Финансовый кризис против армейской реформы

Источники сообщают, что в связи с неблагоприятным финансовым фоном сроки реализации преобразований в армии и на флоте могут быть пересмотрены

Финансовый кризис против армейской реформы
Финансовый кризис против армейской реформы
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Сроки реформирования Вооруженных сил РФ и перевода их к новому облику могут быть скорректированы, сообщил в пятницу "Интерфаксу-АВН" информированный источник в российской столице. "С учетом сегодняшних экономических и, прежде всего, финансовых реалий основные этапы запланированных на начало года преобразований в армии и на флоте, по всей видимости, будут пересмотрены", - сказал собеседник агентства.

По его словам, к 1 февраля планировалось завершить преобразования в главных и центральных управлениях Генштаба и изменить структуру Тыла Вооруженных сил. "Провести столь масштабные оргштатные мероприятия в эти сроки вряд ли удастся так же, как и перевести большинство войск на бригадную структуру к 1 июня 2009 г.", - сказал источник. Он напомнил, что основные оргштатные мероприятия в Вооруженных силах, в том числе связанные с сокращением более 250 тысяч офицерских должностей, ликвидацией института прапорщиков и замещением многих воинских должностей гражданскими специалистами, ранее планировалось осуществить в течение 2009 года.

"На проведение этих мероприятий требуются колоссальные средства, и с учетом планов по корректировке федерального бюджета 2009 г., по всей видимости, сроки их проведения также будут скорректированы", - cказал источник. В этой связи он напомнил, что ранее было объявлено о том, что численность Вооруженных сил будет сокращена до 1 млн. военнослужащих к 2012 году. Однако, согласно недавно подписанному указу президента РФ, сокращение численности военнослужащих армии и флота до 1 млн. должно произойти к 2016 году. В настоящее время в российской армии служат около 1,2 миллиона военнослужащих.

"Интерфаксу-АВН" пока не удалось получить комментарий Минобороны РФ о возможности корректировки сроков перевода Вооруженных сил к новому облику.

В рамках начавшейся военной реформы планируется радикально, более чем в два раза, сократить количество офицерских должностей, с сегодняшних 355 тыс. (около 32% штатной численности армии и флота) до 150 тыс., то есть до 15% от общей численности. При этом планируется ликвидировать имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров, а также сократить количество генеральских должностей с сегодняшних 1100 до 900.

Намечается также существенно сократить количество должностей прапорщиков и мичманов, которых сегодня в армии насчитывается примерно 140 тыс. человек. Будет сокращена и численность центральных органов военного управления, которая сегодня составляет свыше 21 тыс. человек. После оптимизации в этих структурах останется 8 тыс. 500 человек.

Между тем в Общественной палате выражали озабоченность в связи с осуществлением преобразований в армии в столь короткие сроки. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин проинформировал министра обороны Анатолия Сердюкова о результатах слушаний по вопросам социального обеспечения офицеров и прапорщиков, увольняемых с военной службы в ходе организационно-штатных мероприятий 2009-2012 годов. "Реформирование Вооруженных сил РФ - давно назревшая проблема. Это подтвердило участие российской армии в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 г.", - говорится в письме Каньшина на имя министра обороны. "В то же время серьезные опасения вызывают планы преобразований в столь короткие сроки, тем более в условиях финансового кризиса, который обостряет проблемы на рынке труда", - подчеркивается в письме, текстом которого располагает "Интерфакс-АВН".

По словам Каньшина, участниками слушаний в Общественной палате была сформирована позиция, согласно которой "армии нового типа необходима профессиональная, отвечающая требованиям современности система поддержания высокого морального духа всех категорий военнослужащих, которая должна базироваться на структуре организации воспитательной работы (морально-психологического обеспечения)".

Участники проведенных в Общественной палате РФ слушаний выступили с рядом инициатив, направленных на решение вопросов социального обеспечения увольняемых офицеров и прапорщиков, а также ветеранов Вооруженных сил РФ. В частности, было предложено создать Комиссию при правительстве России по координации и контролю за преобразованиями в Вооруженных силах на период 2009-2012 гг., разработать федеральную целевую программу трудоустройства увольняемых офицеров, сформировать федеральный орган исполнительной власти по делам ветеранов.

На встрече с журналистами в минувший вторник замминистра обороны - статс-секретарь генерал армии Николай Панков заявил, что у руководства Минобороны РФ хватит опыта не допустить ошибок при формировании нового облика Вооруженных сил. "У нас хватит опыта, в том числе житейского, чтобы те вопросы, которые относятся к формированию нового облика Вооруженных сил были решены достойно", - сказал Панков

В начале декабря прошлого года председатель правительства РФ Владимир Путин заверил, что массовых увольнений офицеров и прапорщиков в ходе перевода Вооруженных сил к новому облику не будет. "Никаких массовых увольнений не планируется", - сказал он в ходе прямой линии общения с россиянами.

Путин сообщил, что в 2009 г. будут уволены только те офицеры, которые выслужили установленные сроки военной службы. "Это - первая категория. Вторая категория - это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года. И срок этих договоров истекает", - сказал он. "Что касается прапорщиков, то их просто не будут готовить. Но те, кто хотят дослужить в таком качестве, имеют на это право. Те, кто хотят перейти, по сути исполняя те же самые обязанности, но на гражданскую службу, а как правило, это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно. Но тех, кто служит в качестве прапорщиков, никто не собирается увольнять", - сказал Путин. "Уж точно не планируется отправлять людей без квартир и соответствующих денежных выплат", - сказал он. "Сокращение будет только для тех, кто выслужил сроки службы в 2009 г., либо для тех, у кого закончился контракт из тех военнослужащих, которые были призваны на военную службу после военных кафедр на два года. Либо будет проведено сокращение вакансий. Никаких других сокращений не предусмотрено", - уточнил Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости