ФРС ожидаемо сохранила базовую ставку в диапазоне 1-1,25%

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 19-20 сентября приняла решение сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 1-1,25% годовых. Об этом говорится в коммюнике по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение FOMC совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

При этом Федрезерв заявил, что планирует начать сокращение активов на балансе, объем которых после стимулирующих программ достиг $4,5 трлн, в октябре.

Руководство ФРС считает маловероятным, что недавние ураганы, обрушившиеся на США, существенно изменят курс американской экономики в среднесрочной перспективе.

"Информация, полученная после июльского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и умеренный рост экономической активности с начала года", - говорится в коммюнике.

"Прирост рабочих мест оставался сильным в последние месяцы, а уровень безработицы - низким, - отмечается в сообщении. - Потребительские расходы росли умеренными темпами, а темпы роста вложений бизнеса в основной капитал ускорились в последние кварталы".

ФРС несколько изменило формулировку в отношении вложений бизнеса в основной капитал: в коммюнике по итогам предыдущего заседания говорилось о продолжающемся росте, тогда как в последнем - об ускорении роста.

"12-месячный показатель инфляции в целом и индикатор без учета цен на продовольствие и энергоносители снизились в этом году и находятся ниже 2%", - говорится в

сообщении FOMC.

"Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом незначительно изменились", - говорится далее.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Ураганы "Харви", "Ирма" и "Мария" разрушили множество населенных пунктов, причинив серьезный ущерб. Разрушения, нанесенные ураганами, а также последующее восстановление объектов, окажут влияние на экономическую активность в ближайшей перспективе, однако прошлый опыт позволяет предположить, что последствия ураганов вряд ли существенно изменят курс американской экономики в среднесрочной перспективе", - отмечается в заявлении.

"Соответственно FOMC по-прежнему ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда несколько укрепятся. Повышение цен на бензин и некоторые другие товары в результате ураганов, вероятно, приведет к временному усилению инфляции, однако, без учета этого эффекта инфляция в годовом выражении, как ожидается, останется несколько ниже 2% в ближайшее время, но стабилизируется около целевого уровня FOMC в 2% в среднесрочной перспективе", - отмечается в заявлении.

"Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными, однако FOMC внимательно отслеживает показатели инфляции", - говорится в документе.

"С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, Комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам 1-1,25%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая некоторое улучшение условий на рынке труда в дальнейшем и устойчивый возврат к 2%-ной инфляции", - сообщил Федрезерв.

"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - отмечается в документе.

"Комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое изменение инфляции относительно целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - разъясняет ФРС.

"В октябре FOMC запустит программу нормализации баланса, о которой было объявлено в июне 2017 года", - отмечается в документе.

В ожидании третьего повышения ставки

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) по-прежнему ожидают еще одного, третьего повышения базовой процентной ставки в США в 2017 году, что соответствует предыдущим прогнозам.

В 2018 году, согласно оценкам ФРС, ставка будет увеличена трижды.

Точечный график прогнозов (dot plot), обнародованный одновременно с коммюнике по итогам заседания 19-20 сентября, показывает, что медианная оценка руководителями ЦБ уровня ставки на конец 2017 года составляет 1,375%, на конец 2018 года - 2,125%.

Разброс мнений относительно уровня ставки в 2019 году составляет от 1,125% до 3,375%.

Девять участников заседания FOMC единогласно проголосовали за объявленные в среду решения. Следующее заседание FOMC - последнее в 2017 году - состоится 12-13 декабря.

Американские фондовые индексы снижаются в среду после публикации итогов заседания ФРС на 0,2%-0,6%, доллар укрепляется, US Treasuries дорожают. WSJ Dollar Index, отслеживающий колебания доллара относительно 16 основных мировых валют, увеличился на 0,2%. Доходность десятилетних US Treasuries опустилась в ходе торгов на 1 базисный пункт (б.п.) - до 2,23%.

Теги: США, ФРС
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости