Контрактная система закупок госзаказчиков оказалась на распутье

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Контрактная система РФ, регламентирующая закупки госзаказчиков (44-ФЗ), спустя четыре года после создания по-прежнему стоит на распутье.

Многие эксперты, как показывают жаркие дискуссии на открывшемся в среду в Москве выставке-форуме "Госзаказ - за честные закупки", продолжают считать, что созданная система еще не доказала свою жизнеспособность.

"Принятие законов "О контрактной системе" и "О закупках отдельных видов юридических лиц" (223-ФЗ) отбросило в глазах субъектов среднего и малого предпринимательства систему закупок назад, - сказал первый вице-президент общественной организации "Опора России" Владислав Корочкин. - Когда действовал закон о госзакупках - 94-ФЗ, доверие МСП (малого и среднего предпринимательства - ИФ) к госзакупкам росло. Было понимание, что любой предприниматель может принять участие в честной конкуренции за госзаказ".

В настоящее время, по утверждению Корочкина, такого доверия нет. "При закупках свыше 10 млн рублей честные закупочные процедуры нереальны, - считает он. - Действующая система требует изменений и донастройки".

Схожей точки зрения придерживается гендиректор ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям республики Татарстан" Яков Геллер. По его мнению, 44-ФЗ не обеспечивает ни одну из основных заявленных целей - ни прозрачность закупок, ни конкуренцию, ни экономию.

"Благодаря команде Минэкономразвития, которая на этапе подготовке 44-ФЗ добилась внесения изменений в тогда еще законопроект, мы сейчас имеем закон, с которым можно хоть как-то работать, - считает Геллер. - Но заниматься улучшением изначально ущербной системы бессмысленно".

Такая же позиция высказывалась в ходе заседания экспертного совета по госзакупкам при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ. Тогда ряд членов совета посчитал, что сейчас целесообразнее подготовить совершенно новый закон о госзакупках, чем заниматься постоянным изменением действующего закона о контрактной системе.

Неоднозначное "за"

В пользу контрактной системы, по мнению министерств и ведомств, говорят полученные результаты. По данным Минэкономразвития, приведенным в докладе по мониторингу применения закона "О контрактной системе", экономия по закупкам в рамках 44-ФЗ за 2016 год составила 419 млрд рублей (376 млрд рублей в 2015 году) - среднее снижение цен по закупкам составило 8,2%, в том числе благодаря прямым контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства (930 тыс. контрактов на 610,9 млрд рублей).

Еще одним аргументом "за" является возросшая прозрачность всех закупочных процедур, в том числе в части планов заказчиков.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ сообщала о поступлении в 2016 году 84,3 тыс. жалоб на действия заказчиков, что на 20% больше аналогичного показателя 2015 года. В результате их рассмотрения служба посчитала обоснованными 27,9 тыс. жалоб, по которым выдала 22,9 тыс. предписаний об устранении выявленных нарушений. Еще 15 тыс. жалоб были возвращены заявителям, а 6,8 тыс. жалоб заявители отозвали самостоятельно.

По результатам рассмотрения 22,7 тыс. дел об административных правонарушениях ФАС выдала 18,5 тыс. постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 266 млн рублей (из них взыскано 208 млн рублей).

"Рост жалоб по 44-ФЗ показывает, что контрактная система работает и доверие к ней растет", - отмечал в декабре прошлого года аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров.

Впрочем, те же министерства и ведомства признают несовершенство контрактной системы и регулярно готовят и вносят поправки в 44-ФЗ. Иногда "в пожарном режиме", как это было в конце прошлого - начале текущего года, когда из-за скоропалительного принятия новых нормативных и правовых актов начались проблемы при работе с ЕИС.

В настоящее время в Госдуме РФ находятся на рассмотрении более пяти различных законопроектов, предусматривающих внесение изменений и поправок в 44-ФЗ. В их числе масштабный законопроект, предусматривающий полную электронизацию процессов госзакупок.

Еще ряд законопроектов готовятся в министерствах и ведомствах. Число подкрепляющих их нормативно-правовых актов подсчитать затруднительно.

Негативный эффект от постоянного нормотворчества в области госзакупок ранее отметила та же Счетная палата РФ. "С момента принятия 44-ФЗ в него было внесено 30 изменений, принято 160 нормативно-правовых актов, из которых в настоящее время действует всего 107, - говорил ранее М.Рохмистров. - В 2015 году план внедрения контрактной системы предусматривал выполнение 13 мероприятий, из которых 4 не выполнены, в 2016 году - 5 мероприятий, из которых 3 не исполнено".

По мнению М.Рохмистрова, частое внесение изменений лишает заказчиков и подрядчиков четкой картины, основы, на которой можно строить свою работу. В конце прошлого года СП РФ выступила с инициативой наложить мораторий на вступление в силу новых нормативно-правовых и законодательных актов в области госзакупок. Речь идет о том, что такие документы могут готовиться и приниматься в течение года, а вступать в силу они должны единовременно, раз в год.

Мы пойдем другим путем?

Не исключено, что дальнейшее развитие контрактной системы получит неожиданное для рынка госзакупок направление.

"При развитии контрактной системы принцип "цена-качество" должен быть сохранен, - заявил заместитель начальника контрольного управления президента РФ Валентин Летуновский в ходе форума. - Система (госзакупок) должна трансформироваться в единую информационную платформу, информационное пространство, где будут проходить все взаимоотношения между поставщиками, заказчиками и контрольными органами".

При этом Летуновский отметил, что построение этой платформы/пространства возможно, например, за счет использования российского блокчейна (технология распределенного хранения данных, обеспечивающая, в частности, контроль целостности и достоверности/неизменности данных - ИФ). По мнению Летуновского, переход к единой информационной платформе, использование новых цифровых технологий позволит перейти не просто к эффективным госзакупкам и организации контроля по ним, а к так называемым смарт (умным) контрактам.

В настоящее время под смарт-контрактами подразумеваются электронные алгоритмы, которые могут автоматически исполняться при определенных условиях. То есть, в случае с госзакупками речь может идти о том, что все транзакционные процессы (внесение обеспечения по контракту, авансирование работ, расчет по договору и т.п.) происходят в автоматическом режиме.

Ведомства, в свою очередь, в краткосрочной перспективе планируют сосредоточиться на упрощении закупочных процедур, на улучшении системы оценки результатов закупок, на контроле исполнения контрактов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости