"Вчера в Латвии что-то изменилось"

Президент Затлерс, анализируя волнения в Риге, заявил, что отныне Латвия больше не является страной, где любые акции протеста носят мирный и регулируемый характер

"Вчера в Латвии что-то изменилось"
"Вчера в Латвии что-то изменилось"
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Латвия больше не вправе гордиться тем, что любые акции протеста в стране носят мирный характер, констатировал президент этого прибалтийского государства Валдис Затлерс, анализируя вчерашние волнения в Риге. Латвийский лидер также не исключил, что инициирует референдум о роспуске парламента. По его мнению, как министерство внутренних дел Латвии, так и организаторы митинга на Домской площади латвийской столицы должны взять на себя ответственность за произошедшие во вторник вечером погромы в Старой Риге. "Если медиапространство и интернет - фон призывов к насилию, то те

граждане, которые вчера совершали насилие, готовились к нему, поэтому тем, кто организовывал, и МВД надо было сотрудничать очень-очень тесно, чтобы это предотвратить. Ответственность лежит на обеих сторонах", - сказал глава государства журналистам.

Президент выразил благодарность тем полицейским и военным, которые накануне воспрепятствовали насилию, в то же время признав, что структурные подразделения МВД не были "полностью готовы к тем условиям, которые вчера происходили на Домской площади".

Накануне здесь прошел митинг с требованием роспуска сейма. В ходе акции протеста митингующие заявили, что готовы продолжать подобные акции, а лидер профсоюзов Петерис Кригерс не исключил возможности забастовок работников из-за невыплаты зарплат. Всего в акции приняли участие порядка 10 тысяч человек. В целом митинг прошел спокойно, но затем примерно тысяча молодых людей направились к зданию сейма и стали забрасывать его сырыми яйцами и другими предметами, бить окна и пытаться проникнуть в здание. На место прибыл спецназ, разгонявший толпу дубинками и слезоточивым газом.

Латвийской полиции удалось задержать нескольких демонстрантов у здания сейма, во время инцидента пострадали несколько полицейских. Начальник Управления полиции Рижского региона Андрис Дзенис сообщил BNS, что несколько полицейских ранены брошенными в них из толпы кирпичами.

Нескольких демонстрантов полиция задержала - по сообщениям корреспондентов BNS, задержан также один из наиболее агрессивных демонстрантов, бросавший в здание сейма и в полицейских разные предметы.

Здание кабинета министров Латвии было взято под охрану на случай возможных беспорядков. Премьер Ивар Годманис не исключает, что беспорядки у здания сейма были спланированы заранее.

Сегодня Затлерс призвал руководство МВД тщательно оценить события вторника и гарантировать безопасность во время будущих мероприятий. "Я еще раз подчеркиваю - следует гарантировать безопасность здоровья и жизни выразителей политических взглядов", - указал Затлерс. Организаторам митинга на Домской площади, по его словам, также следует сделать выводы. "Им тоже следует взять на себя ответственность за то, в каком месте и каким образом проводится это мероприятие", - сказал президент. "Вчерашние события на Домской площади заставляют каждого жителя страны - и политиков, и журналистов, и тех, кто участвовал в митинге, и тех, кто остался дома - задуматься, каким путем мы хотим идти в своей стране. На вчерашний политический митинг, на котором люди хотели выразить свое отношение к событиям в стране, наложилось насилие", - указал президент.

Он подчеркнул, что свобода слова - святое в Латвии и ее всегда надо отстаивать, но должна быть уверенность в том, что выразители мнений будут защищены и во время таких мероприятий будет гарантирована безопасность их здоровью и жизни. Президент признал, что до сих пор Латвия могла гордиться тем, что все акции в ней проходили мирно, но "вчера что-то изменилось". Он в очередной раз осудил тех, кто участвовал в погромах и

хулиганил, нарушая закон.

Затлерс также заявил, что если до 31 марта сейм (парламент) Латвии не примет поправки к Конституции, предусматривающие право народа инициировать роспуск парламента, то он объявит референдум о роспуске сейма. Президент назвал главной причиной беспорядков резкое снижение доверия общества к государственной власти. "Кабинет министров и сейм утеряли связь со своими избирателями", - сказал Затлерс. По его мнению, доверие можно вернуть только своей работой. Во-первых, сейму до 31 марта необходимо принять поправки к Конституции, предусматривающие право народа инициировать роспуск парламента. Президент готов в течение недели представить конкретную редакцию закона. "Сейму останется принять решение", - добавил Затлерс, назвав прежнюю работу депутатов по этому вопросу неудовлетворительной. "На вопрос, что произойдет, если это не будет сделано к 31 марта, отвечу довольно категорично - объявлю референдум по поводу роспуска сейма", - сказал он. Другой неотложной задачей, отметил Затлерс, являются поправки к закону о выборах, в частности, исключение из него свободы политиков в течение одного созыва сейма менять политическую принадлежность. Третьей задачей президент назвал скорейшее формирование совета по плану экономического развития и надзору за расходованием международного займа. По его мнению, это повысит доверие общества и станет инструментом, служащим для анализа ситуации и выработке предложений. "Только после этих работ мы сможем успокоить общество, дав ему надежду, что процессы в стране будут идти в правильном направлении", - сказал он.

Между тем оппозиционное "Новое время" (НВ) призывает другие оппозиционные латвийские партии "Общество для другой политики" и "Гражданский союз" сформировать теневое правительство республики. Пресс-секретарь НВ Иева Зиберга сообщила BNS во вторник вечером, что лидер "Нового времени" Солвита Аболтиня призывает незамедлительно начать работу над формированием теневого кабинета министров. Она заявила, что нынешнее правительство и премьер Ивар Годманис утратили доверие общества и ведут страну и ее жителей в бедность и отчаяние. НВ указывает, что теневой кабинет, составленный ими, "Обществом для другой политики" и "Гражданским союзом", уже в ближайшее время мог бы взять на себя формирование нового правительства и успешно его возглавить.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости