядерное разоружение для нас является очень важной темой, мы все в свое время подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, целью которого является создание условий для уничтожения ядерного оружия во всем мире.

Конкретно это выражается в том, что мы всегда приветствовали договоренности, заключенные между Россией и США в сфере ядерных вооружений. Мы выступаем не только за то, чтобы договор СНВ-3 выполнялся в полной мере, но и за то, чтобы он был продлен. Германия бы это приветствовала, как и то, чтобы Россия и США начали переговоры на тему будущего в области ядерного разоружения.

Мы всегда подчеркивали, насколько важным является выполнение существующих договоров в области ядерного разоружения и в области контроля над обычными вооружениями. Берлин выступает за их полную реализацию, в частности, речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Также Германия выступает за реализацию дальнейших шагов в области ядерного разоружения. Совместно с Канадой и другими партнерами мы на Генеральной Ассамблее ООН представили резолюцию касательно договора о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия. Мы считаем необходимым продолжать переговоры на эту тему, так как она сейчас очень и очень актуальна.

И здесь очень отрадно то, что Россия также проголосовала за эту резолюцию на Генассамблее.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости