"Интерфакс" опубликовал предварительный рейтинг эффективности российского бизнеса

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Группа "Интерфакс" опубликовала предварительный ежегодный рейтинг фундаментальной эффективности российского бизнеса, в который вошли 150 крупнейших компаний России, работающих в реальном секторе экономики.

Предварительный рейтинг эффективности крупнейших компаний России (топ-150) в 2017 году возглавили ООО "Газпром добыча Уренгой", ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ПАО "НОВАТЭК", ПАО "МРСК Волги", ПАО "Российские сети", ПАО "Компания Сухой", ООО "Газпром добыча Ямбург", ПАО "Уралкалий", ПАО "МРСК Сибири", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей".

"Представленный рейтинг носит предварительный характер, поскольку опубликован на два месяца раньше обычного срока и не учитывает данные ряда компаний, которые не успели раскрыть экологическую отчетность. Если до 30 ноября текущего года такие компании предоставят составителям необходимую информацию, она будет учтена в итоговом рейтинге. Это может быть уведомление о факте публикации экологической отчетности на одном из официальных ресурсов раскрытия информации или заполненная анкета участника рейтинга", - пояснил руководитель эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

Он также сообщил, что в начале декабря 2017 года рейтинг фундаментальной эффективности топ-150 будет актуализирован и в финальной версии презентован на V Всероссийском съезде по охране природы в Москве.

По словам руководителя проекта, компании, "получившие низкие предварительные оценки, в том числе из-за задержки раскрытия экологической отчетности, заявлены в предварительном рейтинге 2017 года отдельным списком в алфавитном порядке без указания предварительного результата ранжирования".

Топ-150 сведен из оценок почти 5500 предприятий реального сектора экономики. Сравнение эффективности производства выполнено на основе данных о фактическом энергопотреблении, воздействии на окружающую среду и выпуске продукции в натуральном выражении. При этом в рейтинг включены не только головные холдинги, но и их крупные дочерние структуры, в том числе филиалы без статуса юридического лица.

Ранжирование компаний рейтинга топ-150 по традиции проводилось по пяти критериям: энерго-ресурсная эффективность (затраты энергии и ресурсов на единицу продукции); технологическая эффективность (потребление ресурсов и образование отходов на единицу проделанной работы); экосистемная эффективность (уровень загрязнений и воздействий на среду, исходящих от предприятий компании, которые могут быть ассимилированы природными экосистемами в районах размещения этих предприятий); динамика эффективности (изменение эффективности в период с 2005 по 2017 гг.); прозрачность (уровень раскрытия отчетности об энерго-ресурсопотреблении и воздействии на природную среду).

Компании ранжированы по значению каждого критерия. Итоговое место в рейтинге определено по сумме мест в пяти ранговых списках.

Впервые в этом году рейтинги фундаментальной эффективности предприятий опубликованы в разбивке по десяти отраслевым группам.

Так, тройку лидеров группы "Нефть и газ" в топ-150 образуют ООО "Газпром добыча Уренгой", ПАО "НОВАТЭК" и ООО "Газпром Трансгаз Ухта".

В группе, объединяющей использование общедоступных ресурсов, строительство и перевозки, среди крупных компаний лидируют ПАО "Аэрофлот" , АО "Газпром газораспределение", хотя в межотраслевых сравнениях эти компании находятся в нижней части рейтинга. Эта отраслевая группа отличается не только пониженной эффективностью, но и преобладанием малых и средних компаний, которые не входят в топ-150.

Из компаний, эксплуатирующих объекты капитальной инфраструктуры (кроме трубопроводов, вошедших в группу "Нефть и газ"), лидерами являются ПАО "РусГидро" , филиал ОАО "РЖД Восточно-Сибирская железная дорога" и ОАО "РЖД" в целом.

В группе горнодобывающих компаний есть определенные трудности определения лидеров в формате топ-150, поскольку часть холдингов объединяет предприятия добывающего, химического и металлургического профиля. Для определения лидеров выбраны холдинги с доминированием в бизнесе добывающих активов. Тройку лучших сформировали АК "АЛРОСА" (ПАО), АО "Апатит" и АО "Золотодобывающая компания "Полюс". Компании этой группы в межотраслевом рейтинге также расположены достаточно низко (ниже 50-го места).

Среди компаний группы, обеспечивающей работу сетевых систем и управления, много крупных электросетевых холдингов с высоким уровнем технологий и низкими воздействиями на среду. Эти холдинги активно представлены в верхней части межотраслевого рейтинга: ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ПАО "Российские сети", ПАО "ФСК ЕЭС" .

Компании группы "Холодные обрабатывающие производства" также в значительном количестве представлены в головной части рейтинга топ-150. В этой группе лидерами являются ПАО "Компания Сухой", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и ПАО "КАМАЗ" . В этом сегменте технологий присутствует множество компаний, выпускающих конечную продукцию, в том числе пищевую, но из-за малых размеров такие компании не попадают в топ-150, поэтому лидеров этого направления также лучше определять на уровне предприятий, а не компаний-холдингов.

В группе, объединяющей горячую высокотемпературную обработку материалов с газопереработкой и выпуском удобрений, по эффективности лидируют ПАО "Уралкалий", ОАО "Акрон" и ООО "Газпром добыча Оренбург". За счет большой роли в бизнесе менее энергоемких добывающих активов эти компании опережают собственно металлургические производства.

Химические компании с водоемкими технологиями по определению относятся к высокотехнологичным и одновременно очень крупным производствам, часто попадающим в топ-150. Лидеры в этой группе - кемеровское АО "Азот", ПАО "Казаньоргсинтез" и ПАО "Нижнекамскнефтехим" .

В группе преобразований и поставок энергии также много крупных представителей бизнеса, среди которых по критериям фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности лидируют ПАО "Т Плюс" , ООО "КИНЕФ" и ПАО "ТГК-1" .

Агрокомплекс в силу малых размеров компаний в топ-150 не представлен. В этой группе лидеров следует определять на уровне конкретных предприятий и регионов. Удачным опытом подобного исследования располагает Белгородская область.

Полная версия предварительного рейтинга эффективности крупнейших компаний России (топ-150) и методология его составления доступны по ссылке.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости