Президент России встретился с главой "Газпрома"

Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована в скорейшем возобновлении транзита газа через Украину, но только после подписания соответствующего документа. Алексей Миллер доложил главе государства об отсутствии прогресса в российско-украинских переговорах по газу

Президент России встретился с главой "Газпрома"
Президент России встретился с главой "Газпрома"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU – В пятницу в Сочи президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и обсудил с ним ситуацию, возникшую с поставками российского газа на Украину и его транзитом через Украину в Европу.

Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" работать с украинской стороной по газу только после подписания необходимых документов.

"Естественно, мы заинтересованы, чтобы транзит газа был возобновлен как можно быстрее. Но, тем не менее, я хотел бы, чтобы вы руководствовались при решении этой задачи одним моим поручением: все эти действия можно делать только после подписания документа", - сказал Медведев на встрече с Миллером.

При этом он отметил, что "воровство другим образом мы никогда не остановим". Медведев подчеркнул, что "никакой веры к украинской стороне, к сожалению, не осталось".

Со своей стороны Миллер сообщил президенту, что документ о создании международного механизма обеспечения транзита российского газа через Украину может быть подписан в течение пятницы, 9 января, после этого сразу возобновятся поставки газа в Европу через Украину.

"Мы рассчитываем, что в течение сегодняшнего дня будет подписан протокол о создании международного независимого механизма об обеспечении транзита российского газа через территорию Украины, и буквально сразу возобновим поставки", - сказал он.

Президент России отметил, что Украина продавала газ своим потребителям по завышенной цене, а разница доставалась неизвестным структурам.

"В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов, этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем", - сказал он.

Медведев назвал эту ситуацию "очень печальной". "Это бьет по карману обычного украинского потребителя, людей, которые нам небезразличны, близким нам людям", - отметил президент.

Медведев заявил, что Россия впредь не будет давать преференций или скидок, в том числе на газ.

"Будущая финансовая модель, которую, кстати, должны создать все государства, должна основываться на универсальных регуляторах, в том числе цен. Поэтому в будущем, я считаю, мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам. Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы", - сказал он.

По словам президента России, только в этом случае будет обеспечена конкурентоспособность украинской экономики и стабильность ее политической системы.

В свою очередь Миллер на встрече с Медведевым заявил об отсутствии прогресса в российско-украинских переговорах по газу.

"Прогресса в переговорах с нашими украинскими коллегами по поставкам газа пока нет. Возобновились переговоры, но складывается впечатление, что у украинских переговорщиков нет никакого мандата, никаких полномочий по уровню цены на 2009 год и объемам закупки газа. Переговоры практически идут впустую", - сказал он, отвечая на вопрос президента о том, выдвинул ли Киев какие-либо предложения.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что никакой готовности у украинской стороны в подписании контракта нет.

Миллер доложил президенту России о состоявшихся накануне переговорах в Брюсселе в связи с ситуацией по транзиту российского газа через территорию Украины.

"Вчера в течение всего дня проходили переговоры с участием "Газпрома" и украинских контрагентов. Каковы результаты?" – спросил Медведев у Миллера.

Миллер рассказал, что, действительно, в течение всего дня проходили консультации по созданию механизма контроля за транзитом российского газа через территорию Украины.

"Газпромом" были направлены письменные приглашения в адрес компаний, которые являются покупателями российского газа. Десять компаний на сегодняшний день подтвердили готовность вхождения в независимый комитет. Сегодня проходит подписание соответствующего договора", - пояснил Миллер.

Глава "Газпрома" полагает, что механизм независимого контроля за транзитом российского газа в Европу через Украину будет создан в ближайшие часы.

"Сегодня проходит подписание соответствующего протокола. С учетом того, что ситуация с поставками российского газа для ряда стран Европы складывается критическая, уверены в том, что механизм независимого контроля будет создан в самые ближайшие часы", - сказал он.

По его словам, "украинская сторона на вчерашних встречах заняла деструктивную позицию, отказалась подписывать протокол по созданию международного комитета".

Журналистам глава "Газпрома" заявил, что президент России получил руководству компании в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины.

"Президент России получил "Газпрому" в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины", - сказал Миллер.

"Со стороны "Газпрома" и Министерства энергетики России он уже подписан, ведется подписание его со стороны партнеров "Газпрома" в Европе; необходимо подписать его со стороны Европейской Комиссии, НАК "Нафтогаз Украины" и Министерства топлива и энергетики Украины. Затем в кратчайшие сроки наблюдатели должны быть направлены на газоизмерительные станции на входе и выходе в газотранспортную систему Украины, - сказал он.

"И как только они подтвердят свою готовность начать работу, транзит газа по территории Украины будет восстановлен. Задача - провести все необходимые действия в кратчайшие сроки. Счет идет на часы", - сказал Миллер.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости