Медведев рассказал о деле ТНК-ВР

Избранный президент России заявил, что дело ТНК-ВР не имеет политического оттенка, а является обычным делом о коммерческом шпионаже

Медведев рассказал о деле ТНК-ВР
Медведев рассказал о деле ТНК-ВР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Выемки документов, проведенные на прошлой неделе в московском офисе нефтяной компании ТНК-BP, связаны с экономическими, а не государственными преступлениями, заявил избранный президент России Дмитрий Медведев. "Насколько я понимаю, там речь идет не о государственных преступлениях, а о преступлениях в сфере экономики. К сожалению, это обычная вещь, но надо дождаться результатов. Наши компании друг за другом тоже, так сказать, пытаются в этом смысле наблюдать и какие-то материалы получать", - сказал он в интервью газете Financial Times.

"Надо разобраться в том, что произошло. Во всяком случае, та информация, которой я располагаю, свидетельствует о том, что в данном случае речь идет о коммерческом сборе информации в интересах других компаний. И такого рода коммерческий шпионаж является преступлением по законодательству любого государства", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, не является ли обыск в ТНК-ВР и предъявление обвинений в промышленном шпионаже братьям Заславским попыткой саботажа усилий по улучшению российско-британских отношений.

"Сейчас идет стадия предварительного следствия. Насколько я знаю, там были выемки каких-то документов. Те лица, которым предъявлено обвинение, находятся на свободе... Хотелось бы, чтобы точку здесь поставил все-таки суд, а не суждения аналитиков или политиков", - подчеркнул избранный президент РФ.

В целом, по мнению Медведева, сотрудничество Москвы и Лондона может быть полностью восстановлено при сохранении независимости позиций обеих сторон. "Мы вполне можем восстановить весь объем полноценного двустороннего сотрудничества, конечно, без предварительных условий, понимая независимость позиций друг друга", - заявил он.

"После избрания меня на должность президента одно из первых я получил поздравление от господина Брауна (Гордон Браун, премьер Великобритании - ИФ). Мы открыты к восстановлению сотрудничества в полном объеме", - отметил Медведев. Улучшение отношений с Великобританией соответствует интересам России "вне всякого сомнения", полагает избранный президент.

"Все, что мы сегодня имеем, отражает две вещи; у нас очень хорошие экономические связи, просто блестящие. За последний год инвестиции из Великобритании в Россию увеличились в 3,7 раза, почти в четыре раза, и составляют порядка 26 с копейками миллиардов долларов. Только что Barclays купил один из российских банков (Экспобанк - ИФ), по-моему, за $800 млн. Поэтому для развития экономических связей нет никаких препятствий, они самые мощные за весь, наверное, период российско-британских отношений. И это очень хорошо", - сказал он.

"Но двусторонние политические контакты сегодня в значительной мере свернуты, существует ряд ограничений, введенных, кстати, не нами, а правительством Великобритании на контакты между спецслужбами, обмены и так далее", - заявил Медведев. "Это, конечно, не очень здорово", но "трагедии нет", добавил он.

Отвечая на вопрос, действительно ли он верит, что Британский совет занимается шпионской деятельностью, Медведев сказал: "Я не руководитель спецслужб. Но, тем не менее, та информация, которая периодически появляется в прессе, а также доклады, которые я получаю как один из руководителей государства, свидетельствуют о том, что с этим есть проблемы".

"Откровенно говоря, меня это не очень удивляет, потому что подобного рода площадки традиционно используются для сбора разведывательной информации", - отметил он.

Прокомментировал Медеведев и ситуацию с американским комплексом противоракетной обороны, который Пентагон давно хочет разместить в Восточной Европе, но никак не может найти компромисс с Москвой. Избранный президент подтвердил, что в Кремле действительно обеспокоены планами США, однако отметил некоторое продвижение в этом вопросе.

"Нас не радует то, что сейчас активно реализуется идея, связанная с третьим позиционным районом в области ПРО, - сказал он. - Мы считаем, что такого рода решения ломают хрупкий баланс сил и средств в Европе, да и не только в Европе".

"Не мы все это затеяли, - объяснил Медведев, - но нужно куда-то двигаться, нужно все-таки добиться того, чтобы радикально не ухудшить ситуацию. Переговоры проведены, и те инициативы, с которыми приехали американские партнеры, нами изучаются".

То же самое, по его мнению, касается и Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ): "Здесь тоже пока существуют сложности, потому что мы бы хотели, чтобы этот договор все-таки не был пустой бумажкой, а впитал бы в себя весь опыт, накопленный нашими странами в 70-е, 80-е и в 90-е годы".

Другая острая проблема - намечающееся вступление Украины и Грузии в НАТО - Медведева "не радует". Он, как и все российское руководство, считает, что такое развитие событий "крайне неприятно для существующей конструкции европейской безопасности".

Медведев обратил внимание на то, что "подавляющее большинство граждан" Украины высказывается против присоединения к Альянсу, а правительство все равно стоит на своем. Это для избранного президента "не очень объяснимая вещь".

Говоря о внутренних делах России, Медведев вновь озвучил свой красноярский лозунг. "Свобода лучше, чем несвобода, - сказал он, - freedom is better than non-freedom. И я действительно считаю, что это важнейший принцип жизни любого общества, любой политической системы".

Он заверил, что у российских СМИ "очень хорошее будущее".

"Я считаю, что за последние восемь лет наши средства массовой информации проделали большой путь. Из достаточно слабых, я бы даже сказал, чахлых СМИ, которые обслуживали интересы отдельных бизнес-групп и просто отдельных людей, они превратились в мощную общественную силу".

Медведев рассказал, как он сам видит информационное поле в России: "Я включаю компьютер и смотрю новости... Смотрю сайты тех российских средств массовой информации, часть из которых комплиментарно относятся к властям, а часть - находится к власти в жесткой оппозиции".

"Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации", - заключил он.

Наконец, Медведев коснулся кремлевской интриги, о которой после его избрания не порассуждал только ленивый: будет ли в России двоевластие, когда действующий президент Владимир Путин займет пост премьера?

"Действующий президент - эффективный руководитель, - сказал Медведев. - И он может и готов работать и дальше, для того, чтобы двигать вперед развитие нашей страны, для того, чтобы наше развитие продолжалось именно тем путем, который был определен восемь лет назад... Но в чем я не могу согласиться с вами, так это в том, что в этом случае возникнет некая конструкция двоевластия, которая в России, исходя из исторического опыта, имела всякого рода печальные последствия".

Все институты власти, по словам избранного президента, выполняют собственные функции. Президент - гарант Конституции, у правительства свои дела. "Это совершенно нормальная вещь".

На вопрос о деле экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Медведев ответил "как юрист".

"Все процедуры, связанные с тем или иным уголовным делом, делом Ходорковского в том числе, могут и должны осуществляться исключительно на основе закона, а не на основе мнений тех или иных уважаемых людей, высоких должностных лиц или уж тем более иностранных судов", - сказал он, и добавил, что вмешиваться в работу суда не может никто - "ни сельский староста, ни президент страны".

Полный текст интервью можно прочесть на личной странице Медведева в Интернете, которая размещена на сайте Совета по нацпроектам.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости