Оправдание лидеров "Ночного дозора"

Защитники Бронзового солдата в Таллине полностью оправданы судом. В Эстонии отказались от комментариев, а в МИД РФ заявили, что это решение - обвинительный приговор тем, кто глумится над памятью павших

Оправдание лидеров "Ночного дозора"
Оправдание лидеров "Ночного дозора"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - В Эстонии в Харьюском уездном суде сегодня был оглашен приговор лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор", обвинявшимся в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

Так, 34-летний Дмитрий Линтер, 32-летний Максим Рева, 63-летний Димитрий Кленский и лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии 19-летний Марк Сирык полностью оправданы судом. Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления.

Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения. Зал встретил приговор аплодисментами. Ранее, прокурор требовала для Линтера, Ревы и Кленского четырехлетнего, а для Сирыка трехлетнего условного заключения.

Сторона обвинения на судебном процессе не исключает обжалования в окружном суде вынесенного в понедельник оправдательного приговора. "С большой долей вероятности я обжалую оправдательный приговор. Но перед этим мне хотелось бы ознакомиться с полным текстом приговора, поскольку сегодня была зачитана только резолютивная часть, а полный тест будет оглашен завтра", - заявила журналистам после вынесения приговора государственный прокурор Трийн Бергманн. Приговор может быть обжалован в течение 15 дней после его оглашения.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не стал комментировать решение суда, полностью оправдавшего за отсутствием состава преступления защитников памятника советским солдатам в Таллине. "В Эстонии правосудие вершит только суд. Это простая истина для всех, кто заботится о принципах демократии и правового государства", - сказал Ильвес в понедельник порталу газеты "Ээсти Пяевалехт". Он добавил, что как президент не комментирует решения суда.

От комментариев по поводу решения суда отказались также премьер-министр Андрус Ансип и министр внутренних дел Юри Пихл. "Эстония - правовое государство, и премьер-министр не должен давать оценку решению суда", - сообщили журналистам в пресс-службе главы правительства в понедельник. Как сообщили в пресс-службе МВД, глава ведомства также сказал лишь следующее: "Суд прошел и решение вынесено".

В МИД РФ заявили, что решение эстонского суда, оправдавшего защитников "Бронзового солдата", - это, по сути, обвинительный приговор тем, кто пытается переписывать историю. "Решение суда лишний раз подтвердило справедливость общественного возмущения провокационной затеей эстонских властей по осквернению захоронения советских солдат и переносу памятника Воину-освободителю в Таллинне", - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в понедельник.

"Оправдание лидеров "Ночного дозора" - это, по сути, обвинительный приговор тем, кто вознамерился глумиться над памятью павших и переписывать историю", - подчеркивается в комментарии.

Между тем защитники "Бронзового солдата" удовлетворены оправдательным приговором эстонского суда, но считают, что успокаиваться им еще рано. "Приговор с юридической точки зрения был верным, но прокуратура, скорее всего, для сохранения лица подаст на апелляцию и очевидно, что мы должны быть готовы к дельнейшему", - сказал в понедельник "Интерфаксу" лидер общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрий Линтер.

"Во всяком случае, у русской общины осталось право на справедливый суд, и это было продемонстрировано сегодня", - добавил он.

Линтер подчеркнул: "Наша задача на данный момент идти дальше и возвращать русскоязычному населению те права, которые были у нас отобраны. Это политические, экономические и мемориальные права, то есть право на память".

"Это будет долгий путь, он займет немало времени, но приговор - это начало процесса, это возвращение русской политики в общественную жизнь Эстонии", - заявил он.

Со своей стороны, член правления "Ночного дозора" Максим Рева сказал "Интерфаксу": "Нас оправдали, потому что доказательная база была сомнительной. Это значит, к сожалению, что сомнительно сработали спецслужбы и прокуратура. И то, и другое характерно для полицейского государства".

По его мнению, в массовых беспорядках в апреле 2007 г. виноваты власти и, прежде всего, четыре человека: премьер Андрус Ансип, министр внутренних дел Юри Пихл, министр Юстиции Рейн Лангь и министр обороны Яак Аавиксоо". "Они должны извиниться перед народом и уйти в отставку", - считает Рева.

Он заявил также, что не боится обжалования оправдательного приговора. "Если прокурор его обжалует, то будет такой же позор для него, как и сегодня".

Напомним, что согласно обвинению, Линтер, Рева, Кленский, а также Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий. Ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн крон (более $2 миллионов).

Рева, Линтер и Сирык были задержаны полицией безопасности 27 апреля 2007 года. Сирык был освобожден 13 июня 2007 г., Рева и Линтер 16 ноября 2007 года. Кленский полицией по этому делу не арестовывался.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости